Шарнирные BJD-куклы: размеры, фото

BJD-куклы представляют собой полиуретановые игрушки на шарнирах. Они все больше завоевывают популярность и оказываются на полках не только маленьких девочек, но и взрослых коллекционеров.

bjd куклы

Что такое BJD

Аббревиатура BJD образовалась от английских слов ball-jointed doll, что в дословном переводе означает «кукла на шарнирах». Производители делают свои игрушки из твердого и прочного полиуретана. Однако точный состав у разных разработчиков всегда отличается, и его характеристики держаться в секрете.

Части тела BJD-куклы полностью повторяют человеческие благодаря наличию шарниров, которые расположены в месте суставов настоящего тела. Все детали крепятся при помощи эластичной ткани, которая позволяет добиться необходимого сцепления. Благодаря этому игрушки принимают абсолютно любую позу.

шарнирные куклы bjd

Настоящие шарнирные куклы BJD отличает ряд признаков:

  • материал изготовления – полиуретан;
  • наличие шарниров у куклы в месте нахождения суставов на человеческом теле;
  • эластичное соединение происходит благодаря тугой и упругой резинке;
  • голова изготавливается из нескольких частей, причем есть возможность менять кукле глаза;
  • игрушки способны менять некоторые скульптурные очертания и косметические элементы.

История возникновения

BJD-куклы не являются плодом современных разработок. У них более чем тысячелетняя история. Найденные при раскопках свитки, где описываются торжества патрициев, упоминают шарнирные игрушки, выполненные из серебра. Во Франции еще в Средние века очень популярны были подобные куклы монарших особ, которые достигали роста настоящего ребенка.

bjd sd кукла

Современный виток популярности данных игрушек начался в 1930 году. В это время немецкий кукольник Ханс Беллмерм представил новую коллекцию кукол, которые могли двигать всеми частями тела. Но изначально они были предметом искусства. Наибольшее распространение куклы приобрели после настоящего бума в 1990 году в Японии. Именно в это время они приобрели и свое настоящие название. Первый размер ball-jointed doll соответствовал росту популярной во всем мире Барби. Японцы наделяют шарнирные куклы мистическими свойствами, и их образ окружен таинственным ореолом.

Технические подробности

BJD-куклы выпускаются в различной сборке. При изготовлении игрушки на заказ можно самостоятельно выбрать необходимую комплектацию.

Фанаты подобных моделей часто выбирают вариант nude basic, так называемый базовый стандарт. В этом случае покупатель получает готовую куклу без каких-либо аксессуаров. Одежду, обувь и макияж человек делает самостоятельно, в чем и заключается смысл приобретения.

Fullset - это полостью готовая кукла с набором одежды, париком и глазами. Данный вариант предпочитают начинающие собиратели или впервые знакомящиеся с подобными предметами. Однако ценители никогда не берут такой комплект, предпочитая ему базовый стандарт, чтобы по своему вкусу оформить игрушку и сделать ее неповторимой.

размеры bjd кукол

Limited edition – ограниченное издание, имеющее свой лимит. Ограниченным тиражом производят кукол необычного вида. Это могут быть игрушки в виде кентавра или мини-копии известных людей.

Комплектация ball-jointed doll полностью сформирована. Часто присутствуют и дополнительные аксессуары, если того требует образ игрушки. Некоторые ценители заказывают для своих коллекций дополнительную голову, изображающую спящий вид. Однако это существенно увеличивает стоимость изделия.

Организации, занимающиеся изготовление подобных игрушек, предлагают выполнить за отдельную плату шлифовку швов, эксклюзивный макияж и покраску тела в необходимый цвет. Но истинные фанаты приобретают куклы, чтобы подобные действия выполнять самостоятельно.

Размерный ряд

Размеры BJD-кукол находятся в пределах от 10 см до 90 см. В соответствии с этим их делят на категории:

  • Малышки Tiny - 9-19см.
  • Small – стандартные куклы 20-39см.
  • MSD (Mini Super Dollfie) - средний вариант до 40-49см.
  • SD (Super Dollfie) – достаточно большие экземпляры до 50-69см.
  • 70+ - не все фирмы готовы заниматься выпуском таких объектов.

Существуют компании, которые специализируются на изготовлении гигантских игрушек ростом 80 см. Это фирмы IOS и The Soom. Но Angel of Dream нарушила все стандарты и производит куклы ростом с двухлетнего ребенка. Их экземпляры ростом в 90 см, их вполне можно сравнить с настоящим человеком.

«Возраст» и пол кукол

В зависимости от размерного ряда игрушек определяются внешность куклы и ее половая принадлежность. Так, мини-модели изображаются в виде маленьких детей. BJD-куклы парни и взрослые девушки представляют собой более крупные экземпляры.

Но не все изготовители следуют данному правилу. Обычно средние по размеру игрушки имитируют внешний вид детей 10-14 лет. Но производитель Withdoll придает своему товару, несмотря на размерный ряд, взрослые черты и делает их обладателями накаченных тел.

Объект коллекционирования

Ball-jointed doll отнюдь не предназначены для детей, хотя на их основе стали появляться образцы исключительно для детских рук. Настоящие шарнирные куклы собирают коллекционеры, однако тоже не ставят их на полочку для бережного хранения.

BJD-экземпляры используются для разыгрывания сюжетов и создания фильмов в стиле аниме. Благодаря подвижности куклы, съемной одежде, различному макияжу их помещают в своеобразные позы и фотографируют.

Самых рьяных фанатов могут даже заинтересовать куклы BJD, фото которых они случайно увидят у мастеров. Тогда ради получения игрушки в свою коллекцию они готовы потратить немало времени и средств.

Производители данных экспонатов учитывают интересы коллекционеров. Для их удобства они предлагают приобретать отдельные части кукол, что дает возможность собрать игрушку, полностью удовлетворяющую требованиям ценителя. Причем совсем не обязательно это будет человеческая форма. Возможно получить образ эльфа, ангела и даже единорога.

Дополнительные аксессуары

Производители кукол BJD предлагают в продажу дополнительные аксессуары к ним. Но одежда и обувь даже на миниатюрную игрушку порой стоит столько же, сколько эксклюзивная вещь на взрослого человека. Так, кожаные ботинки или штанишки могут обойтись в 1,5-2 тысячи рублей. А если приобрести украшения, то их цену можно приравнять к полноценным человеческим драгоценностям.

куклы bjd фото

Но чтобы совсем не разориться, лучше зарегистрироваться на специализированных форумах, где ценители шарнирных кукол обмениваются аксессуарами, частями игрушек и обсуждают темы по интересам. Таким образом можно существенно сэкономить и получить массу полезных советов.

Возможности приобретения

BJD SD кукла - наиболее часто встречающийся вариант в продаже. Их возможно приобрести и в обычных магазинах, и на сайтах, специализирующихся на данных экземплярах.

Цена варьируется от типа куклы и ее комплектации. Самый маленький вариант без дополнительных приспособлений стоит около 100 долларов, и 700 долларов придется отдать за игрушку максимального размера. Однако цены ориентировочные и указаны только за голый каркас.

Но многие коллекционеры, настоящие фанаты данного искусства, заказывают лимитированные образцы. Здесь цена неограниченна и начинается от 1000 долларов. В итоге человек получит куклу, подобной которой не будет ни у кого в мире.

bjd куклы парни

Все, кого уже покорили ball-jointed doll, признаются, что полиуретановые куколки несоизмеримо отличаются друг от друга. Каждая имеет свою душу и совершенно неповторимый образ, даже если изготовлена она серийным образом. А изготовленные на заказ полностью неповторимы и кажутся обитателями фантастического мира.