Икра баклажанная в мультиварке. Рецепт приготовления

Баклажанная икра пользуется большой популярностью в нашей стране. Это диетическое блюдо легко усваивается и приносит большую пользу организму. Поэтому секреты его приготовления будет важно знать каждой хозяйке. О том, как быстро и просто делается икра баклажанная в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

икра баклажанная в мультиварке

О пользе баклажана

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. В нем содержится много белков, минералов, витаминов, органических кислот. Они благотворно влияют на работу всех жизненно важных систем организма. Особенно полезно употреблять в пищу баклажан людям пожилого возраста. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.

Чтобы сохранить витамины в баклажане и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом, хозяйки замораживают его, маринуют, солят, сушат и готовят из него различные блюда на зиму. Одно из самых популярных из них – икра баклажанная. В мультиварке ее можно приготовить без особых усилий.

баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра классическая. Ингредиенты

Во многих семьях это блюдо едят с удовольствием. Без него не обходится ни одно домашнее торжество. Особенно оно хорошо сочетается с гренками или белым хлебом. Для того чтобы получилась вкусная икра баклажанная в мультиварке нужно приготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов;
  • томатная паста – 70-100 граммов;
  • чеснок – два зубчика;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует измельчить овощи. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук, баклажаны и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем 70 граммов томатной пасты нужно развести в одном стакане воды.
  3. Далее следует включить мультиварку, установить ее на режим «Выпечка» примерно на полчаса и зажарить в ней лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  4. После этого в чашу устройства необходимо бросить морковь и готовить ее вместе с луком в течение пяти-семи минут.
  5. Теперь в общую массу нужно добавить баклажаны, перемешать их с остальными овощами и жарить в прежнем режиме еще пять-десять минут.
  6. Затем мультиварку следует переключить на режим «Тушение», бросить в нее сладкий перец, закрыть крышкой и оставить продукты томиться еще сорок минут.
  7. Примерно за двадцать минут до полного приготовления в чашу устройства необходимо залить томатную пасту и положить чеснок. Кроме того, ингредиенты нужно приправить перцем, посолить, подсластить и оставить тушиться до сигнала об окончании работы. На первоначальном этапе овощи солить не следует, так как во время приготовления они убавляются в объеме в два раза.

Так готовится икра баклажанная в мультиварке. На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов. Но большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами – всю работу за вас сделает современная чудо-машина.

вкусная баклажанная икра

Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты

Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – две-три штуки;
  • лук репчатый – три штуки;
  • помидоры – полкилограмма;
  • перец болгарский – две-три штуки;
  • морковь – две штуки;
  • масло подсолнечное – 3 ложки (столовые);
  • чеснок – 3 головки.

Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.
  2. Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.
  3. После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.
  4. Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.
  5. Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, – полтора часа. На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.
  6. Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.
  7. После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.
  8. Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.
  9. Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.

икра баклажанная домашняя

Стерилизация банок в мультиварке

Общеизвестно, что от того, насколько хорошо будет обработана тара для заготовок на зиму, зависит долговечность продуктов, хранящихся в ней. Поэтому этому моменту нужно уделять большое внимание. Если банки хорошо пропарены, то заготовки в них можно хранить даже при комнатной температуре.

Стерилизовать посуду можно даже в мультиварке. Для этого прибор необходимо установить на режим «Варка на пару» на двадцать минут и поставить в него пластиковую чашу для пароварки. На ней нужно разложить банки и крышки и обрабатывать их на пару до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании программы. После этого в баночки нужно разложить приготовленное блюдо (в нашем случае – баклажанная икра на зиму), закатать их крышками и поставить вверх дном. Далее заготовки необходимо закутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

баклажанная икра с чесноком

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится баклажанная икра. С чесноком и различными ароматными специями она получается особенно вкусной и ароматной. Приготовить этот замечательный продукт под силу любой хозяйке. Пользуйтесь предложенными нами рецептами, и приятного вам аппетита!