СНПЧ: что это такое, преимущества и недостатки

СНПЧ - что это такое? Не самое хитрое изобретение, которое дает возможность более интенсивно использовать такие устройства как принтеры или МФУ и при этом не переживать, что в них закончится краска. Расшифровать данную аббревиатуру можно следующим образом - "система непрерывной подачи чернил". Другими словами ответить на вопрос: "СНПЧ - что это такое?", можно следующим образом. Это небольшое приспособление, которое содержит краску краски или чернила для постоянного использования принтера или МФУ.

Набор СНПЧ

Для того чтобы получить более детальное представление о СНПЧ, что это такое, как выглядит, лучше всего изучить составляющие для этого набора. Оно состоит из следующих частей:

  1. Специальные картриджи.
  2. Авточипы.
  3. Емкости-доноры.
  4. Шлейф.
  5. Набор крепежей.
  6. Инструкция по использованию.
  7. Набор чернил.

Вот, собственно, и весь набор. Для того чтобы лучше понять, СНПЧ - что это такое, можно детально изучить фото.

СНПЧ, что это такое

Стоит отметить, что на фотографии представлены емкости с большим количеством чернил. Такие чаще всего используются в больших офисах. Однако есть и другие комплектации, в которые входят емкости с меньшим литражом. Объемные пузырьки содержат в себе от 200 до 500 мл краски. В таких максимальное содержание краски превышает заполнение картриджа в 10 раз.

Использование набора

Есть некоторые рекомендации по использованию данного набора. Для его эффективного применения лучше всего иметь принтер, который обладает встроенной печатающей головкой. Такая рекомендация связана с тем, что ресурс у печатающей головки встроенного типа гораздо больше. В настоящее время наиболее распространенными устройствами считаются МФУ Epson с СНПЧ. Однако и другие производители не теряли времени даром и наладили производство схожих моделей. Такими компаниями стали Canon и HP. Целесообразно будет использовать струйные МФУ с СНПЧ от таких производителей как Epson, Canon, HP, Lexmark.

СНПЧ Epson

Применение системы непрерывной подачи чернил в таких струйных моделях поможет значительно сэкономить на печати. Если обратиться к цифрам, то сокращение затрат по сравнению с применением оригинального картриджа будет в 50 раз больше, а в сравнении со сторонним - в 30 раз.

Эффективность применения в различных условиях

Если говорить об области применения принтеров с системой подачи чернил, то они практически безграничны. Использовать, допустим, СНПЧ Epson можно в домашних условиях. Применение системы поможет сэкономить значительную часть средств на распечатке любых цветных материалов, а также фотографий. Принтер обеспечит бесперебойную выдачу готового материала, если его разместить в офисе. Там экономия будет обеспечена на распечатке различного рода документов, которых всегда очень и очень много. Некоторые предприимчивые люди используют модели Epson, XP, СНПЧ дополненные, в бизнесе, для того чтобы оказывать разного рода дополнительные услуги по копированию и размножению нужных бумаг.

ХР СНПЧ

Какими преимуществами обладает СНПЧ

Естественно, что наибольшим преимуществом данного набора является то, что он дает возможность интенсивной эксплуатации принтера, при которой нет необходимости перезаправлять его постоянно. В зависимости от объемов печати можно приобретать наборы, которые содержат от 50 мл до нескольких литров краски или чернил. Благодаря этой особенности использования такие приспособления впервые были применены на широкоформатных плоттерах. Они расходуют чернила в огромных количествах, а потому такие наборы были крайне рентабельны.

Pixma СНПЧ

Стоит сказать о том, что некоторые пользователи, которые только знакомятся с такими приспособлениями, ошибочно полагают это единственным способом сэкономить на печати струйного типа. Такое заблуждение происходит из-за того, что все наборы комплектуются чиповаными картриджами. Суть этих деталей в том, что они выступают для принтера в роли основного. То есть машина считает их основными картриджами с краской или чернилами. Хотя в некоторых случаях устройство может выдывать информацию о том, что деталь является подделкой или б/у. Именно эти небольшие детали дают возможность использовать для печати более дешевые чернила, которые без набора оригинальный картридж бы не принял.

Мфу с СНПЧ

Минусы

К минусам можно отнести то, что многие из пользователей ошибочно полагают такой набор единственным выходом для экономии средств. Это не так. К тому же при приобретении устройства нужно понимать, что начальная установка СНПЧ и дальнейшая эксплуатация такой конструкции довольно трудоемка. Из-за таких сложностей специалисты рекомендуют использовать систему лишь в случае, если принтер печатает не менее 100 листов в день. В противном случае есть более оптимальный выход из ситуации. Таким выходом для владельцев домашних принтеров стали ПЗК - это перезаправляемые картриджи. Экономия от такой детали будет ничуть не меньше, чем от целого набора. Но это в случае малой интенсивности использования.

установка СНПЧ

Система НПЧ для струйных принтеров

Принтеры определенных фирм обладают некоторыми требованиями к набору. К таким фирмам относят Epson, HP, Brother, Canon Pixma. СНПЧ для этих устройств обладают несколькими основными деталями, которые являются базой.

  • Первое, что присутствует во всех системах - это резервуар. Их может быть несколько. Каждый из них выполняется либо из прозрачного материала, либо дополняется небольшим окошком. Это делается для того, чтобы было удобно следить за количеством чернил в резервуаре-доноре. Если необходимо приобрести систему для домашнего использования, она должна быть снабжена сосудами Мариотта, которые поддерживают постоянное давление на рабочую головку принтера.
  • Второй обязательный элемент конструкции - это соединительный шлейф из нескольких трубок. Трубки должны быть оснащены креплениями для установки.
  • Последняя необходимая деталь для работы СНПЧ - это чипованые картриджи. Однако не для всех моделей принтеров они имеются. Некоторые модели фирмы Brother обходятся без такого блока с чипами. В таком случае картриджи устанавливаются на место оригинального.

Мфу epson с СНПЧ

Как работает система

Принцип работы системы довольно прост. Во время процесса печати количество краски или чернил в основном картридже начинает уменьшаться. В это время в емкостях системы создается избыточное давление, из-за которого чернила из них начинают поступать в картридж по трубкам. Однако есть небольшой нюанс, о котором необходимо помнить. Этот касается работы печатающей головки. Краска к ней поступает в большинстве случаев самотеком, а это говорит о том, что при установке СНПЧ нужно быть внимательным и сбалансировать конструкцию так, чтобы при простое принтера чернила не текли в картридж или, наоборот, не вытекали из него.

Стоит сказать, что разные модели принтера по-разному переживают некоторые ошибки, касающиеся балансировки. Модели фирмы Epson, допустим, могут работать нормально даже с некоторыми грубыми нарушениями в балансировке. А вот в других моделях малейшая неточность может повлечь за собой вытекание краски в корпус устройства.

Метод монтажа СНПЧ

Способ установки системы чаще всего подчиняется единому порядку:

  1. Первое, что необходимо сделать - это заправить систему и прокачать ее. Под прокачкой подразумевается полное заполнение резервуаров с краской, заполнение всех трубок и картриджей. В процессе этого заполнения самое важное - герметичность. Нужно следить, что чернила не капали ниоткуда.
  2. После этого необходимо установить все крепления и проложить шлейф из трубок. Стоит отметить, что проложить шлейф правильно не удастся, пока картриджи не будут помещены в каретку. Из-за этой особенности данный этап подразумевает под собой также установку картриджей.
  3. Последним, третьим этапом, считается проверка работоспособности системы непрерывной подачи чернил, а также ее корректировка при необходимости. Также нужно будет отрегулировать положение шлейфа, если при быстром движении картриджа его начнет "зажевывать".

Еще один небольшой нюанс касается принтеров с материнскими платами. На первом этапе установки СНПЧ их необходимо отключить.