Карманный вай-фай-доступ в сеть в любом месте!

В современном мире стабильное подключение к интернету является стойким признаком развитости региона. Доступ же к беспроводной сети с телефона из любого места работает только в крупнейших городах мира. Карманный вай-фай может решить эту проблему. Эта современная технология имеет ряд неоспоримых преимуществ. Тем не менее она не лишена существенных недостатков.

Мир без проводов

Всего лишь 15 лет назад никто и представить не мог, что интернет бывает беспроводным. Нам приходилось использовать подключение через телефон и довольствоваться незначительными скоростями. Даже страницы в браузере открывались долго. Иногда приходилось ждать по 10 минут. О мобильном интернете даже нечего и говорить, его просто не было. Первые мобильные телефоны с возможностью подключения к Глобальной сети делали это настолько медленно, что картинку можно было загружать часами. Тогда никому в голову не могло прийти то, что однажды появится карманный вай-фай, который сделает интернет доступным где угодно и когда угодно.

"Ноу нейм" роутер

Мы уже привыкли к беспроводным сетям. К хорошему всегда быстро привыкаешь, а жизнь без проводов – это удобно и практично. Сначала на рынок пришел достаточно быстрый мобильный интернет. Сети 2G, а затем и 3G поколений. С телефонов стало возможно слушать музыку, использовать социальные сети и даже просматривать картинки. Затем появился вай-фай и буквально перевернул мир с ног на голову.

Неудобные маршрутизаторы

Каждый, кто сталкивался с самостоятельной настройкой маршрутизатора, знает, что данное устройство обладает не самой удобной формой. Да, если сравнивать с системным блоком компьютера, то маршрутизатор будет маленьким. Однако носить его в кармане не получится. Проблема заключается не только в размерах, но и в принципе работы. Большие стационарные роутеры требуют прямого подключения с кабеля, что и ограничивает возможности по транспортировке.

Мобильность и простота

Карманный вай-фай – устройство, аналогичное стационарному роутеру, но подразумевающее использование сим-карты. Какие у него плюсы? Конечно же, основное достоинство – это миниатюрный размер. Помещается даже в карман. Некоторые модели могут оказаться довольно большими, но это оттого, что там нет встроенного слота для сим-карт. Плюсы такого устройства в том, что к нему можно подключить любой внешний модем при помощи USB, а при необходимости и интернет-кабель. Однако такие приборы достаточно дорогие.

Самый простой портативный вайфай-роутер от известного бренда

Карманный вай-фай чаще всего ассоциируют с устройствами от мобильного оператора. Это наиболее доступный вариант на рынке. Однако обольщаться не стоит. За доступность и простоту придется заплатить рядом ограничений. Прежде всего, такие роутеры просто не дают приемлемых скоростей. Можно сидеть в социальных сетях, но не смотреть видео. Во-вторых, внутреннее программное обеспечение предполагает использование только сим-карт одного оператора. Вставить другую возможно, но работать роутер не будет.

Виды миниатюрных роутеров

Принято выделять несколько разновидностей таких устройств:

  • Скоростные роутеры. Они достаточно дорогие, но в пределах крупных городов предоставляют самый быстрый и удобный интернет. Чаще всего работают на скоростях, аналогичных LTE. Проблема всего одна – если это роутер от оператора, то скорость будет также завесить от выбранного тарифа. Если сим-карта поддерживает только 3G сеть, то рассчитывать на LTE не стоит.
  • Мощные роутеры. Многим покажется, что мощность аналогична скорости. Это не так. Данный тип роутеров не может похвастаться скоростью. Однако к ним можно подключить внешнюю антенну, тем самым усилив сигнал. Работают в сельской местности и даже в лесах. Исключение составляет таежный лесной массив. Даже если мобильная сеть не ловит, за счет подключенной внешней антенны можно выйти в интернет. Единственный недостаток таких роутеров – это, как ни странно, антенна. От нее зависит все.
  • Бюджетные роутеры. Яркий пример – карманный вай-фай МТС или любого другого оператора. Подключить антенну нельзя, USB-портов не имеет и может похвастаться ограничением на сим-карты. Вопреки ожиданиям, показывает достойную скорость. Практически не работает за пределами крупных городов и крайне плохо функционирует при одновременном подключении нескольких устройств.
Скоростной портативный вайфай-роутер

Как же выбрать нужную модель?

Перед покупкой карманного вай-фай-роутера нужно определиться с собственными потребностями. Необходимо четко понимать, для чего необходим роутер. Если требуется точка доступа в интернет для нескольких устройств в черте города, то подойдет и простейший роутер от оператора. Однако, если важен сам факт выхода в интернет с нескольких устройств в любых условиях, наилучшим вариантом будет выбрать мощный роутер и докупить качественную внешнюю антенну.

Определившись с потребностями, можно приступить к выбору. Не рекомендуется покупать так называемые ноу неймы, устройства неизвестных производителей. Первое, на что действительно следует обратить внимание, – это на производителя. Затем нужно подумать, нужен ли порт для интернет-кабеля или можно ограничиться USB. В последнюю очередь стоит смотреть на материал. Однако он тоже немаловажен, ведь роутер-то карманный, следовательно, он должен быть покрепче.

Как использовать?

Как подключить карманный вай-фай? Очень просто! Если это прибор от оператора, то вставить в него сим-карту, включить роутер и, предварительно активировав в телефоне поиск беспроводных сетей, подключиться к нужной. Название по умолчанию – это номер модели.

Дешевый портативный вайфай-роутер Smart

Если же это мощный роутер с антенной или высокоскоростной, то сначала нужно вставить сим-карту в отдельный модем, затем через USB подключить его к самому устройству. Если это необходимо – подключить внешнюю антенну. Включить роутер, найти сеть с телефона, и все готово!