Keep calm - что значит это английское словосочетание. Keep calm и Don't worry be happy

Сейчас очень модно говорить: "Keep calm (что значит это словосочетание, мы узнаем чуть позже) and…". И вот после and добавляется все что душе угодно. Нас вторая часть интересует мало. Мы хотим разузнать, что же такое keep calm. Этому и посвящена наша статья.

Исторически эта фраза восходит к призыву, обозначенному на агитационных плакатах во время Второй мировой войны, и звучит он так: "Keep calm and carry on". Перевести его можно как: "Сохраняй спокойствие и гни свою линию". Но это все, что можно сказать по истории вопроса. Идем дальше.

Наше время

keep calm что значит

Чтобы не томить читателя, начнем с самого главного. Как мы уже поняли, у фразы keep calm перевод такой: «Сохраняем спокойствие», или «Сохраняй спокойствие». Таким образом, теперь ясно, почему сегодня к этому, не побоимся этого определения, магическому словосочетанию прибавляют на английском все что угодно. Например, призыв любить кого-то или делать нечто.

Казалось бы, мем, пустяк, игра, но нет. Не все так просто. Действительно, перво-наперво нужно привести мысли в порядок. Психологи утверждают, что почти никогда не стоит терять голову. Потому что это мало помогает делу.

Например, вы сдаете экзамены. Можно в духе современного мема сказать: «Keep calm (перевод мы уже знаем) and pass exams». Что на русском означает: «Сохраняй спокойствие и сдавай экзамены». В противном случае, без спокойствия, студент или абитуриент точно завалит испытание.

Почему картинки с Keep calm так популярны?

Век у нас беспокойный. Все куда-то торопятся, спешат. Нам бы всем немного притормозить, обрести спокойствие, оглядеться и увидеть, что нас окружает большой и удивительный мир.

Ведь спросить можно и в ироническом ключе, например, так: «А keep calm - что значит?». В тот смысле, а зачем нам останавливаться? «Притормозить» - значит «остаться позади кого-то», «уступить». На это большинство людей не согласится, даже если и обещается спокойствие в итоге. Парадокс нашей жизни в том, что мы очень много работаем, чтобы потом, когда-нибудь, вволю побездельничать.

Таким образом, выражение Keep calm отвечает на глубинный запрос населения в спокойствии, а с другой стороны, как бы бросает вызов всему строю цивилизации. Какое спокойствие в такое-то время, а?

Don’t worry, be happy

keep calm перевод

Люди, которым сейчас 30 – 40, помнят более откровенную мантру. Она пропагандирует недеяние в самом прямом смысле, никаких тебе эндов, только спокойствие. Просто «Don’t worry, be happy». Что бы ни случилось, не стоит обращать внимания – «Не парься, будь счастлив» (это и один из возможных переводов английской фразы в подзаголовке и замечательная песня Михаила Башакова). Не надо ничего делать. Нужно просто быть.

Вспоминается еще песня Наутилуса «Всего лишь быть». Основная мысль которой в том, что любые действия надоедают, и в конце концов хочется просто существовать.

Возьмем на себя смелость и скажем, что большинство людей вышло бы из круга бесконечной социальной гонки, но жизнь такова, что нужно «очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте», как говорил Л. Кэрролл. Многие люди боятся опуститься на самое социальное дно. Мы же скажем: «Keep calm (теперь уже на русском), верьте в мечту и ничего не бойтесь. Другими словами: «Don’t worry, be happy».