Именины Светланы. Православный календарь

Среди многих женских имен присутствует и имя славянского происхождения Светлана, которое означает светлая и чистая. Именины Светланы по православному календарю отмечаются дважды. 26 (13) февраля - день памяти преподобной Фотины (Светланы Палестинской) и 2 апреля (20 марта) - преподобной мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни Римской.

именины светланы

Именины Светланы. Жизнь святых

История жизни этих двух святых поражает. По Евангелию преподобная мученица Фотина однажды беседовала с Иисусом, повстречавшимся ей возле колодца Иаковлева.

Отмечая именины Светланы, необходимо знать историю святых с этим именем, которые свою жизнь посвятили служению вере во Христа.

Фотина жила в Карфагене вместе с младшим сыном Иосией, и там проповедовала Слово Божие. В это же время ее старший сын Виктор состоял в римских войсках и воевал против варваров. За хорошую службу его отправили военачальником в Атталию, город в Малой Азии, где он обратил в свою веру градоначальника святого Севастиана и его слуг.

Преподобная мученица Фотина Римская

Слухи эти дошли до императора Нерона, в то время были страшные гонения на христиан, и тогда он приказал доставить этих проповедников христианских к нему в Рим. Но сам Господь явился к своим людям и сказал: «Я не оставлю вас, Нерон будет побежден, и все, кто ему служит».

Святая Фотина тоже была извещена Спасителем о том, что им предстоит принять мученическую смерть во имя веры. Она присоединилась к святым проповедникам и вместе с ними отправилась в Рим. Там император повелел им отречься от Христовой веры, но они этого не сделали. Тогда было приказано раздробить им кисти, но святые люди боли не чувствовали, а руки Фотины не пострадали. Следом Нерон приказал ослепить святых Севастиана и Иосию и бросить их в тюремный подвал. А святую Фотину вместе с ее сестрами, которых было пять, отправить под надзор своей дочери Домнины в императорский дворец. Святая Фотина обратила Домнину и ее служанок в веру во Христа, а также слугу, который принес им отравленное питье.

Через три года Нерон вспомнил про ослепленных им святых мучеников и послал за ними слуг, которые, вернувшись, рассказали, что те живы и здоровы и даже в тюрьме продолжают проповедовать Христа. Как только ни мучил святых Нерон, но они оставались живыми, в итоге им отсекли голени, с живых содрали кожу и кинули в колодец. Сестрам Фотины тоже была уготовлена мученическая смерть.

именины светланы по православному календарю

Со святой Фотины также содрали кожу и кинули в колодец, потом ее оттуда вытащили и держали в темнице 20 дней. Нерон думал, что после таких страшных пыток она отречется от Христа и принесет жертву идолам, но она отказалась, и поэтому опять оказалась в колодце, где и погибла. Было это где-то в 66-м году.

Именины Светланы (святой Фотины Римской) православные отмечают 26 (13) февраля.

Именины у Светланы по церковному календарю

История преподобной Фотины (Светланы) Палестинской тоже удивляет и восхищает. Все началось с преподобного Мартиниана, который с 18-ти лет жил в пустыне недалеко от города Кесарии Палестинской. 25 лет жил он в подвижническом подвиге и полном безмолвии, но враг посылал ему всякие искушения. Однажды соблазнить его в ночной час под видом странницы пришла женщина, но святой не поддался искушению. Эта женщина в итоге раскаялась и стала монахиней монастыря святой Павлы, ее звали Зоя.

именины у светланы по церковному календарю

Преподобная Фотина Палестинская

После этого случая святой Мартиниан стал жить на скалистом необитаемом острове. Пищу ему привозил корабельщик. Однажды во время шторма волны вынесли к берегу обломки корабля и девицу Фотинию. Монах-отшельник оставил девице хлеба и воды и попросил, чтобы она дождалась корабельщика, а сам поплыл по морю, и два дельфина помогли ему выплыть на сушу. С тех пор он стал странствовать.

А блаженная Фотиния не захотела покидать остров, приняла на себя подвижнический подвиг и прожила там 6 лет, где и скончалась. Корабельщик, который привозил ей пищу, ее и обнаружил. Тело ее он перевез в Кесарию Палестинскую, где ее похоронили с честью. Именины Светланы (святой Фотинии Палестинской) и Зои отмечают в один день - 2 апреля (20 марта).