Рыба-слон: внешний вид, места обитания и особенности поведения. Как содержать рыбу-слона в домашнем аквариуме?

Существует ли рыба-слон? Казалось бы, к чему этот вопрос, ведь есть множество фотографий, подтверждающих ее реальность. Но вот беда, глядя на нее, порой кажется, что это умелые проделки специалиста по фотомонтажу. Ведь как иначе поверить в существование столь необычной рыбы?

Что же, рыба-слон действительно существует. Более того, сейчас ее можно найти во многих зоомагазинах страны. Правда, уход за ней довольно непрост, для новичка он может оказать не по зубам. А поэтому давайте узнаем больше об этом необычном обитателе водных просторов.

рыба слон

Общая информация

Рыба-слон – это уроженец далеких африканских земель. Долгое время этот вид был неизвестен науке и считался чем-то из ряда фантастики. Но шли годы, на черный континент отправлялись все новые и новые экспедиции, благодаря которым и была открыта редчайшая рыба-слон.

Экзотическое существо быстро полюбилось европейским натуралистам и вскоре ее можно было увидеть во многих аквариумах данного региона. Чуть позже ее завезли и в зоомагазины Советского Союза. При этом многие любители аквариумов долгое время считали ее морской. Слон-рыба в действительности же является пресноводным обитателем, об этом следует помнить.

Внешний вид

Самым приметным в ее внешности считается хобот, длина которого редко превышает 2-3 см. В частности, именно из-за него ее и прозвали "рыба-слон". Если присмотреться лучше, то можно заметить, что хобот является продолжением верхней губы, а не отдельным сегментом на теле.

редчайшая рыба слон

В остальном рыба-слон мало чем отличается от других представителей речной фауны. Вдоль спины и брюха у нее идут плавники, которые смещены к задней части туловища. Еще одна пара плавников находится близ головы.

В среднем эта рыбка может вырасти до 20 см в длину, при этом самки намного больше в свои пропорциях, нежели самцы. И первые, и вторые имеют темно-коричневый окрас, иногда он становится почти черным. У задних плавников есть две вертикальные светлые полосы, которые могут быть немного изогнуты полукругом.

Особенности поведения рыбы-слона

Этот обитатель африканских рек любит темные воды, куда редко проникают прямые солнечные лучи. При этом сама рыба не нуждается в свете, так как ориентироваться в пространстве ей помогает собственный электрический локатор.

Она способна излучать слабое электромагнитное поле, благодаря которому у нее получается распознавать окружающие ее предметы. Подобный механизм помогает не только находить еду, но и заблаговременно почуять опасность.

Также рыба-слон обладает весьма крупным мозгом, что делает ее одной из самых умных представительниц речной фауны. Естественно, до дельфинов ей еще далеко, однако она всегда найдет чем удивить случайных наблюдателей.

В частности, многие исследователи замечали то, как рыба-слон без всякой на то причины гонялась за другими рыбками. Порой кажется, что она играет с ними в догонялки, что не может не вызвать улыбки на лицах зрителей.

существует ли рыба слон

Содержание в аквариуме

Как говорилось ранее, рыба-слон требует к себе повышенного внимания. Особенно остро стоит вопрос о том, чтобы создать ей все необходимые условия для проживания в аквариуме. В противном случае она не сможет выжить.

Итак, первым делом нужно позаботиться о том, чтобы дно аквариума было мягким. Дело в том, что в природе рыба-слон добывает себе еду, зарываясь хоботом в ил. Бывает даже так, что она вся может погрузиться в него. Поэтому нужно стараться, чтобы и дома у нее была такая же возможность.

Кроме того, следует оградить ее от прямых солнечных лучей. Для этого необходимо подобрать подходящее место в комнате, а также насадить в аквариуме водоросли как можно гуще. Это позволит ей прятаться в них. Также нужно построить несколько каменных укрытий, способных стать приютом для рыбы.

Аквариум должен быть оснащен хорошим фильтром, а также системой аэрации. Так как родиной рыбы-слона является Африка, следует понимать, что температура воды имеет огромное значение. В идеале она должна быть в пределах 24-28 градусов по Цельсию.

морской слон рыба

Кормление рыб в неволе

Лучше всего давать рыбкам живой корм, купленный в зоомагазине или выловленный на речке. В частности, хорошим источником питательных веществ может стать мотыль или трубочник, к тому же их довольно просто достать. Также «слоников» можно кормить измельченной рыбой или мясом. Сухой корм она ест плохо, но все же может переступить через себя, если сильно голодна. Вот только вреда от такой еды для нее будет больше, чем пользы.

В кормлении нужно помнить один важный момент: рыба-слон очень медлительна. Другие рыбы часто объедают ее, что может со временем сказаться на ее самочувствии. Перед тем как кинуть корм, нужно погасить свет, иначе рыбки к нему не подплывут.

Многие натуралисты советуют кормить этих рыбок по вечерам, когда активность прочих обитателей аквариума сведена к минимуму. К слову, рыба-слон имеет хорошую память и быстро запоминает человека, заботящегося о ней. Через некоторое время она даже начинает брать еду с его рук, что довольно мило выглядит со стороны.