Японская кукла. Куклы для девочек

Японская кукла для жителей страны Восходящего Солнца - это нечто большее, чем просто детская игрушка. Тысячи лет они вовсе не были игрушками, а считались произведениями искусства. В японских старых летописях описывается мастерство умельцев, а их имена стали для народа легендами.

Японские традиции

Изначально японская кукла была просто изделием для совершения обрядов и изображала богов или умерших людей. Первые упоминания об их изготовлении из соломы и глины, а также о ритуалах с ними, относятся к 6 веку до н. э. Древние японцы делали фигурки-обереги, которые должны были защищать их от несчастий, возвращать здоровье и охранять семью. Они искренне верили, что в нингё (кукла, человеческая форма) вселяется дух божества и помогает тем, кто обращается с просьбой.

Со временем кустарное производство переросло в настоящие культурные центры, которые создавали японские традиционные куклы с учетом специфики и обычаев данной местности. Такие центры существуют и поныне в нескольких префектурах Японии.

Если ранее для производства кукол использовали дерево, солому или глину, а позднее фарфор, то современные мастера делают их из силикона. Отличить их от настоящих детей очень сложно.

До сих пор японская кукла распределяется по своим функциональным признакам:

  • Куклы для девочек, которые можно держать в руках, то есть игрушки.
  • Произведение искусства, которое выставляется на всеобщее обозрение только в определенные дни.

Искусство создания японских кукол вышло за пределы страны, и теперь, при желании, каждый может изготовить традиционную бумажную игрушку и порадовать себя и близких своим умением.

Кукла Кокеси

Своими корнями японская кукла Кокеси уходит на тысячу лет назад, хотя свое официальное название она получила в 17 веке, будучи хорошо известна в народе как поминальная фигурка.

Когда-то ее вырезали из дерева, позже стали вытачивать на токарном станке. Состоит она из цилиндрического туловища и головы. Существует несколько вариантов ее происхождения. По одной версии, так выглядели фигурки, сделанные шаманами для обрядов почитания духов, которые покровительствовали семьям или их ремеслам.

По другой - им придавали вид девочки и применяли как поминальную куклу, когда в семье из-за нужды вынуждены были избавляться от младенца. Так как нежеланной была именно девочка, то изделиям придавали вид, чтобы она была символом утраты.

японские куклы

Может быть из-за своей истории Кокеси хотя и выглядят как игрушка, но не относится к категории «детские куклы», поэтому более любима и почитаема взрослым поколением японцев.

В зависимости от местности каждая кукла Кокеси имеет свой оригинальный «облик» и роспись в «одежде». Настоящие ценители могут безошибочно определить, в какой провинции и каким мастером она была вырезана.

Кукла Дарума

Знаменитая традиционная кукла Дарума считается древним прототипом всем известной неваляшки. У этой игрушки своя замысловатая легенда, по которой Дарума был монахом, проведшим в пещере 9 лет в состоянии медитации. Так как он не двигался все это время, то его руки и ноги «отвалились», а в честь его религиозного «подвига» была создана игрушка без ног и рук.

Кукла Дарума невероятно популярна среди японцев как ритуальная новогодняя игрушка для загадывания желания. Ее называют Дарума всемогущий и считают ангелом-хранителем семьи на весь новый год. Для того чтобы Дарума исполнил желание, есть специальный ритуал.

куклы для девочек

Так как куклу создают с закрытыми глазами, то, нарисовав ей зрачок, открыв ей «зрение», можно просить ее о чем угодно, пообещав в случае исполнения желания сделать «зрячим» и второй глаз. В том случае если желание не сбылось, Даруму сжигают на следующий год и покупают нового покровителя.

Независимо от того, исполняют Дарумы просьбы своих владельцев или нет, эти детские куклы любимы всеми японцами. Их считают оберегами и чаще всего изготавливают из дерева или папье-маше.

Шарнирные куклы

Японские шарнирные куклы, появившиеся в начале 90-х годов в продаже, сделали настоящий переворот в производстве игрушек. Их выпускают из полиуретана, хотя люди несведущие называют этот материал резиной.

Он более крепкий и плотный, похож на фарфор, но при этом очень твердый. Каждый производитель предпочитает свой состав полиуретана, но в остальном шарнирные куклы для девочек очень похожи:

  • В Японии существует единый стандарт роста для шарнирных кукол, который подразумевает 5 размеров - от 9 см до 70 см и более.
  • Все подвижные детали (руки, ноги, голова) связаны шарнирами, соединенными с помощью резинок.
  • Голова у шарнирной куклы может состоять из нескольких частей, в которые входят парик, глаза, которые по желанию можно менять.
  • Они могут продаваться в комплекте с одеждой, обувью и аксессуарами.

Шарнирная фигурка - это больше хобби, чем детская игрушка. Самая дешевая японская кукла на шарнирах стоит от 200$, и ее размер будет совсем небольшим. Куклы, сделанные под заказ, могут стоить до 1000$, они выполнены вручную.

детские куклы

Для коллекционеров существуют специальные комплектации шарнирных японских кукол.

  • Базовый комплект подразумевает только туловище с головой и полное отсутствие глаз, макияжа, парика и одежды. Он стоит дешевле и приобретается настоящими ценителями, которые предпочитают придавать такой кукле черты, которые им больше по вкусу.
  • Фуллсет – готовая кукла с одеждой, обувью и «лицом», которую нельзя видоизменить. Стоит на порядок больше, чем базовый комплект.
  • Малотиражные куклы – это мечта любого коллекционера. Их выпускают в ограниченном количестве в полном комплекте, к которому могут быть добавлены модные аксессуары. За дополнительную плату можно приобрести спящую кукольную голову. Это дорогое удовольствие не останавливает настоящих знатоков и любителей кукол. К лимитированным произведениям также относятся фигурки – копии известных людей.

При заказе более дорогих комплектов клиент имеет право выбирать цвет глаз и волос, чего нет при покупке базового комплекта.

Шиори Нингё

Кукла Нингё – это бумажная закладка, выполненная в виде девочки. Этот популярный вид оригами доступен сегодня каждому, и подобную «игрушку» можно сделать для себя в считанные минуты.

японская силиконовая кукла

Бумажные Нингё в Японии являются не только закладками, но и первыми игрушками маленьких девочек для игры в «дочки-матери». Сделать подобные японские куклы своими руками не составит большого труда даже для новичка. Для этого потребуется:

  • картон для головы и шеи;
  • цветная бумага для кимоно;
  • гофрированная черная бумага для волос;
  • прямоугольный кусочек однотонной бумаги для пояса кимоно;
  • клей.

Изначально подобные куклы из соломы или бумаги изготавливали для ритуала очищения. Японцы верили, что если на игрушку дунуть, а затем провести ею по всему телу, то болезнь, несчастья или «сглаз» может уйти из человека. Использованную Нингё следовало бросить в речку, чтобы она унесла все проблемы прочь.

Традиционные куклы нинге могут быть выполнены из фарфора и олицетворять императорский двор вместе с придворными и утварью времен эпохи Хэйан. Таких кукол выставляют один раз в год на празднике девочек и обычно передают по наследству от матери к дочери.

Праздник девочек и фестиваль кукол

Самая настоящая выставка японских кукол проводится в традиционный праздник девочек (Хинамацури) 3 марта. Этого события ждут все маленькие японки, так как именно в этот день в их домах устанавливаются стенды с полками, на которых бережно выставляют всю императорскую кукольную семью вместе с придворными.

Девочки с мамами ходят друг к другу в гости, показывают свои коллекции кукол, едят сладости и пьют сиродзакэ – слабоалкогольное сладкое саке.

Эта традиция воспитывает с детства у девочек понимание, как вести себя в обществе, прививает правила поведения и этикета.

Еще одна традиция, очень любимая всеми японцами - это кукольный базар, который проводится в феврале, в преддверии Дня девочек. Именно здесь приобретают все необходимое для стенда и для обновления его экспонатов.

Фукурума

Японская кукла Фукурума является прообразом русской матрешки. По официальной версии, она появилась в 17 веке и представляла собой входящих друг в друга 7 божков богатства, удачи и процветания.

Фукурума – это прототип длинноголового бога Фукурокудзю, которого почитали как приносящего людям богатство и дающим мудрость. Внутри него помещались остальные 6 божков удачи, и по традиции, вынув их, можно было обращаться с просьбой помочь в делах.

кукла нинге

В некоторых провинциях Японии Фукурума имела вид самурая, внутри которого была «заключена» вся его семья. Эти игрушки изготавливали из различных сортов деревьев и расписывали яркими красками.

Куклы из хризантем

Совершенно потрясающее искусство - это создание кукол из живых цветов. Японцы в данном случае используют хризантемы. Эти цветы уже более 400 лет выращивают в стране, а с 1804 года из них стали создавать кукол.

Фестиваль цветочных фигур проходит традиционно осенью и собирает тысячи поклонников этого искусства со всего мира.

Чтобы создавать цветочные шедевры, мастера учатся этому многие годы и передают свое умение либо по наследству, либо талантливым ученикам.

кукла фукурума

В создании каждой куклы принимают участие несколько специалистов:

  • один создает эскиз куклы;
  • второй делает деревянный каркас и «тело»;
  • третий – самую сложную часть работы – обвивает каждый фрагмент конструкции цветами.

Чтобы хризантемы не погибли, их выкапывают с корнями, обволакивают влажным мхом и прикрепляют к каркасу. Ежегодное яркое зрелище радует зрителей и в очередной раз демонстрирует мастерство японских кукольников.

Современные японские куклы

Современные японские мастера создают настолько реалистичные куклы, что их сложно отличить от живых детей. Японская силиконовая кукла в виде младенца умеет плакать, смеяться, ходить в туалет, что позволяет маленьким японкам почувствовать себя в роли мамы.

японские шарнирные куклы

Таким же большим спросом пользуются куклы, изображающие героев аниме. Так как они изготовлены с шарнирами, то могут «повторять» движения своих мультяшных прототипов. Это особенно нравится детям.