Синяк обыкновенный - медонос-богатырь

Среди пчеловодов синяк обыкновенный получил широкое признание в качестве одного из лучших медоносов. Цветки растения обильно выделяют нектар, и их охотно посещают медоносные пчёлы.

Описание

Синяк обыкновенный является двулетним медоносным растением, достигающим в высоту 100-180 сантиметров. Цвести начинает на следующий год после посева. В начале цветения цветки розовые, а потом становятся ярко-синими. Они крупные, собранные в завиточки на вытянутых цветоносах. Эти многочисленные завитки в верхней половине стебля формируют колосовидное пирамидальное соцветие. Листья линейно-ланцетные, сидячие. Корень глубоко проникает в почву.синяк обыкновенныйЦветок синяк обыкновенный выделяет много пыльцы и нектара, что привлекает пчел. На гектар растения нужно иметь четыре-пять пчелиных семей.

Мед слабоароматный, светло-янтарного цвета, с прекрасными вкусовыми качествами. Он медленно кристаллизуется в мелкозернистую структуру, имеет густую консистенцию и хорошо хранится.

Биологические особенности

Медонос синяк обыкновенный после появления всходов образует розетку, плотно прижатую к земле. Одновременно с этим формируется стержневой корень, в первый год проникающий в почву на глубину сорока-шестидесяти сантиметров. К концу вегетации высота растения первого года жизни достигает двадцати-тридцати сантиметров.

Трава синяк обыкновенный во второй год жизни до начала июня продолжает находиться в фазе розетки, после чего из нее вырастают пять-семь стеблей высотой от 50 до 180 сантиметров. Интенсивный прирост продолжается до начала июля. Этот период совпадает с фазой бутонизации.медонос синяк обыкновенный

Растение синяк обыкновенный цветет в июле-августе. Сначала в пределах завитка раскрывается самый первый нижний цветок, через один-два дня – второй, затем – третий и так далее. Одновременно в завитке бывают открытыми один-два цветка. Каждый из них выделяет нектар на протяжении двух суток. На одном растении количество цветков варьируется от 927 до 4429, в пересчете на 1 гектар это составляет от 260 до 443 млн. цветков.

Чем обусловлен синий цвет

В народе синяк обыкновенный имеет свои названия: румянка, ранник синий и др. Почему цветок сначала распускается розово-красноватым, а потом синеет?

Дело в том, что если бы цветки оставались розовыми, то были бы не так заметны для пчел, особенно учитывая слабоароматный нектар. Синий оттенок играет привлекающую роль. Растение синеет после оплодотворения, происходящего в первые два дня жизни медоноса.

Семена

Синяк обыкновенный имеет очень высокую жизнеспособность. Всхожесть семян сохраняется на протяжении трех лет. Они мелкие: тысяча штук весит всего три грамма. Плоды сухие, распадаются на четыре бугорчатых орешка, заостренных на верхушке.трава синяк обыкновенный

На семена растение убирают, когда две трети цветочной кисти побуреет на большинстве стеблей. Скошенную массу шесть-восемь дней сушат в валках, а после этого приступают к обмолоту. Семена хранят в холщовых мешках в сухом проветриваемом помещении.

Агротехника возделывания

Синяк обыкновенный возделывается разными приёмами, как и иные двулетние культуры. Наиболее распространённый способ – посев в чистом виде (беспокровно). Такой вариант подходит для территорий с тёплым климатом. В северных районах, в частности, в Сибири, растение первого года при возделывании беспокровным методом может вымерзнуть.

Медонос отлично чувствует себя под любой покровной культурой, только норма ее высева должна быть уменьшена на двадцать-тридцать процентов. В качестве покровной культуры хорош овес. Он стремительно набирает зелёную массу, и ее впоследствии можно скосить для подкормки скота. Делать это нужно по прошествии не более одного-полутора месяцев после всходов.растение синяк обыкновенный

Часто синяк обыкновенный используется в посевах с многолетними травами. Растение зацветает в середине июня, а многолетники в начале июля скашивают на сено. После этого медонос отрастает вновь и зацветает в конце августа.

Высевать синяк обыкновенный практикуется под зиму, что позволит весной получить более ранние и полные всходы. Однако такие посевы нужно проводить перед самыми заморозками, не раньше, чтобы не появились всходы, которые могут погибнуть от морозов.

Медонос-богатырь

В отличие от других медоносов, синяк обыкновенный выделяет нектар при какой угодно погоде, что влечет к нему пчел на протяжении всего светового дня. Особенно интенсивно растение посещается ими в 12-13 часов.

Суховеи и засухи снижают выделение нектара, правда в меньшей степени, нежели у других медоносов. В хорошую погоду синяк обыкновенный в день может дать до шести-восьми килограммов меда на одну пчелиную семью. Один цветок даёт от 0,8 до 2,5 миллиграммов нектара. Медопродуктивность достигает 800-850 килограммов на гектар, что значительно больше по сравнению с другими медоносными растениями. Например, у донника этот показатель равен 200-300 килограммам, у эспарцета – 100-200, у рапса ярового – 60-100, у фацелии – 200-300, у подсолнечника – 25-40, у гречихи – 70-100.цветок синяк обыкновенный

Таким образом, можно сделать вывод, что синяк обыкновенный – один из самых лучших медоносов, так как 1 гектар растения может заменить несколько гектаров иных медоносных культур.

Использование в медицине

В травниках девятнадцатого века упоминается использование синяка обыкновенного в случае укусов змей. В наши дни растение находит применение в народной медицине Белоруссии, Кавказа, районов Средней Азии и Сибири. Его используют при эпилепсии как противосудорожное успокаивающее средство и при бронхите, ларингите, коклюше в качестве отхаркивающего. При суставных болях, растяжениях синяк обыкновенный применяют в виде компрессов. Отвар корней употребляют как кровоочистительное средство.