Салат из баклажанов "Вкуснотища": рецепты приготовления

Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других - предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.

Полезные свойства

В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.

салат из баклажанов вкуснотища на зиму

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • крупная морковь – 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.


салат из баклажанов вкуснотища

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец - и закуска готова.

салат из баклажанов вкуснотища на каждый день

Теплый салат

Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!" - по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.

 салат из баклажанов вкуснотища на зиму

«Павлиний хвост»

А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса - плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.

Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.

салат из баклажанов вкуснотища на стол

Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.

Летний ужин

Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.

салат из баклажанов вкуснотища на каждый

Грибное изобилие

Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом - и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат - оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.

салат из баклажанов вкуснотища на стол

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

 салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец - тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок - и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

рецепт салата из баклажанов вкуснотища

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!