Маршрутизатор D-Link DIR: настройка и обзор моделей

В фокусе данной статьи - маршрутизаторы D-Link DIR, которые на сегодняшний день являются самыми популярными устройствами на территории России. Обзор моделей позволит потенциальному пользователю склониться в пользу того или иного устройства. Пошаговая инструкция по настройке, которая практически идентична для всех моделей, поможет владельцам устройств самостоятельно настроить маршрутизатор под свои нужды.

маршрутизатор D-Link

Вопросы к производителю

Маршрутизатор D-Link на рынке сетевого оборудования сразу же выделяется среди конкурентов, и этому есть несколько причин. Во-первых, низкая цена, которая значительно отличается от конкурентов на полках магазинов. Вторая особенность – это простота настройки и актуальность программного обеспечения на официальном сайте производителя. Естественно, такие аргументы привлекли к себе внимание большинства покупателей.

Видя ажиотаж вокруг своей продукции, производитель сделал маркетинговый ход – в течение нескольких лет занимался рестайлингом своих популярных моделей. Изменялся их внешний вид, появлялись дополнительные функции, а вот маркировка модели оставалась неизменной. Именно это и привело к неразберихе на рынке сетевого оборудования, когда под одной маркировкой скрывается несколько разных устройств, например, маршрутизатор D-Link DIR-300.

маршрутизаторы D-Link DIR

Обзор популярных моделей

Пусть на рынке и присутствует большой ассортимент продукции D-Link, однако внимание покупателя, которому нужен маршрутизатор для домашнего пользования, заслуживает лишь несколько моделей. Объединяет их низкая стоимость на рынке сетевого оборудования и удобство эксплуатации.

Устройство DIR-300 считается лидером продаж за последние 10 лет. На рынке можно встретить три модификации, имеющие практически одинаковую цену, но совершенно разный внешний вид. Естественно, каждая модель имеет отличительную особенность – в ней используются востребованные технологии, которые были актуальны на момент выпуска.

Маршрутизатор D-Link 615 не далеко ушёл от лидера продаж по цене, однако имеет несколько больший функционал в плане организации локальных и беспроводных сетей для дома и небольших организаций. Рестайлинг затронул и эту модель, поэтому потенциальный покупатель может встретить на рынке несколько разных устройств имеющих одинаковую маркировку.

Шаг в верном направлении

Большинство крупных провайдеров отдают предпочтение продукции D-Link, закупая их непосредственно у производителя и устанавливая в дальнейшем конечному пользователю при подключении сети интернет. Объясняется это тем, что маршрутизаторы D-Link DIR имеют единую структуру системы управления. Проще говоря, меню во всех устройствах идентичное и можно по одной инструкции настроить любой роутер данного производителя. Разница лишь во внешнем виде интерфейса для настройки, который поменялся после рестайлинга, но это вовсе не создаёт неудобств.

Также программное обеспечение оборудования D-Link не препятствует созданию и установке собственных прошивок для работы оборудования. Данная возможность позволяет ускорить настройку оборудования провайдера путём установки прошивки с предустановленными настройками.

маршрутизатор D-Link d300

Единая система входа

Для всех сетевых устройств D-Link, вне зависимости от конфигурации, модели и целевого предназначения, включая маршрутизаторы DSL D-Link, работающие через телефонные линии, введена единая система авторизации и доступа к сетевым настройкам. Вход осуществляется при помощи web-интерфейса и одного из установленных на компьютере пользователя браузеров. Для доступа необходимо указать адрес к устройству 192.168.0.1 и пройти авторизацию, которая в заводских настройках имеет одинаковый логин и пароль admin.

Если оборудование установлено и настроено провайдером, то доступ к меню управления может быть ограничен, и в таких случаях не рекомендуется совершать попытки авторизации, производя сброс до заводских настроек. В большинстве случаев настройки роутеров провайдером осуществляются на уровне прошивки, которая может нарушить работоспособность устройства после жёсткого сброса.

маршрутизатор D-Link DIR-300

Активный помощник

После авторизации пользователя и перехода в главное меню устройства всем новичкам предлагается настройка маршрутизаторов D-Link DIR с помощью активного помощника, который интегрирован в систему. Производитель рекомендует всем пользователям, которые не имеют представления о работе оборудования и его настройках, воспользоваться услугами интерактивной программы, которая самостоятельно произведет настройки.

В течение нескольких минут пользователю будет задано около десяти вопросов с вариантами ответов, которые можно выбрать курсором мыши. Если где-то возникли затруднения, можно ознакомиться с советами, которые предлагает к прочтению активный помощник. Такое решение производителя позволяет произвести базовую настройку сетевого оборудования.

настройка маршрутизатора D-Link

Ручная настройка Wi-Fi

Самым большим спросом у владельцев роутеров, судя по отзывам в средствах массовой информации, пользуется настройка беспроводной сети Wi-Fi. Дело в том, что настройка маршрутизатора D-Link провайдером или заводом-изготовителем осуществляется, как по лекалу – для всех пользователей одинаковые настройки. В результате чего и появляются беспроводные сети с одинаковыми названиями, для использования которых подходит один и тот же пароль. Для настроек необходимо перейти в меню Wi-Fi и следовать дальнейшим инструкциям.

  1. Перейдя в основные настройки, измените имя беспроводной сети, которое будет отображаться на мобильных устройствах при поиске. В поле SSID нужно ввести необходимое название латинскими буквами или цифрами и нажать кнопку «Изменить».
  2. Перейдя в настройки безопасности, нужно убедиться, что сетевая аутентификация совершается по стандарту WPA2-PSK. Если стоит другой стандарт, рекомендуется изменить.
  3. Установить ключ шифрования PSK, который будет являться паролем для беспроводной сети при подключении. Нажать кнопку «Изменить» и при выходе из меню управления подтвердить сохранение настроек.

Тонкая настройка доступа

Большинство беспроводных устройств имеют встроенные системы защиты от несанкционированного доступа как по беспроводной связи, так и по сети интернет извне. Даже самый дешёвый маршрутизатор D-Link D 300 предоставляет небольшой набор таких функций. В первую очередь речь идёт об использовании фильтрации в настройках устройства – можно запретить доступ всех пользователей из локальной сети к каким-то ресурсам в сети интернет. Такое решение практикуется в офисах закрытием доступа к социальным сетям и онлайн-играм.

Популярностью пользуется и MAC-фильтр, позволяющий запретить доступ к маршрутизатору всем устройствам, чьи идентификаторы не внесены в настройки устройства. К тому же данный фильтр гарантированно предотвратит все попытки злоумышленников получить доступ к данным пользователя через сеть Wi-Fi.

маршрутизатор D-Link 615

Интересные настройки

Любой маршрутизатор D-Link имеет несколько интересных настроек, описание которых сложно найти в СМИ, а в инструкции лишь описывается порядок действий при подключении. Пользователям предлагается ознакомиться с очень нужным функционалом.

Странная кнопка с надписью WPS на корпусе устройства позволяет подключить по беспроводной технологии любое устройство, в котором реализована функция Wi-Fi Protected Setup. Нужно просто нажать эту кнопку на маршрутизаторе, а на мобильном устройстве выбрать правильное имя роутера из предложенного списка.

Не нужно покупать специализированное дорогое оборудование всем желающим смотреть IPTV. Маршрутизатор D-Link вполне подходит для таких целей: в нём имеется специальное меню для настройки – для каждого подключённого устройства можно установить индивидуальные параметры.

Недостатки дешёвых устройств

Любое сетевое оборудование, занимающее нишу дешёвых устройств, вне зависимости от производителя имеет низкую отказоустойчивость. Ведь для снижения себестоимости устройства производителям приходится идти на установку недорогих комплектующих, которые влияют на работоспособность сетевого оборудования.

Судя по многочисленным отзывам владельцев, маршрутизатор D-Link D 300 имеет свойство перегреваться при беспрерывной работе в течение нескольких дней. Если предполагается использование недорогого сетевого оборудования в течение длительного времени, рекомендуется подумать либо об активном охлаждении устройства, либо отдать предпочтение более дорогому устройству.

Многие производители, пытаясь продвинуть свои недорогие устройства на российском рынке, идут на хитрости, намеренно завышая технические характеристики своих устройств. Маршрутизатор D-Link также не минула сия участь – у него сильно завышена скорость передачи данных и стабильность сигнала. При полной загрузке канала многие пользователи отмечают кратковременное пропадание сигнала либо падение скорости работы в сети интернет.

маршрутизаторы DSL D-Link

В заключение

Если собрать воедино всю полученную информацию, то результат будет довольно интересным: за небольшую сумму можно приобрести достойное сетевое устройство, которое легко настраивается и имеет все доступные на рынке технологии, особенно если речь идёт про маршрутизатор D-Link DIR-300. Небольшие проблемы в работе, связанные с перегревом и кратковременным самостоятельным отключением устройства, мало кого беспокоят. Ведь большинство пользователей всегда отключают оборудование из сети, если в нём нет потребности.