Икра баклажанная: рецепт "заморского" блюда.

"Синенькие"

Икра баклажанная рецептСегодня в России баклажаны на прилавках можно увидеть круглый год, однако "местные", выращенные в русской земле, бывают с августа по октябрь. Этот темно-синий гладкий и блестящий овощ попал к нам не так уж и давно, приблизительно 300-350 лет назад. Помните знаменитую фразу из кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" – "икра заморская", т. е. икра баклажанная? Рецепт ее во времена Ивана Грозного никоим образом не мог быть известен царским поварам, поскольку они даже не подозревали о существовании баклажан. Их родиной является далекая Индия, однако большее распространение они получили в странах средиземноморского бассейна (Греции, Турции, в странах бывшей Югославии), на Ближнем Востоке и в странах Закавказья (Грузии, Армении и т. д.). Трудно сказать, кому именно принадлежит идея готовить икру из "синеньких" (так баклажаны называют в народе), поскольку существует множество вариаций ее изготовления, тем не менее икра баклажанная, рецепт которой дошел до нас из стран Закавказья, наверняка, самая вкусная и аппетитная. Если вы ни разу не пробовали ее готовить, то, прочитав предложенные нами рецепты и инструкцию по приготовлению, наверняка сможете самостоятельно ее сделать.

Интересные кулинарные рецепты. Баклажаны, жаренные и печеныеКулинарные рецепты баклажаныИкра из печеных баклажан

Компоненты

  • 6-8 крупных баклажан;
  • 1 кг зеленого сладкого перца;
  • 1 кг сочных томатов;
  • 4-5 луковицы;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан (200-250 г) растительного масла;
  • специи: перец черный, перец красный;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Как же готовится икра баклажанная? Рецепт предполагает, чтобы все овощи пеклись, нанизанные на шампуры, на углях, однако все это можно сделать и в духовке.
  2. Овощи надо помыть и высушить. Баклажаны в нескольких местах проколоть вилкой. Печь все овощи в заранее прогретой до 230 градусов духовке, установив противень на самую нижнюю полку.
  3. После того как овощи испекутся, уложить их в полиэтиленовый пакет на несколько минут (так их легче будет очищать), а затем очистить от кожицы.
  4. Все испеченные овощи взбить блендером или же пропустить их через мясорубку.
  5. Лук нашинковать и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном масле до золотистости. Туда же осторожно влить жидкую овощную массу, убавить огонь и все тушить под крышкой до загустения.
  6. Зелень петрушки мелко порубить, чеснок измельчить, добавить в икру.
  7. Приправить специями и посолить.
  8. Употреблять в остывшем виде.

Баклажаны рецепты жаренныеИкра из жареных баклажан

Икра баклажанная, рецепт которой предполагает использование жареных овощей, лишь немногим отличается от предыдущего рецепта. Продукты те же, только вместо помидоров рекомендуется использовать поллитровую банку томатной пасты, а также морковь.

Технология приготовления

Баклажаны очистить и разрезать на прямоугольники, посолить и оставить на полчаса, чтобы вытекла горечь. Отжать их и жарить на растительном масле. Перцы очистить от плодоножек и семян, морковь порезать полосками, все пожарить на масле. Жареные овощи взбить в блендере. Лук измельчить и пожарить на дне глубокой сковородки, добавить томатную массу и всё хорошо перемешать. Через 10 минут добавить овощную массу, также хорошенько размешать, добавить чеснок и порубленную зелень. Варить полчаса. В самом конце приправить солью и остальными специями. Несмотря на то что здесь много разных овощей, тем не менее главные здесь баклажаны. Рецепты (жаренные или печеные овощи описываются в них) все без исключения очень вкусные и полезные. Они прекрасно подойдут в качестве соуса к мясу, макаронам или рису.