Земляника, протертая с сахаром - рецепт заготовки на зиму

Полезная ягода земляника прячется от глаз людских на тенистых полянах и вдоль лесных тропок. Найти ее сложно, тут опыт нужен и глаз наметанный. Но стоит лишь разглядеть в траве одну красную бусину, как дело пойдет. Ведь на каждом земляничном кустике растет по 2-3 ягоды.

земляника протертая с сахаром рецепт

Иногда везет и дачникам. Лесная ягода может выбрать для обитания и обычный огород. Культивировать ее сложно, но если земляника завелась на участке, ухода она совершенно не требует.

А земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не оставит равнодушным никого - удивительное лакомство! Да и пользы этой ягодке столько, что авитаминозов можно не бояться.

Джем без варки

Самый надежный способ сохранить витамины в целости - заготовка без термообработки. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не предполагает проваривания, отлично хранится в погребах и подвалах до холодов благодаря кислотам, содержащимся в ягодах. Для приготовления такой заготовки необходимо тщательно вымыть ягоды, оторвать плодоножки, слегка обсушить. Дальше приступаем к процессу измельчения. Лучше всего это делать с помощью специального приспособления с режущими пластинами - тогда сок из кусочков ягод не выжмется.

земляника протертая с сахаром пропорции

При отсутствии специальных кухонных приборов вполне можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером, давилкой для пюре или даже обычной вилкой. Измельченные ягоды засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем в надежное прохладное место до зимы.

Варенье

При отсутствии погреба или подвала можно воспользоваться другим рецептом. Земляника, протертая с сахаром на зиму, может храниться и в обычной кладовке городской квартиры. Только перед тем, как закупоривать, ягодную массу нужно довести до кипения. Кстати, если среди ягод есть немного недозревшие, такой способ идеален - под воздействием высоких температур ягоды станут румяными. Проваривать варенье лучше всего в эмалированной посуде.

земляника протертая с сахаром на зиму

Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой предусматривает доведение до кипения, в стерилизации не нуждается. Нагретую смесь можно раскладывать по баночкам и закатывать.

В духовке

Лесная земляника, протертая с сахаром, может быть приготовлена и по такому рецепту. Ягодное пюре смешивается с сахаром, раскладывается в чистые банки. Потом банки устанавливаются на противень, застеленный влажным полотенцем. Лучше ставить противень с банками (без крышек) в духовку, когда она только начинает греться. После того как температура внутри достигнет 170оС, греть банки нужно еще 8-10 минут. По этому рецепту получается очень ароматная земляника, протертая с сахаром.

Пропорции

При приготовлении любых блюд, очень многое зависит и от самих ягод. Иногда попадается невероятно сладкая земляника, а некоторая бывает кисловатой. Да и вкусы у всех разные.

В любом случае, соотношение продуктов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус, но и о нормах забывать не стоит, иначе заготовка может засахариться или же забродить. Наиболее вкусное варенье или джем получается при пропорции земляники и сахара примерно 1:1,2.

Сорбет

К сожалению, это полезное и очень вкусное блюдо знают далеко не все. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой заключается в обычном замораживании, не только станет кладезем витаминов зимой, но и украсит любое застолье. Таким лакомством можно порадовать себя и близких зимним морозным вечером, ведь оно отлично сочетается с хорошим кофе или ароматным чаем. Его можно подать к столу на детский день рождения вместо покупного мороженого с сомнительным составом.

лесная земляника протертая с сахаром

Такая земляника, протертая с сахаром, на зиму отправляется в морозилку. Конечно, этот рецепт актуален для тех, у кого есть достаточно вместительная морозильная камера.

Для приготовления сорбета ягоды пропускаются через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется применять блендер, потому как он превратит красивую земляничку в безобразную пюреобразную жижу. Кашицу, полученную путем перекручивания, следует засыпать сахаром, быстро перемешать и сразу же отправить в морозилку, пока ягоды не начали обильно пускать сок. Удобно морозить сорбет в пластиковых контейнерах.