Баклажан по-корейски: рецепты. Салат из баклажанов по-корейски

Баклажан по-корейски послужит отличной закуской к праздничному или простому обеденному столу. Существует множество вариантов ее приготовления. Мы представим наиболее простые и популярные из них.баклажан по корейски

Пошаговый рецепт корейских баклажанов с морковью и перцем

Готовить такой салат желательно в летнее время года, когда на грядках созревает большое количество овощей. Используя свежие, молодые и сочные продукты, у вас обязательно получится очень вкусная закуска, которую можно смело преподносить к столу под любые алкогольные напитки.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить баклажан по-корейски? Для такой закуски нам понадобится:

  • свежие чесночные зубки — около 4-6 долек;
  • баклажаны молодые — примерно 500 г;
  • перчик болгарский — 1 шт. (желательно приобретать ½ красного перца и ½ желтого);
  • морковка сочная — 2 шт. (среднего размера);
  • петрушка свежая — средний пучок;
  • соевый соус — около 3 больших ложек;
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • сахарный песок белый — ½ большой ложки;
  • кориандр — десертная ложка;
  • уксус винный — 4 большие ложки;
  • масло оливковое без аромата — добавлять по вкусу (для жарки ингредиентов).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем приготовить баклажан по-корейски, следует обработать все ингредиенты. Болгарский перчик и морковь тщательно моют, а затем чистят и нарезают тонкой соломкой. В точности также поступают и с баклажанами. Что касается чеснока и свежей петрушки, то их измельчают посредством острого ножа.морковь по корейски с баклажанами

Чтобы баклажан по-корейски получился вкусным и не горчил, после нарезания его выкладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и солят. В таком виде продукт выдерживают на протяжении 40 минут, а затем высушивают, выложив на чистое вафельное полотенце.

Термическая обработка ингредиентов на кухонной плите

После того как баклажаны будут обработаны и максимально лишены влаги, их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают на большом огне в течение пяти минут. По прошествии времени овощи вынимают, а в посуду выкладывают кунжутные семена и порубленный чеснок. Данные ингредиенты готовят около 2 минут, а затем снимают с плиты.

Формируем корейское блюдо

Морковь по-корейски с баклажанами формируют в большой и глубокой посуде. В нее выкладывают обжаренные чеснок и кунжутные семена, а затем добавляют винный уксус, сахарный песок, кориандр, свежую порубленную петрушку и соевый соус. После этого в полученную заправку добавляют соломку моркови, баклажаны и болгарский перчик. Все ингредиенты тщательно перемешивают большой ложкой.

Как преподносить к обеденному столу вкусный салат?

Как видите, корейская морковь с баклажанами готовится достаточно быстро. После того как салат будет сформирован, его можно сразу же преподнести к столу (в теплом виде или же предварительно охладив). Употреблять такую закуску желательно вместе с ломтиком серого хлеба или каким-либо горячим блюдом.корейская морковь с баклажанами

Готовим острый салат из баклажанов по-корейски

Как было сказано выше, делать такую закуску можно разными способами. Выше вашему вниманию был представлен рецепт, где используются свежие овощи. Однако делать это блюдо можно и при помощи термически обработанных ингредиентов. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны небольших размеров молоденькие – 5 шт.;
  • перчик болгарский крупный – 5 шт.;
  • перец жгучий стручковый – 2 шт.;
  • луковицы большие белые – 2 шт.;
  • томаты свежие мясистые – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • соус соевый – большая ложка;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • петрушка свежая – большой пучок;
  • соль, черный молотый перец – использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить корейский салат с баклажанами, все овощи тщательно обрабатывают. Болгарский перец хорошенько моют и чистят. Затем его нарезают тонкой соломкой. Аналогичным образом измельчают и молоденькие баклажаны с луковицами. Что касается томатов, то их моют и шинкуют кубиками.

Кстати, чтобы получить вкусный салат без горечи, перед термической обработкой измельченные баклажаны вымачивают в слегка подсоленной воде (около 30 минут).салат из баклажанов по корейски

Готовим блюдо на кухонной плите

После того как овощи будут обработаны должным образом, приступают к их термической обработке. Для этой в глубокой толстостенной посуде разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в нее репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.

Добившись румяного состояния, к овощу отправляют нашинкованный разноцветный болгарский перчик. После этого к нему добавляют стручки жгучего перца (целиком). Еще через несколько минут в посуду выкладывают кубики помидоров. В таком составе ингредиенты тушат около 8 минут. В завершение к ним отправляют ранее вымоченные баклажаны. Поперчив и послив продукты, их накрывают крышкой и готовят на малом огне еще минут 6-7.

За несколько секунд до выключения плиты в салат добавляют соевый соус, измельченный чеснок и свежую зелень.

Правильно подаем острую корейскую закуску к столу

Подавать к столу термически обработанный салат можно как в теплом виде, так и в уже остывшем состоянии. Как правило, его употребляют вместе с ломтиком хлеба. Хотя нередко такую закуску преподносят гостям и с горячим обедом.баклажаны по корейски на зиму

Закатываем пикантный корейский салат на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму готовятся так же легко и просто, как и для сиюминутного употребления. Для этого все заранее обработанные овощи тушат на медленном огне до полного размягчения, а затем добавляют к ним столовый уксус, подсолнечное масло и специи. В завершение готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам (лучше 0,5 л или 0,7 л) и сразу же закрывают металлическими крышками. В таком виде заготовки переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем салат убирают в погреб, подпол, кладовую или какое-либо другое прохладное помещение. Хранить его можно в течение полугода.

Как употреблять острый корейский салат, приготовленный на зиму?

Если вы закатали баклажанный салат на зиму, то употреблять его желательно не раньше месячной выдержки в погребе. Именно за это время закуска напитается ароматами специй, станет более сочной и вкусной. Подавать такой салат к столу желательно в охлажденном состоянии вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают не просто употреблять такую закуску с хлебом или горячим обедом, но и добавлять ее в различные гуляши, жаркое, подливы и проч. С ней вторые блюда получатся еще более вкусными, ароматными и сытными.рецепт корейских баклажанов

Помимо стандартного набора продуктов, в салат на зиму можно добавлять и такие ингредиенты, как капуста, кабачки, тыква, грибы и даже мясо, нарезанное тонкой и длинной соломкой.