Плоттер - это устройство для вывода информации

Задавшись вопросом нанесения цветного текста, чертежей и фотографий на бумагу большого размера, обязательно столкнешься с проблемой реализации, которая требует наличия специального принтера. В таких ситуациях может помочь только плоттер. Это устройство для того и предназначено, чтобы печатать на листах бумаги огромного размера. Данная статья познакомит читателя с одним из самых сложных устройств, которое предназначено для вывода информации на бумагу.

плоттер это устройство для

Разновидности плоттеров

В первую очередь плоттеры отличаются между собой по способу нанесения информации на источник. Печать бывает струйная, лазерная, светодиодная и фотоэлементная. Из всех перечисленных видов самой популярной принято считать струйную печать, так как её себестоимость значительно ниже в отличие от конкурентов. Сами плоттеры бывают планшетными, барабанными, рулонными и фрикционными.

Так как плоттер – это устройство для вывода информации, существуют определённые требования и к качеству полученного результата. Соответственно, существуют различия по чертёжным характеристикам: возможности цветовой палитры, наличие режущих элементов, типы пишущих элементов и возможности работы со встроенными шрифтами и большими объёмами памяти.

устройство режущего плоттера

Струйный принтер?

По сути, плоттер – это устройство для печати, которое работает по принципу обычного струйного принтера. Есть печатающая головка, на которую подаётся краска. Головка эта перемещается на каретке по специальным направляющим механизмам. Программное обеспечение устройства отвечает за позиционирование каретки в нужном положении.

К отличиям можно отнести высокую производительность, которая крайне необходима для печати рисунков высокой чёткости, ведь если скорость движения печатающей головки плоттера будет на уровне струйного принтера, то результата придётся ждать не один час. Естественно, расход ресурсов для данного устройства вывода возрастает в несколько раз.

Сложность позиционирования печатающей головки

Ни одно из печатающих устройств не имеет такого сложного позиционирования печатающей головки, как планшетный плоттер. Устройство ввода информации, отвечающее за расположение и перемещение печатающей головки по всей поверхности бумаги, напоминает работу системы GPS. По всему периметру планшетного плоттера на внутренних панелях размещена энкодерная лента, которая имеет специальную маркировку. Каретка с печатающей головкой имеет систему из нескольких лазеров, которые постоянно посылают сигнал на ленту и с помощью специальных оптических приборов получают информацию о местонахождении печатающей головки. Таким же способом приводы, перемещающие каретку в обеих плоскостях, позиционируют каретку в нужном положении при печати.

Сложность позиционирования в том, что для печати изображения на большом формате бумаги головка из-за частого движения имеет свойство изнашиваться, что приводит к промахам при позиционировании. Совсем недавно производители плоттеров решили данную проблему установкой нескольких печатающих головок в одно устройство, что позволило значительно снизить нагрузку на механические узлы.

плоттер устройство вывода

Доступные решения

Любой плоттер – это устройство для вывода цифровой информации, вне зависимости от источника, носителя и самого устройства вывода данных. Поэтому нельзя убедительно заявить, что тот или иной вариант является лучшим. Всё зависит напрямую от финансовых возможностей покупателя дорогостоящего оборудования.

Если плоттер нужен для фотопечати, то преимущество лучше отдать барабанному устройству, которое работает в одной плоскости. Если речь идёт о печати технической документации, чертежей, таблиц, схем и всего остального, имеющего отношение к векторной графике, то без планшетного плоттера просто не обойтись. Естественно, чем большими возможностями обладает устройство вывода, тем больше его стоимость на рынке. Поэтому, прежде чем выбирать модель плоттера при покупке, нужно задуматься о целевом его использовании.

плоттер устройство ввода

Особенности лазерной печати

Если со струйной печатью всё просто, то по принципу работы лазерного плоттера у многих читателей могут возникнуть вопросы, ведь данная система требует наличия специального вала, который должен наносить положительно заряженный тонер на отрицательно заряженную бумагу.

На самом деле сам принцип действия остался неизменным, только роль вала в лазерном плоттере выполняет специальная электростатическая головка, которая наносит нужный рисунок с помощью отрицательно заряженной иглы в заданной области бумаги, передавая ей заряд, а потом просто распыляет положительно заряженный тонер над рабочей областью. После чего бумага подаётся в печку, которую имеет лазерный плоттер. Это устройство для того, чтобы после снятия электростатики тонер остался на источнике вывода информации.

плоттер относится к устройствам

Рисование перьями

Для построения чертежей на крупных предприятиях предпочитают использовать перьевой плоттер. Устройство вывода умеет работать только с векторной графикой и по принципу своего действия очень напоминает механический кульман. В качестве инструмента для нанесения рисунка в таком устройстве используются специальные перья или маркеры. Существует вариант и с печатающей головкой высокой точности, однако себестоимость печати с жидким красителем обходится дороже, из-за чего такое устройство является невостребованным на больших предприятиях.

Как и в струйной печати, механизм крепления пера имеет специальную каретку, которая способна перемещаться по всей поверхности листа, только с небольшим различием – перьевой плоттер не прекращает рисование в процессе перемещения каретки.

плоттер это устройство ввода или вывода

Режущий плоттер

По умолчанию плоттер относится к устройствам вывода информации на носитель, а дальнейшая обработка должна использоваться с помощью других механизмов. Данное правило неприменимо, если речь идёт о режущем устройстве. За последние несколько лет большую популярность в России приобрели режущие плоттеры. Целевое назначение этого устройства - печать растровых изображений и вырезание их по заданному контуру. Естественно, для работы с таким плоттером требуется специальный источник – плёнка на подложке.

Устройство режущего плоттера идентично струйному механизму за одним отличием – помимо печатающей головки, имеется лазерный нож, работа которого прописывается в специальной программе. Результат работы режущего плоттера можно увидеть при покупке рисованных детских наклеек, которые, отделив от специальной подложки, можно приклеить на любую поверхность.

По сравнению с другими устройствами, режущий плоттер имеет небольшие размеры и очень доступную цену (от 3000 условных единиц), чем может заинтересовать малый и средний бизнес, ориентирующийся на создание детской продукции и мобильных аксессуаров.

Советы потенциальным покупателям

Перед покупкой плоттера недостаточно изучения только лишь технических характеристик, которые требуются для печати. Специалисты в средствах массовой информации рекомендуют заниматься поиском от обратного – начать с расходных материалов. В первую очередь это касается чернил, тонера, перьев – в зависимости от того, какому типу плоттера покупатель решил отдать предпочтение. Если речь идёт о струйной печати, то пользователь должен понимать, что использовать некачественные краски не получится – цена устройства на несколько порядков дороже обычного струйного принтера.

Также внимание нужно обратить на совместимость печатающего оборудования с носителем информации – бумагой. Так как на рынке представлен очень большой выбор любых носителей, имеющих разную плотность, материал и цену, на которую поначалу многие покупатели не обращают внимания. Но в течение многолетнего использования плоттера признают, что было бы неплохо, если бы их плоттер умел работать с дешёвыми расходными материалами.

плоттер это устройство для вывода информации

В заключение

Как видно из обзора, в работе плоттера нет ничего сложного – это практически тот же принтер, только больших размеров. Исключением является режущий плоттер, ведь в его задачи входит ещё дополнительная механическая работа. Теперь, услышав где-нибудь вопрос: «Плоттер - это устройство ввода или вывода?» - читатель сможет, не задумываясь, всегда дать верный ответ.