Чем заняться летом подростку? Работа, отдых, путешествия

Проблем с поиском занятий на лето у современных подростков не возникает. Если раньше свободное время от школы было занято дворовыми играми, то сегодня этим уже никто не ограничивается. И относится это не только к развлечениям и отдыху, но и к занятиям, которые приносят практическую пользу. Это может быть помощь по дому, участие в секциях или даже работа. В ответе на вопрос о том, чем заняться летом подростку, стоит ориентироваться на его интересы и предпочтения. Но не нужно забывать, что каникулы, прежде всего, дают время для отдыха от уроков, поэтому отвлекающий и восстанавливающий силы досуг в любом случае должен быть предусмотрен.

Варианты для отдыха

чем заняться летом подростку

Рассматривая возможные виды отдыха, необходимо отталкиваться от конкретного региона. Проще всего обстоят дела в курортных городах, где форма летнего досуга предопределена условиями местности. Но если речь идет о других местах, то стоит более подробно рассмотреть, что делать летом подростку. Список вариантов может быть следующим:

  • Выезд на природу и прогулки. Летом детям рекомендуется чаще проводить время на воздухе. Конечно, в городе смысл этого совета теряется, поэтому лучше сразу оценить возможность регулярных выездов на пикники с друзьями.
  • Дворовые игры. Активный отдых для подростка является самым полезным. К сожалению, уличные игры сегодня пользуются небольшой популярностью, но при желании можно организовать футбольные состязания, игры в лапту, волейбол и т. д.
  • Экскурсии. Решая, как провести лето с пользой для своего кругозора, стоит рассмотреть культурный досуг. В любом городе есть свои уникальные достопримечательности, памятники и просто интересные места. Независимо от возраста будет нелишним организовать и такую прогулку с обзором знаковых мест в духе экскурсии.

Куда отправиться в путешествие?

что делать летом подростку список

Если развивать тему выездов на природу как один из главных видов летнего отдыха, то нельзя обойти вниманием и возможности для путешествий. Для этого можно оформить тур в страну, где есть современная инфраструктура для отдыха в летнее время. Но расслабленное времяпрепровождение на берегу моря, к примеру, юных ребят вряд ли заинтересует. Лучше всего – вариант с оттенком приключения. К примеру, самостоятельно организованный поход – в этом случае обязательно найдется, чем заняться летом подростку и его друзьям. Снаряжение палатки, необходимого инвентаря, провианта и других атрибутов туриста учит ребят ответственности, собранности и дисциплине. А в качестве вознаграждения за проделанное путешествие венчать его должен особый финишный объект. Например, возвышенность, озеро (в котором можно будет половить рыбу) или достижение другого населенного пункта.

Летняя работа для подростка

как провести лето

Это вид времяпрепровождения также способствует взрослению молодых ребят. Сам выбор устройства на работу уже многое говорит о целенаправленности подростков, а также их стремлении к самостоятельности. Но так как дело будет связано с деньгами, следует тщательнее подойти к вопросу о том, что делать летом подростку. Список возможных вариантов для работы без диплома может быть следующим:

  • Курьерская доставка пешим ходом.
  • Расклейка листовок с рекламой.
  • Подработка в магазине или торговой точке.
  • Уборка территории.
  • Работа промоутером.
  • Участие в массовке при организации городских мероприятий.

Конечно, далеко не каждый город (и тем более село) может предложить такой выбор занятий для школьников. Но если речь идет о крупных городах, то по каждому пункту можно найти неплохие предложения. Например, работа подросткам на лето в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и других мегаполисах отличается большим количеством вакансий, причем на выгодных условиях.

Кружки, секции и лагерь

работа подросткам на лето в москве

Участие в секциях и кружках принесет огромную пользу для личностного роста школьника. Он сможет заложить основу для творческого развития, укрепить здоровье и физическое состояние, а также завести новые знакомства. Те же преимущества обеспечивает и лагерь, но вместе с этим дает возможность оторваться от дома и наскучившего быта. И не стоит думать, что лагерь на лето для подростков является чем-то устаревшим. Современные организации, работающие в этом направлении, следят за новинками туристической сферы и делают досуг ребят максимально разнообразным, увлекательным и, разумеется, безопасным.

Что делать дома?

Быть прикованным к дому на время летних каникул это страшный сон любого школьника. Но, к сожалению, и такое бывает. В связи с этим встает вопрос о том, чем заняться летом подростку в домашних условиях. Вариантов может быть три:

  • Помогать по хозяйству. Наверняка родители не раз просили сделать то или иное дело, которое постоянно откладывалось. Это как раз тот случай, когда можно выполнить все свои обязанности по дому, избавив себя от необходимости их исполнения в будущем.
  • Заниматься образованием. Вариант для подростка, мягко говоря, не привлекательный, но и в нем есть плюсы. Хотя бы на базовом уровне изучив программу на следующий учебный год, можно облегчить свою нелегкую долю школьника и, опять же, на будущее обеспечить некий объем свободного времени.
  • Компьютер и Интернет. Такой вариант, как провести лето, выбирают и те, у кого есть возможность активного досуга на природе и в путешествии. Разумеется, он увлекателен и интересен, но его польза по сравнению с другими видами досуга не так велика.

Заключение

лагерь на лето для подростков

Независимо от того, как будет решено проводить каникулы, необходимо помнить о безопасности. Подросток на этот период имеет больше свободы, чем в другое время, поэтому некоторый контроль должен быть предусмотрен. Также, определяя, чем заняться летом подростку, стоит распланировать намеченные занятия по времени. Скорее всего, одним видом досуга на все лето школьник не ограничится, поэтому, чтобы все успеть, нужно составить четкий план. Например, начать отдых желательно с походов и путешествий, которые позволят подростку отдохнуть от школы. На середину лета можно наметить работу – месяца или 2-3 рабочих недель будет достаточно. Завершить каникулы можно поездкой с лагерем или занятиями в секции.