Пальмовый олеин в детском питании. Стоит ли бить тревогу?

С экранов телевизоров и в интернет-пространстве нас пугают тем, что пальмовый олеин опасен для жизни. При этом производители детского питания упорно продолжают его добавлять в состав смесей. Родители бьют тревогу и пытаются найти что-нибудь безвредное для своих малышей. Настолько ли опасен пальмовый олеин, и что он из себя представляет?

Что представляет собой пальмовое масло

Пальмовое масло добывают из мякоти масличной пальмы. Оно представляет собой сочетание глицерина с жирными кислотами. В его состав входят 44% пальмитиновой кислоты, 39% леиновой, 10 % линолевой, 4,5% стеариновой и других.

пальмовый олеин

Как не одно масло в мире, пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е. В сравнении с коровьим молоком оно усваивается взрослым человеческим организмом лучше, на целых 96%.

Что такое пальмовый олеин

Это очень популярный последнее время продукт, который добывают в Африке из плодов гвинейских пальм. Он не требует специальной переработки. Температура его плавления составляет 20-24 C.

Для того чтобы получить пальмовый олеин, плоды пальмы варятся, после чего их давят и хорошенько выжимают. В состав детских смесей его добавляют для того, чтобы приблизить по составу к грудному материнскому молоку.

пальмовый олеин в детском питании

Он насыщает их жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Это необходимо детскому организму для энергии. Также благодаря ему строятся гормоны и клеточные мембраны.

Вред и польза для малышей от пальмового олеина

В современном мире женщины стали очень самостоятельны, они постоянно заняты работой и уходом за собой. Если девушка и решается на рождение ребенка, то хочет, чтобы это никак не сказалось на ее внешности. Чаще всего грудному вскармливанию молодые мамы предпочитают различные смеси. Но, как и все искусственное, в этих продуктах также не обходится без сомнительных компонентов, например, таких как пальмовый олеин. Вред и польза данного продукта уже давно обсуждаются и исследуются по всему миру.

пальмовый олеин вред

Это масло благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но только при минимальных количествах, помогает при расстройстве пищеварения и некоторых болезнях глаз. Но не стоит налегать на пальмовый олеин. Вреда от него намного больше, чем пользы. Данный продукт повышает уровень холестерина и тяжело усваивается в организме, особенно детском. На 100 грамм его калорийность оставляет около 800 калорий. В сутки его количество должно составлять не более 10%. Его опасно употреблять людям с сахарным диабетом, перенесшим инсульт или инфаркт.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях

Для грудных малышей большое значение имеют холестерин и жирные кислоты. В небольшом количестве пальмовый олеин в детском питании является источником энергии, также это материал для строительства организма. Если смотреть с этой точки зрения, то пальмовое масло в детских смесях не вредно, а, наоборот, полезно.

Как пальмовое масло вредит грудным малышам

Данный продукт мешает усвоению кальция. В результате многих исследований выяснили, что у детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом, кальций усваивался намного хуже, чем у тех, чьи смеси были без данного продукта.

Причиной этого является неблагоприятное боковое положение пальмитовых кислот в молекулах жира. Это приводит к плохому стулу и частым запорам у ребенка.

Пальмитиновая кислота содержится во многих растительных и животных жирах. В пальмовом ее около 45%, свиное сало содержит примерно 30%, сливочное масло - 25%, а соевое - 6,5%. Во всех них пальмитиновая кислота имеет неправильное положение и отрицательно сказывается на организме. Исключением является лишь женское молоко.

Как производители устраняют минусы своего продукта

Производители детского питания стараются уменьшить в своих продуктах действие пальмового масла. Именно для этого начали использовать пальмовый олеин. Данный продукт является жидкой фракцией пальмового масла. В нем содержатся лишь 40% насыщенных кислот.

Также, зная, что кальций хуже усваивается из-за пальмового масла, его добавляют в полтора раза больше. В детское питание также добавляют витамин D, что помогает в усвоении кальция. Пребиотики в смесях защищают детский организм от запоров.

Ни одна, даже самая современная, технология до сих пор не способна создать продукт, который бы полностью совпадал по составу с материнским молоком. Однако, малыши, которых кормят смесями с пальмовым маслом, развиваются точно так же, как и те, кого кормят грудью. Разницы нет, а значит, это не опасно для жизни и здоровья. Данный продукт разрешен во всех институтах питания.

пальмовый олеин вред и польза

Нужно признать, что в современном мире покой нам только снится. Чаще всего, кормящие матери из-за постоянных стрессов теряют молоко. И вот в таких случаях стоит поблагодарить производителей детского питания. Они не просто делают все для того, чтобы малыши были сыты, но и помогают младенцам получить все необходимые вещества и витамины без ущерба для здоровья. Кормить или не кормить ребенка смесями, решать уже самой маме.