Чем питается рак: естественное и искусственное меню

Интересно, но факт: в мире существует огромное количество любителей раков. Кто-то предпочитает их есть, кто-то ловить, ну а другие - даже разводят их в домашних условиях. Занятие указанное последним является достаточно непростым, ведь для воссоздания необходимых условий жизни такому питомцу потребуется много специфических знаний. Так, необходимо будет уточнить, чем питается рак, в какой среде он живет, как именно растет и какими потребностями обладает. Если вы хотите стать обладателем этого удивительного представителя подводного мира, информация, приведенная ниже, будет для вас по-настоящему полезной.

Основные особенности вида

Чем питается рак? Пожалуй, такой вопрос является первоочередным. Однако перед тем как на него ответить, приведем немного общей информации об этом беспозвоночном представителе мира фауны. В домашних условиях могут содержаться только пресноводные раки, их имеется несколько видов, например, узкопалые, широкопалые. Между собой такие особи контактируют плохо и не могут находиться не только в одном аквариуме, но и в одном водоеме. Для всех представителей ракообразных характерны следующие отличительные черты:

  • Наличие усов, используемых для осязания и обоняния.
  • Наличие сложных челюстных придатков, истирающих пищу до однородного состояния.
  • Клешни (самые крупные конечности) не используются для ходьбы, а применяются для защиты от нападений;
  • Периодический сброс панциря для роста и развития. чем питается рак

С чего следует начинать

Учитывая, чем питаются раки речные, не забудьте и о значительной любви их к чистой воде. В зависимости от выбранного вами для разведения вида, могут отличаться требования к ней (просто пресная или же немного солоноватая), но абсолютно всегда чистая. Это требование является обязательным.

Рацион животного происхождения

Итак, переходим к главному вопросу, формированию рациона. Чем питается рак в естественной среде обитания? Все его меню условно можно разделить на два объемных направления, а именно: растительное и животное.

Пристрастия к животной пище по большей части зависят от сезона и от особенностей того или иного периода. Так, после зимы или линьки, а также во время спаривания в ход лучше идет более питательная и сытная пища. Это могут быть разнообразные моллюски, водные червяки, улитки, личинки ручейников или комаров, головастиков. Реже раку удается побаловаться мелкой рыбешкой или лягушками, как правило, они очень быстры и легко уходят от тихохода с клешнями. Идет ли в пищу падаль, то есть уже разлагающиеся продукты? Что же, это также вполне возможно, однако происходит это значительно реже. Если рыба разлагается довольно давно, раки скорее откажутся от такого угощения.чем питаются раки речные

Растительный рацион

Безусловно, в рационе обязательно должны присутствовать животные организмы, они обеспечивают нормальное развитие и рост животного. Однако по большей части раки предпочитают питаться именно растительными элементами. Это может быть водяная гречиха, роголистник и различные харовые виды. Кроме того, признанием достаточно часто пользуются не только мягкие растения, но и более жесткие представители мира флоры. Например, тростник, камыш или осока. Кстати, в ход идут не только стебли и листья, но и корневища растений.

Рак может искать пищу не только в воде, но и на берегу. В течение нескольких часов, находясь на суше, он с удовольствием лакомится травой, растущей вдоль водоема или опавшими с деревьев листьями. чем питаются раки в домашних условиях

Домашний рацион

Чем питаются раки в домашних условиях? Подобный вопрос по большей части актуален для тех, кто не хочет возиться с воссозданием естественных условий среды для животных. К слову, искусственное кормление абсолютно не является проблемой, достаточно регулярно приобретать в зоомагазине специальный корм для членистоногих и не забывать добавлять его по заранее составленному графику в аквариум. При необходимости специальное питание можно заменить водорослями, крапивой, мелко нашинкованным куриным мясом.

Правила питания

Еще один важный момент – необходимо знать не только чем питается рак, но и когда. Так, пополнять запасы жизненных сил в природной среде он предпочитает в сумерках, после заката и во время рассвета. В дождливую погода может трапезничает и в дневные часы. Во время линьки он полностью отказывается от питания, а перед зимовкой увеличивает свой рацион.

Что касается эпизодичности, то на воле раки едят не чаще двух раз в день (самки- еще реже). Не забывайте о необходимости удалять остатки пищи через каждые 48 часов из аквариума.