Как приготовить вкусный салат из баклажанов и яиц с майонезом

Баклажаны - это овощи, из которых можно состряпать множество не только вкусных и сытных, но и полезных блюд. В статье расскажем, как сделать замечательный салат из баклажанов и яиц с майонезом. Холодную закуску можно внести в повседневное или праздничное меню, готовится она без проблем, быстро и просто из доступных всем продуктов.

Список ингредиентов

салат из баклажанов и яиц с майонезом

Какие продукты понадобятся хозяюшке, чтобы приготовить этот салат? Баклажаны, яйца, лук, майонез, соль, сахар, уксус, вода и подсолнечное масло - это и есть полный список необходимых ингредиентов, на которых основан базовый рецепт. Конечно, можно экспериментировать, добавляя составляющие по своему вкусу, но сначала приготовим классический салат.

Итак, продуктовая корзина для нашего блюда включает в себя:

  • баклажаны (на Украине их нежно называют "синенькими") - 2 крупных или 4 средних (примерно 700 граммов);
  • яйца куриные - 5-6 штук;
  • лук репчатый - 1 крупная головка или 2 мелких;
  • сахар для маринада - 2 чайные ложки без верха;
  • соль - 1 полная столовая ложка для подготовки баклажан к жарке и по вкусу для приправы салата;
  • уксус 9%-ный - 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное без запаха - примерно 4-5 столовых ложек, так как синенькие хорошо впитывают жир;
  • майонез жирный - 3-4 большие ложки;
  • вода - 100 мл.

Одним из достоинств блюда, несомненно, является доступность продуктов, из которых оно готовится. Их можно купить на любом рынке, в магазине, и стоят они недорого.

Готовим полуфабрикаты

салат баклажаны яйца лук майонез как грибы

Начинать готовить салат из баклажанов и яиц с майонезом нужно с подготовки синих. Овощ почистить, потом нарезать брусочками, сложить в миску и пересыпать солью для удаления из них горечи. Через 15-20 минут промыть под проточной водой и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

В сковороду влить подсолнечное масло и выложить баклажаны. Поставить на средний огонь и жарить 7-10 минут, периодически осторожно помешивая лопаткой, чтобы брусочки остались целыми. После синие отправить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Очищенный лук порезать тонкими полукольцами, добавить сахар, уксус и водичку и оставить мариноваться на 30 минут.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Собираем салат из баклажанов и яиц с майонезом

Данное блюдо можно собрать двумя способами.

Первый вариант: в салатник положить жареные баклажаны, маринованный лук, порезанные кубиками яйца. Все посолить по вкусу и заправить майонезом. Аккуратно перемешать, чтобы не помять продукты и не превратить салат в кашу.

Второй вариант: выложить на дно салатника баклажаны, промазать их майонезом, вторым слоем выложить маринованный лук, потом снова слой майонеза и сверху - яйцо. При желании слои можно повторить. Такой вариант сборки подходит для праздничного стола.

Как разнообразить блюдо?

салат из баклажанов с яйцом майонезом

Хозяйка знает, из чего она состряпала салат: баклажаны, яйца, лук, майонез. "Как грибы по вкусу", - такой комментарий можно услышать от тех, кто впервые пробует это кушанье. Чтобы сказку сделать былью, в салатик действительно можно добавить жареные шампиньоны.

Улучшит вкус блюда мелко порезанная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.

Ингредиенты отлично сочетаются с грецким орехом, который добавит кушанью пикантности.

Баклажаны можно пожарить с крупно натертой морковью.

Советы шеф-повара

Баклажаны для салата нужно выбирать свежие и спелые. У качественных овощей зеленая плодоножка, яркий цвет, гладкая блестящая кожица без пятен и повреждений. Они упругие и твердые на ощупь.

Приверженцы здорового питания майонез могут заменить сметаной. Вкус блюда от этого не пострадает.

"Мокрые" овощи - салатный перец, помидоры и огурцы - не стоит класть в салат из баклажанов и яиц с майонезом, так как от их сочности он "поплывет".

Куриные яйца можно заменить перепелиными из расчета 3 маленьких яичка на одно большое. Перепелиные яйца для салата режут вдоль пополам.

"Острый" рецепт на основе базового

салат баклажаны яйца лук майонез

Многие находят очень вкусным салат из баклажанов с яйцом, майонезом и чесноком. Готовится он легко и быстро из таких продуктов:

  • синие - 4 штуки среднего размера;
  • яйца куриные - 4-5 штук;
  • майонез 72%-ной жирности - 5-6 больших ложек;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • подсолнечное масло рафинированное для жарки.

Синие нужно очистить, порезать кружочками толщиной 1-1,5 см, сложить в миску и пересыпать солью для удаления горечи. Через 15 минут промыть водой и осторожно промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на среднем огне до готовности, опять же бумажным полотенцем удалить лишний жир.

Яйца сварить, очистить и нарезать тонкими брусочками.

Чеснок избавить от шелухи и выдавить в мисочку, туда же отправить майонез.

В салатник с плоским дном выложить сначала жареные баклажаны, перемазать их чесноком с майонезом, сверху уложить яйцо. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Верх смазать чесночным соусом. Такой салат можно подать даже на новогодний стол.

Разнообразить блюдо можно, как и в первом случае, жареными шампиньонами (сделать отдельный слой), измельченными грецкими орехами и зеленью (посыпать сверху для украшения или добавить в чесночный соус).