Салат из баклажанов на зиму. Консервированный салат из баклажанов: рецепт

Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить салат из баклажанов на зиму. Следует отметить, что такая заготовка может послужить вам идеальной закуской не только для обеденного, но и для праздничного стола.салат из баклажанов на зиму

Общие сведения о зимнем салате из баклажанов

Существует несколько способов того, как приготовить самостоятельно салат из баклажанов на зиму. Ведь такая заготовка может включать в себя совершенно разные компоненты. Более того, добавляя те или иные специи и приправы, вы можете самостоятельно контролировать остроту и пикантность представленной закуски. Но обо всем по порядку.

Готовим вместе «Тещин язык»

Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык» пользуется особой популярностью у тех, кто любит иногда побаловать себя острой и ароматной закуской. Следует отметить, что в приготовлении такой заготовки нет ничего сложно. А чтобы в этом вы убедились сами, представим ее подробный рецепт.

Итак, салат из баклажанов на зиму «Тещин язык» требует использования следующих ингредиентов:

  • баклажаны небольшие – около 4 кг (лучше брать молодые, но уже созревшие овощи);
  • помидоры мясистые крупные – примерно 10 шт.;
  • сладкий перец крупный – 10 шт.;
  • чеснок – около 5 небольших головок;
  • перец жгучий – 3 стручка;
  • сахар – полный граненый стакан;
  • соль морская – пару больших ложек;
  • масло семян подсолнечника – полный стакан;
  • 9% уксус – примерно 150 мл.салаты из баклажанов с фото

Подготовка овощей

С чего начать? Прежде чем приготовить салат с баклажанами и перцем, следует хорошо обработать каждый приобретенный ингредиент. Для начала требуется помыть помидоры, а затем выложить их в миску и ошпарить кипятком. В горячей воде томаты желательно выдержать около ¼ часа. Далее с них следует убрать кожицу, поместить в чашу блендера и измельчить в однородную кашицу. После этого необходимо помыть сладкий и жгучий перец, удалить с них плодоножку и семена, а затем обработать на мясорубке вместе с дольками чеснока.

Что касается баклажанов, то их требуется помыть, нарезать на длинные и тонкие пластинки (вдоль овоща), а затем немного обжарить в масле с обеих сторон. Если данный продукт горчит, то его следует предварительно вымочить в соленой воде. Для этого в 2 стаканах жидкости необходимо растворить две большие ложки соли.

Процесс приготовления на плите

Представленный салат с баклажанами и помидорами получается ароматным и очень вкусным. После того как основные продукты будут обработаны, следует взять 10 л эмалированный таз, выложить в него томатную кашицу, перекрученный жгучий и сладкий перец, а также обжаренные пластины синеньких. Далее к названным ингредиентам необходимо добавить морскую соль, сахар, столовый уксус и подсолнечное масло. Перемешав компоненты большой ложкой, их требуется довести до кипения на очень сильном огне, а затем поставить его на минимальное значение и тушить около получаса.салат с баклажанами и помидорами

Завершающий этап

Как следует закатывать представленный салат? Баклажаны, помидоры на зиму консервируются довольно легко. Для этого рекомендуется взять несколько литровых баночек, простерилизовать их любым способом вместе с крышками, а затем наполнить горячей закуской. Далее стеклянные емкости требуется закатать и перевернуть. После того как заготовка настоится под теплым одеялом в течение суток, ее можно смело убирать в погреб или кладовую.

Как употреблять?

Салаты из баклажанов, с фото которых вы можете ознакомиться в представленной статье, всегда получаются ароматными и вкусными. Употреблять их можно сразу же после приготовления. Но если выдержать такую заготовку в прохладном помещении в течение нескольких недель, то она получится еще более насыщенной. Употреблять салат с баклажанами и помидорами можно и вместе с хлебом, и с каким-либо вторым блюдом. Приятного аппетита!

Делаем заготовку на зиму из фасоли и баклажан

салат баклажаны с фасолью

Салат «Баклажаны с фасолью» представляет собой очень вкусную и питательную закуску, которой можно наслаждаться практически всю зиму. Следует отметить, что для приготовления такой заготовки вам не потребуется много времени и сил.

Итак, прежде чем сделать вкусный салат из баклажан, необходимо подготовить:

  • баклажаны небольшие – около 2 кг;
  • помидоры мясистые – примерно 1,4 кг;
  • сладкий перец крупный – 500 г;
  • чеснок – около 190 г;
  • белая фасоль сухая – около 550 г (можно использовать и красную фасоль);
  • морковь сочная – 550 г;
  • сахар – 1,4 граненого стакана;
  • соль морская – около 70 г (добавлять по усмотрению);
  • масло семян подсолнечника – 500 мл;
  • 9% уксус – примерно 100 мл.

На выходе у вас должно получиться около 6 литров ароматной закуски.

Обработка ингредиентов

Чтобы заготовить баклажаны на зиму вкусно, необходимо заранее подготовить основные ингредиенты.

  1. Белую фасоль следует помыть в дуршлаге, а затем выложить в большую миску и замочить в обычной воде. В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении всей ночи. Утром ингредиент требуется отварить до полуготовности и процедить.
  2. Спелые и мясистые томаты необходимо помыть, а затем измельчить вместе с чесноком до кашеобразного состояния в блендере или мясорубке.
  3. С баклажанов следует срезать плодоножки, а затем нашинковать на крупные кубики и вымочить в соленой воде. По истечении 30 минут овощи необходимо отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть. Так вы избавитесь и от лишней горечи, и от соли.
  4. Крупный сладкий перец требуется помыть, освободить от плодоножек и семян, а затем накрошить в виде не очень крупной соломки или квадратиков.
  5. Морковь необходимо почистить, а затем измельчить на большой терке.

салат из баклажанов консервировать

Термическая обработка закуски

Салаты из баклажанов с фото, представленные в данной статье, готовятся практически одинаково. Для этого необходимо заранее обработать и нарезать все овощи, а затем поместить их в общую тару и варить на очень медленном огне. Этого же принципа следует придерживаться и в данном рецепте. Таким образом, чесночно-томатную кашицу необходимо поместить в эмалированный таз, а затем добавить к ней сахар, столовый уксус, соль, масло подсолнечное и довести до кипения. После этого в ту же тару требуется выложить сладкий перец, баклажаны, морковь и белую фасоль. Перемешав компоненты, следует дождаться их закипания, а затем варить на очень медленном огне около 50 минут. При этом все указанное время ингредиенты требуется регулярно мешать большой ложкой, дабы они не подгорели.

Процесс консервации

Самостоятельно приготовленный салат из баклажанов консервировать достаточно легко. Для этого требуется простерилизовать пол-литровые или литровые баночки, а затем наполнить их кипящей закуской и сразу же закатать, используя для этого специальное кухонное приспособление. Далее баночки следует перевернуть донышком вверх и оставить в таком положении до полного остывания. Для лучшего приготовления баклажанного салата его рекомендуется дополнительно накрыть ватным одеялом.

Ровно через сутки зимнюю заготовку из овощей можно смело убирать в погреб, кладовую или холодильную камеру. Употреблять такой салат желательно не менее, чем через пару недель после его непосредственной закатки.салат с баклажанами и перцем

Оригинальная слоеная закуска на зиму

Салат из баклажан «Десятка» - это очень вкусное блюдо, которое в зимнее время порадует своим ароматом не только вас, но всех ваших близких людей. Оригинальность данной закуски заключается в том, что готовится она слоями.

Итак, для создания такой заготовки нам потребуются:

  • баклажаны небольшие – 10 шт.;
  • помидоры мясистые – 10 шт.;
  • сладкий перец крупный – 10 шт.;
  • луковицы белые средние – 10 шт.;
  • морковь сочная средняя – 10 шт.;
  • соль некрупная – 2 большие ложки (добавлять по усмотрению);
  • сахар – около 150 г;
  • 9% уксус – примерно 100 мл;
  • масло семян подсолнечника – 200 мл;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец жгучий – ½ стручка (можно использовать молотый).

Подготовка компонентов

Прежде чем заготовить баклажаны на зиму вкусно, следует хорошо помыть все приобретенные ингредиенты, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки и кольца. Следует отметить, что придерживаться данного принципа обработки основных ингредиентов совсем необязательно. Так, если вам очень хочется, то нашинковать овощи можно и на кубики, и на соломку. Но для того чтобы сохранить «слоеность» блюда, мы решили использовать не очень толстые кружочки.корейский салат из баклажанов

Термическая обработка на кухонной плите

После подготовки всех овощей следует влить подсолнечное масло в большую кастрюлю, а затем слоями выложить все ингредиенты. Их порядок должен быть следующим: морковь, баклажаны, сладкий перец, репчатые луковицы и томаты. Далее к выложенным продуктам необходимо всыпать сахар, морскую соль, влить уксус, а также добавить листочки лавра, жгучий и душистый перец. В таком составе овощи следует вскипятить, а затем закрыть и готовить на среднем огне примерно 40-45 минут.

Консервация закуски

Пока овощи готовятся на плите, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого рекомендуется использовать пол-литровые емкости. Их необходимо помыть, а затем простерилизовать в пароварке, на плите или же в микроволновой печи.

После того как овощи приготовятся, их необходимо аккуратно выложить в стеклянные баночки так, чтобы помидоры оказались на самом дне емкости. При этом нарушать «слоеность» блюда крайне не рекомендуется. Но если все же ингредиенты перемешались, то ничего страшного в этом нет. В любом случае такая закуска получится вкусной и ароматной.

Заполнив все банки овощами, их требуется тут же закатать и перевернуть. В данном положении заготовку желательно выдержать 1-2 суток. По истечении указанного времени салат можно смело употреблять в пищу.

Самый вкусный салат из баклажанов: фото, рецепт приготовления

салат из баклажанов фото рецепт

Баклажанная икра – это очень вкусная закуска, для приготовления которой используются только простые и вполне доступные овощи. Следует отметить, что из такой заготовки можно не только делать сытные бутерброды, но и использовать ее для приготовления различных гуляшей и вторых блюд.

Итак, нам потребуются:

  • баклажаны небольшие – 2 кг;
  • помидоры мясистые – 1 кг;
  • сладкий перец крупный – 1,6 кг;
  • луковицы белые средние – 450 г;
  • перец жгучий – ½ стручка (добавлять по вкусу);
  • свежий чеснок – несколько долек (добавлять по вкусу);
  • соль некрупная – добавлять по усмотрению;
  • сахар – добавлять по усмотрению;
  • 9% уксус – примерно 100 мл;
  • масло семян подсолнечника – около 100 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления такой икры на зиму следует очистить баклажаны от кожуры, а затем нашинковать их на кубики и выдержать в соленой воде в течение получаса. Далее овощи необходимо сполоснуть, выложить на лист и отправить в духовой шкаф. Туда же на сетку рекомендуется поместить и цельный болгарский перец. Пока продукты запекаются при температуре 185 градусов, следует помыть томаты, ошпарить их, снять поверхностную пленку и измельчить в блендере до состояния кашицы вместе с чесноком. Далее требуется почистить репчатый лук и обжарить его в масле до прозрачности. После этого золотистый овощ следует выложить к помидорам, поставить их на плиту и готовить на слабом огне около 25 минут.

После того как баклажаны и перец станут мягкими, их необходимо вынуть из духового шкафа и немного остудить. Первый ингредиент требуется выложить к томатам, а второй – очистить от семян, плодоножек и кожицы-пленки. В дальнейшем сладкий перец следует мелко нашинковать и также отправить к помидорам.

Все названные ингредиенты необходимо перемешать и тушить на среднем огне еще около 25 минут. Далее к ним требуется всыпать сахар и соль, а также влить столовый уксус и масло подсолнечника. В таком составе салат следует снова довести до кипения и варить ровно 5 минут.

После описанных действий горячие овощи необходимо измельчить в однородную кашицу при помощи блендера. Далее их требуется поставить на огонь, вскипятить и разложить по стерилизованным баночкам. Герметично закатав емкости, их следует перевернуть и выдержать в этом положении около суток. Употреблять икру из баклажанов в пищу можно через несколько дней после непосредственной закатки.

салат баклажаны помидоры на зиму

Готовим вместе острую и ароматную закуску

Если вы не хотите заготавливать салаты впрок, то предлагаем вам сделать моментальный корейский салат из баклажанов. Следует отметить, что такая закуска получается довольно пикантной. Более того, для ее приготовления вам потребуется небольшое количество свободного времени.

Итак, чтобы самостоятельно сделать баклажаны по-корейски, нам потребуются:

  • баклажаны небольшие – 5 шт.;
  • душистый перец молотый – добавлять по вкусу;
  • морковь сочная – 2 шт.;
  • луковицы белые средние – 2 шт.;
  • соль некрупная – добавлять по усмотрению;
  • кунжутные семечки – по вкусу;
  • любые ароматные специи – добавлять по усмотрению;
  • 9% уксус – примерно 30 мл;
  • масло семян подсолнечника – около 100 мл.

Обработка продуктов

Прежде чем приготовить такой салат, следует помыть баклажаны, а затем выложить их на решетку духового шкафа и выдержать при температуре 175 градусов в течение 35 минут. Далее овощ необходимо вынуть, остудить, очистить от пленки и нарезать на длинные и тонкие ломтики.

Также требуется почистить сочную морковь и измельчить ее на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки. Что касается лука, то его следует почистить, а затем нарезать на полукольца.баклажаны на зиму вкусно

Термическая обработка

Чтобы сделать такой салат, следует выложить соломку из моркови в эмалированную посуду, сдобрить ее уксусом и оставить в таком положении на некоторое время. Далее требуется сильно разогреть сковороду, добавить в нее растительное масло и равномерно обжарить баклажанную соломку. При этом необходимо проследить, чтобы овощи не разварились, а сохранили свою форму. В дальнейшем в этой же посуде следует обжарить до золотистого состояния и полукольца лука.

Завершающий этап

После термической обработки названных компонентов их требуется полностью остудить, а затем добавить к моркови. Сдобрив все ингредиенты солью, молотым перцем и ароматными специями, их следует тщательно перемешать. Перед подачей к столу баклажаны по-корейски рекомендуется обсыпать кунжутными семечками.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно приготовить баклажанную заготовку на зиму в домашних условиях. Тем более что принцип приготовления такого салата однообразен. Употреблять готовую закуску из овощей рекомендуется вместе с ломтиком белого или темного хлеба. Также домашнюю баклажанную заготовку нередко добавляют в мясные гуляши и вторые блюда или используют в качестве обычного теплого (охлажденного) салата. Следует отметить, что с такой закуской ваш обед станет еще более вкусным, ароматным и питательным. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов. Приятного аппетита!