Что делать летом? Летние туры. Отдых. Море. Путешествия

Большинство наших соотечественников предпочитают брать отпуск в теплое время года. Хорошая погода обеспечивает комфортные условия для путешествий и туризма, а также для организации любого другого интересного досуга. Если вы не знаете, что делать летом и как организовать желанный отдых так, чтоб он запомнился надолго, следующие советы будут для вас весьма и весьма интересны.

Популярные направления

В первую очередь летний отдых ассоциируется у наших сограждан с посещением курортов, расположенных на берегу моря. На протяжении многих лет двумя самыми популярными направлениями оставались Египет и Турция. Несмотря на чрезмерно высокую температуру воздуха, россияне с удовольствие посещали местные города в разгар лета, руководствуясь высоким уровнем сервиса, доступными ценами, чистым песком и теплым морем. По большей части с июня по август туристы, посещающие здешние места, предпочитают проводить время исключительно на пляже и не выбираться на познавательные экскурсии, ведь сильная жара делает подобные вылазки не самыми комфортными для самочувствия.

что делать летом

Со временем все большим спросом начал пользоваться отдых в Европе. Летние туры на Кипр, в Грецию и Испанию отлично позволяют сочетать культурный досуг и праздное времяпрепровождение на пляже. Конечно, в здешних городах более высокие цены, чем на востоке, однако сервиса и организация развлечений находятся на более приемлемом уровне.

Экзотический восток

Любителям экзотики необязательно выдерживать многочасовые перелеты. Познакомиться с необычной культурой и насладиться морским прибоем вы сможете, организовав отпуск летом в следующих странах:

  • Тунис. Отличается высокой температурой воздуха, минимальной влажностью, теплым морем, наличием рекреационных центров, большим количеством памятников многовековой культуры.
  • Марокко. Визитной карточкой этой страны считается роскошный сервис и наличие по-настоящему царских условий для проживания. Здесь вы сможете не только насладиться желанным теплом, но и расширить собственный кругозор, познакомившись с богатой восточной культурой, а также приобрести замечательные сувениры, например из кожи.
  • ОАЭ. Богатейшая страна мира, отличающаяся от других арабских государств наличием уникального индустриального пейзажа третьего тысячелетия. Многие путешественник жалуются, что в Эмиратах европейцам довольно некомфортно находиться из-за трудностей адаптации к сложным климатическим условиям, высокой влажности и сильной жаре, однако стремление посетить знаменитые местные распродажи часто является определяющим фактором.

летний отдых

Отдых семейный

Отвечая для себя на вопрос, что делать летом, обязательно следует учитывать дополнительные факторы и обстоятельства. Так, если вы планируете провести предстоящий отпуск с маленькими детьми, потребуется отказаться от дальних путешествий, сложных, наполненных экскурсиями маршрутов, а также стран с очень высокой температурой воздуха. Идеальным решением может стать спокойный отдых в не столь отдаленном от России государстве, например Хорватии или Черногории (более экономный вариант - Болгария). Добраться до их курортов на самолете можно всего за пару часов, здесь уникальные экологические условия, очень чистое море и отлично развитая гостиничная сеть. рыбалка летом

Дождливый Таиланд

Любителям проводить отпуск по схеме «лето — море» может прийтись по душе и Таиланд. Принято считать, что с июня по август в этой стране сезон дождей, а значит, желанное путешествие может быть существенно подпорчено чрезмерной влажной погодой, но это далеко не так. Достаточно лишь обратить внимание на такой курорт, как Паттайя или на остров Самуи. Дополнительным плюсом посещения этой восточной страны станут умеренные цены на питание, проживание и сувениры.

Где отдохнуть в России?

Безусловно, хороший пляжный летний отдых существует не только за границей, но и в пределах нашей страны. Проводить желанный отпуск у берегов родных морей предпочитают многие люди. Обусловлен такой выбор достаточно прозаичными и практичными причинами, например отсутствием загранпаспорта, невозможностью выехать из России, незнанием языка или просто страхом перед другим государством. При этом не стоит думать о том, что подобный отдых обойдется для вас дешевле, зачастую отечественные здравницы требуют куда более значительных финансовых затрат. лето море

Итак, самый популярный курорт страны — южная столица Сочи. Подойдет он абсолютно для любой категории путешественников. Здесь можно снять вполне бюджетное жилье, а при возможности и арендовать королевские апартаменты в гостинице. Помимо теплого и ласкового Черного моря, здесь достаточно много природных и культурных памятников, которые вы сможете осмотреть в перерывах между посещениями пляжа.

Поправляем здоровье

К популярным южным направлениям можно отнести и такие города, как Анапа, Лазаревское, Туапсе и многие другие. Однако в нашей стране в высокий сезон можно не только купаться и лежать на пляже. Что делать летом в России? Ответ прост: можно поправить свое здоровье. Для этого специалисты туристической и медицинской отрасли обязательно посоветуют туристам отправиться на курорты Северного Кавказа, самыми известными из которых принято считать:

  • Кисловодск — славится на всю страну и, пожалуй, на весь мир целебными минеральными водами.
  • Ессентуки — основная специализация лечения, проводимого здесь, заключается в борьбе со страшным недугом, сахарным диабетом.
  • Железноводск — горный курорт, знаменитый не только минеральными источниками, но и целебными грязями.
  • Пятигорск — здравница универсальная, здесь около 40 видов минеральных источников, обогащенных различными минералами и полезными компонентами. отпуск летом

Экологический отпуск

Если отпуск по схеме «лето + море» не для вас, а желание отдохнуть от городской суеты все же присутствует, попробуйте рассмотреть для разнообразия вариант поездки на экоферму. Небольшие частные хозяйства обустраиваются невдалеке от крупных городов, отличаются они повышенным комфортом и одновременно близостью к природе. Такие фермы можно посетить в один день или найти предложение, где можно не только погостить, но и остаться переночевать. На территории частного хозяйства можно понаблюдать за домашними животными (коровами, утками, козами и другими), осмотреть действующие хозяйственные постройки, насладиться настоящей русской природой. Кстати, здесь же можно приобрести и натуральные фермерские продукты.лето время путешествий

Расширяем кругозор

Безусловно, лето — время путешествий. Самое теплое время года вполне можно посвятить и экскурсионным турам, например, по европейским странам. Подобное направление названо отнюдь не случайно, ведь, отправившись на запад, вы сможете за один раз посетить сразу несколько государств. Итак, приведем немного сухих фактов о том, каким может быть летний туризм:

  • Посещение одного крупного европейского города в пределах одной страны с целью его детального изучения (например, Рим, Париж или Берлин, другие). Такие поездки могут быть как совсем короткими, так и достаточно длинными.
  • Детальное знакомство с культурой одного государства посредством осмотра несколько городов в пределах одной границы (например, Италия: Рим, Верона, Венеция и т. д.). Как правило, на такие осмотры требуется не менее недели времени.
  • Комбинированное посещение нескольких близлежащих стран (например, Германия, Австрия и Швейцария). Подобные поездки также достаточно длительны и не занимают менее 7-10 дней. Обратите внимание на то, что такой отпуск летом может быть достаточно проблематичен для маленьких детей. Постоянные разъезды, пешие экскурсии, дорога в пробках, - все это отнимает много физических сил, хоть и дает возможность душевной перезагрузки.

летний туризм

Безусловно, осматривать достопримечательности можно не только в Европе. Так, многие путешественники едут намного дальше: в США, Австралию, Канаду, страны Южной Америки.

Ловля рыбы - удовольствие для души

Еще один удачный способ отпуска – рыбалка летом. Большинство любителей посидеть с удочкой не выезжают за пределы нашей Родины, а предпочитают находить места с хорошим клевом в пределах России-матушки, благо здесь их имеется более чем достаточно. Одним из самых популярных является озеро Селигер, а любители более теплой погоды обычно отправляются в Астраханскую область, на Волгу. В здешних водах встречается огромное количество рыбы, здесь есть сазаны, щуки, окуни. Рыбалка летом может подарить спортсменам возможность поймать не просто мелкую рыбешку, а настоящий трофей, ведь для этого здесь есть все необходимые условия.

В России существует множество удачных мест для отпуска с удочкой. Среди них:

  • Озера Карелии. Отличная экология, чистая вода, обилие рыбы и возможность поймать долгожданный улов не только профессионалу, но и новичку, вот что такое рыбалка на русском севере.
  • Водохранилища Подмосковья (например, Иваньковское). Близость к столице обеспечивает постоянный приток любителей ловли в здешние места.
  • Рыболовные базы в Европейской части страны (Владимирская область и т. д). Рыбалка летом в здешних краях подарит вам возможность не только поймать улов, но и насладиться красотами природы средней полосы. Кроме того, отложив удочки, вы сможете осмотреть и окрестности, которые часто также бывают весьма интересны.

Конечно же, каждый человек сам решает, что делать летом и как провести запоминающийся и столь долгожданный отпуск. Главное, не стоит бояться новых впечатлений и неизведанных ранее маршрутов, ведь любая смена обстановки уже сможет помочь вам отдохнуть от накопившейся рутины и обыденности.