Африканский и индийский слон: как можно отличить? Фото

Слон африканский и индийский слон – это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди — и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием. К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида — индийский и африканский слон. Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.слон африканский и индийский слон

Удивительно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский - различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам. Даже внешне животные сильно отличаются и это заметно даже на фото.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров. Вес великана - до семи тонн.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина - около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.индийский и африканский слон

Очертания тела

Даже в очертаниях тела можно увидеть отличия индийского слона и африканского слона. «Африканец» имеет прямую или немного вогнутую спину. У «азиата» она выпуклая. Индийский слон имеет более толстые и короткие конечности и поэтому он выглядит более грузным. Африканскому слону просто необходимы длинные ноги, поскольку он ест лишь листву деревьев, за которой приходится тянуться довольно высоко, а его собрат из Азии нередко питается и некоторой пищей с земли.индийский или африканский слон больше

Скелет

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, кто же из животных - индийский или африканский слон - больше, поэтому придя в цирк или зоопарк, легко определите их вид. Но есть и у этих великанов и некоторые особенности внутреннего строения, которые не видны человеку, далекому от биологии. Дело в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон. У первого — двадцать одна пара ребер, у второго — только девятнадцать. В хвосте у африканского слона тридцать три позвонка, а у азиатского — двадцать шесть.какой слон больше индийский или африканский

Кожный покров

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Уши

Длиной и формой ушей отличаются представители этих видов. Большими, удлиненными, несколько закругленными ушами наградила природа «африканца», а азиатскому слону уши достались помельче: они более вытянутые и заостренные.

Бивни

Роскошными бивнями (у самок они немного меньше) наделен самец слона африканского. И индийский слон имеет бивни, а вот самки их лишены полностью. У выходца из Африки бивень изогнутый и у самцов достигает трех с половиной метров в длину. У «азиата» он значительно короче и к тому же почти прямой. индийский слон и африканский слон отличие

Хоботы

И даже хобот — характерная особенность этих животных - у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.африканский слон и индийский слон сравнение

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.слон индийский и африканский различия

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Поведение

Слон африканский и индийский слон отличаются и своим нравом. Представители индийского вида более дружелюбны по отношению к людям, не составляет труда их приручить. Именно их жители азиатских стран используют для выполнения тяжелой физической работы, к примеру, при перевозке крупногабаритных тяжелых вещей. И в цирке зачастую свое мастерство нам демонстрируют индийские слоны.

Африканский слон довольно часто проявляет агрессию и нужно приложить немало усилий, чтобы выдрессировать его, хотя эту задачу нельзя назвать невыполнимой.

Эти млекопитающие отличаются вполне понятным человеку языком общения. Когда животное «не в настроении» или агрессивно настроено, оно раздвигает уши. Для обороны используются бивни, хобот и мощные ноги. Когда слон чувствует опасность или напуган чем-то, он визжит и убегает, снося все на своем пути.слон африканский и индийский слон

Статус видов

Когда-то стада африканских слонов достигали четырехсот особей. В наши дни численность всех видов стремительно сокращается и животные внесены в Международную Красную книгу. Оба вида находятся на грани исчезновения. Ученые считают, что основной причиной этого является уничтожение естественной среды обитания этих гигантов. Они занесены в Красную книгу: африканский в раздел «Вымирающие», индийский – в «Угрожаемые».

Сколь бы разными ни были эти огромные животные, нельзя забывать о том, что они остро нуждаются в помощи человека. Только ему под силу принять меры для спасения этих животных от вымирания. Иначе однажды люди просто лишатся этих умных и сильных помощников.индийский и африканский слон

Интересные факты о слонах

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот – соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.