Чем обработать капусту от блошки? Вопрос, который волнует опытных огородников

Капуста – овощ, который наиболее подвержен нападкам вредителей. Насекомые часто забираются внутрь вилка, поэтому их не всегда удается оперативно обнаружить. Если капустные листья имеют характерные рваные отверстия, можно с уверенностью сказать, что на участке завелась блошка. От нее нужно избавляться, чтобы не потерять урожай. Методов борьбы достаточно много. Главное - сразу определиться, чем обработать капусту от блошки. Это могут быть как химические растворы, так и народные средства. В каких случаях их лучше применять, попытаемся разобраться ниже. чем обработать капусту от блошки

Интересные факты о крестоцветной блошке

Крестоцветные блошки на капусте – явление довольно частое. Эти насекомые получили свое название от физиологических особенностей и строения тела. Их главное преимущество – умение хорошо прыгать на дальние расстояния. Питаются они овощами, которые входят в семейство крестоцветных. Повреждают как всходы, так и взрослые, вызревшие овощи. Встречаются по всей территории России, исключение составляет лишь Крайний Север, благодаря низким температурам данный жук там не приживается.

Итак, для начала нужно разобраться, откуда насекомые берутся на капусте? Черные блошки – небольших размеров, но при этом наносят огромный урон урожаю. Их легко обнаружить днем в жаркий день. Утром, когда на листьях появляется роса, вредитель неподвижен. Но как только они высыхают, блошка активно двигается и поедает листья крестоцветных растений. средство от блошек на капусте

Какие виды крестоцветных блошек существуют в природе

Существует несколько видов крестоцветных блошек, они отличаются расцветкой и длиной тельца.

  • Волнистая. Длина составляет не больше 2,5 мм. Отличительная особенность – черный окрас, на надкрыльях имеется ярко-желтая полоска.

  • Светлоногая. Размер тела немного больше (до 3,5 мм). Этот вид блошек считается самым крупным. Особей отличает желтый окрас головы и металлический оттенок тельца.

  • Выемчатая. Стандартный размер 2-2,5 мм. Имеются желтые и черные полосы, которые сужаются сзади.

  • Черная. Имеет темный цвет с металлическим переливом.

  • Синяя. Цвет зеленовато-синий. У представителей этого вида имеются большие черные усики.

При этом самые опасные на капусте – черные блошки. Они быстро размножаются, способны полностью уничтожить урожай. блошка на капусте как бороться

Чем опасны блошки?

Обнаружив на приусадебном участке крестоцветное насекомое, огородники задаются вопросами о том, чем обработать капусту от блошки и стоит ли это делать? Ответ однозначный, с вредителем нужно бороться, и чем быстрее это сделать, тем целее будет урожай.

Крестоцветные блошки проводят зиму в верхних слоях почвы. Температура грунта не дает им замерзнуть. Пробуждаются они с появлением первых весенних лучей. Пока рассада культурных растений еще не взошла, они питаются сорняками, но как только появляются сочные всходы капусты, редиса, репы, редьки, они переключаются на них.

Насекомое выгрызает на листьях мелкие дырки, после чего они напоминают некрупную сетку. Растение начитает болеть и погибает. крестоцветные блошки на капусте

Какие химические препараты можно применять

После того как насекомое было обнаружено, возникает вопрос: "Чем обработать капусту от блошки?" На помощь придут проверенные химические средства, например "Интавир", "Банкол", "Фуфанон" и другие. Самое главное, при приготовлении раствора - точно выполнять и соблюдать инструкцию. Опрыскивание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду, за 20-30 дней до предполагаемой даты сбора урожая.

Порошок "Фенаксин" - лучшее средство от блошек на капусте. Опытные огородники советуют применять именно его. Одной пачки хватает на 40-50 взрослых растений. Эффект заметен сразу, уже через 15 минут от вредителя не останется и следа. Но поливать растение после этого нужно под корень, чтобы закрепить и продлить эффект.

Появилась блошка на капусте. Как бороться с ней, используя народные методы

Чтобы полностью избавиться от вредителя и при этом не навредить урожаю, можно применить народные методы.

  • После того как появились первые всходы растений, необходимо опылить их золой или табаком. Делать это нужно после каждого полива, пока вредитель полностью не исчезнет.

  • Можно опрыскивать урожай раствором уксуса. Для этого на ведро воды добавить стакан уксуса 9%.

  • Можно сделать настойку полыни и чеснока, поливать или опрыскивать таким раствором растения.

  • На дачном участке высадить кориандр или календулу. Запах этих растений отгоняет блошку.

  • Также вдоль грядок можно рассыпать нафталин.

  • Через крупную мясорубку перекрутить стакан чеснока и листьев томата. Запарить это в 10 литрах теплой воды, дать настояться. Перед опрыскиванием добавить столовую ложку жидкого мыла.

Применяя народные методы борьбы с насекомыми, необходимо помнить, что они хороши на начальной стадии.

Меры профилактики

Чтобы не возникал вопрос о том, чем обработать капусту от блошки, лучше проводить профилактические меры и минимизировать риск появления насекомого на вашем участке.

Прежде всего, необходимо следить за чистотой на огороде. Начиная с ранней весны, регулярно выпалывать сорняки, особенно в тех местах, где планируется высаживать капусту и другие похожие культуры.

Эти насекомые размножаются в теплую, солнечную погоду. В эти дни необходимо прикрывать культуры нетканым материалом. Главное условие, чтобы он был прозрачный и пропускал воздух. на капусте черные блошки

Если была обнаружена блошка на капусте, как бороться и какие средства использовать, решать только вам. В любом случае химические вещества наиболее эффективны, но при этом не полностью безопасны. Народные рецепты помогают в качестве профилактических мер и на ранней стадии, когда насекомых еще не слишком много.