А. Погорельский. "Черная курица, или Подземные жители": краткое содержание

Уже более 150 лет живет, не теряя своей актуальности, литературное творение Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Краткое содержание произведения, переданное ниже, позволит читателям обратить внимание на то, что для автора очень важны общечеловеческие ценности. Именно о них он пытается языком сказки говорить с подрастающим поколением.

Из истории написания произведения

Волшебная сказка про подземных жителей была написана специально для Алеши Толстого — воспитанника Алексея Алексеевича Перовского. Так звучит настоящее имя автора повести. Он приходился дядей будущему знаменитому писателю, драматургу, общественному деятелю Алексею Константиновичу Толстому.

черная курица или подземные жители краткое содержание отзывы

В 1829 году сказка была опубликована и сразу получила восторженные отклики читателей, критиков, педагогов. Детской аудитории также полюбилась книга «Черная курица, или Подземные жители». Краткое содержание, отзывы тех, кто прочитал сказку, часто печатались в прессе тех времен. Уже тогда произведение неоднократно переиздавалось отдельной книгой, а также включалось в лучшие сборники для детского чтения.

Главные герои сказки

Сказка «Черная курица, или Подземные жители», краткое содержание которой представлено в статье, не отличается большим количеством действующих лиц. Все события, описанные в произведении, происходят с маленьким мальчиком Алешей, которому лет 9-10 от роду. Живет он в Санкт-Петербурге, в пансионате для детей. Здесь мальчик получает образование.

Одним из любимых занятий юного воспитанника было чтение книг, которые он брал из личной библиотеки учителя-немца. Большую часть ее составляли рыцарские романы. Истории, описанные в них, производили огромное впечатление на Алешу.

черная курица или подземные жители краткое содержание

Было еще одно занятие, которое доставляло мальчику большое удовольствие. Во время прогулок по двору он любил кормить курочек, живших здесь же в специальной постройке.

Среди птиц была курочка по кличке Чернушка. Она позволяла Алеше подходить к себе близко и даже гладить перышки. Это забавляло и удивляло мальчика. Курочка и стала еще одним главным героем повествования.

«Черная курица, или Подземные жители»: краткое содержание по частям

Антоний Погорельский не обозначил в сказке отдельных глав. Но произведение изложено так, что читатель сам легко находит смысловые части.

черная курица или подземные жители краткое содержание по главам

Первая из них посвящена, как говорилось выше, знакомству читателя с главными героями событий — мальчиком Алешей и курочкой Чернухой. История началась после того, как Алеша уговорил кухарку оставить в живых свою любимую курочку. Он спас Чернушку, подарив Тринушке империал — самую дорогую вещицу, которой владел.

Вскоре выясняется, что черная курица очень необычна. Она является министром у короля, который правит народом, живущим в этих местах под землей уже много-много лет. Чернушка в благодарность мальчику пожелала познакомить его с фантастической страной.

Пройдя несколько испытаний, Алеша и курочка оказываются на приеме у короля. Все жители и сам правитель очень признательны Алеше за тот благородный поступок, который он совершил, спасая их министра. Каждый хочет отблагодарить мальчика. После разговора с королем Алеша получает в подарок волшебное конопляное зернышко, которое сделало так, что мальчик без каких-либо собственных усилий превратился в лучшего ученика школы. Чтобы зернышко не теряло своей магической силы, его обладатель не должен был рассказывать никому о существовании волшебной страны. Тайна должна храниться еще и потому, что после ее оглашения все жители подземного королевства обязаны были покинуть родину навсегда, что сделало бы их несчастными.

Возвращение Алеши из подземного королевства

Именно так можно озаглавить следующую часть произведения «Черная курица, или Подземные жители». Краткое содержание по главам подводит читателя к событиям, которые будут происходить с мальчиком в реальной жизни.

черная курица или подземные жители краткое содержание главные герои

Школьные учителя и товарищи Алеши стали замечать у него уникальные способности к учебе. Слух об этом быстро распространился по городу. Талант мальчика был замечен всеми. И сам Алеша быстро привык к знакам внимания.

Поначалу он всегда помнил о Чернушке, благодаря которой и получил популярность. Но постепенно стал забывать о своей любимой курочке. Он вспомнил о ней тогда, когда потерял конопляное семечко, а вместе с ним и способность отвечать уроки, не уча их.

Министр подземных жителей сразу пришел на помощь своему другу. Но, возвращая мальчику потерянное сокровище, настоятельно советовал подумать над тем, каким человеком он стал. Алеше еще раз напомнили о необходимости хранить тайну подземных жителей.

Заключительные части

Повествование «Черная курица, или Подземные жители», краткое содержание которого передано в статье, заканчивается не совсем обычно для произведения этого жанра.

черная курица или подземные жители краткое содержание по частям

Читатель узнает, что мальчика начинают преследовать неудачи. Он теряет доверие воспитателей пансионата, своих товарищей. А самое главное - Алеша осознает, что предал целый народ во главе с их королем и курочкой-министром. Ведь ему не удалось сохранить тайну. Все это приводит главного героя к тяжелым психологическим переживаниям. Но именно они изменили мальчика, сделав его сильнее.

Формирование характера Алеши

Антоний Погорельский, сочинивший сказку «Черная курица, или Подземные жители», краткое содержание которой приведено здесь, вместе с передачей сюжета неоднократно указывает на черты характера, которыми обладал его главный герой.

В начале сказки все видят доброго, застенчивого мальчика, которого любят окружающие. Затем волшебный дар, полученный простым путем, меняет характер Алеши. Он становится заносчивым, непослушным. Теряет друзей, уважение к себе. Но это до определенного момента мало заботит его.

Именно о последствиях такого поведения маленьких читателей предупреждает автор сказки «Черная курица, или Подземные жители». Краткое содержание, главные герои произведения, сюжет подводят к заключению, что все полезное для души человек может получить лишь своим трудом.