Баклажан: рецепт с чесноком, с помидорами и с сыром. Рецепты приготовления блюд из баклажанов

Баклажан, рецепт приготовления которого мы раскроем в данной статье, пришел к нам из Индии. Поэтому эту ягоду (да, вопреки расхожему мнению, это вовсе не овощ) активно использует восточная кухня. Но если вы помните популярный мультик о мышонке «Рататуй», французы не отстают от индусов. У нас баклажаны называют душевно: «синенькие». Из них готовят массу разнообразных блюд. Преимущественно баклажаны запекают, готовят на гриле, жарят. Тепловая обработка ягоды имеет свои секреты. Так, например, чтобы удалить содержащийся в баклажане соланин, нужно разрезанные кусочки оставить на 20 минут в подсоленной воде, а затем промыть. Горечь уйдет. Хороший баклажан узнать на прилавке несложно. Ягода должна иметь яркую блестящую кожицу без темных пятен, свежую плодоножку и плотно прилегающие чашелистики. Баклажан рецепт

Запеченные баклажаны на гриле

Начнем, пожалуй, с самых простых рецептов. Начинающие кулинары часто задаются вопросом о том, стоит ли чистить баклажаны. Ответ зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Для икры, соте, аджапсандали, словом, для тех блюд, где необходимо пюрировать мякоть баклажанов, их следует почистить. Для гриля, а также для жарки, этого не требуется. Наоборот, кожица поможет сохранить форму кусочка. Иногда ягоды запекают целыми, а потом уж чистят. В нашем случае, при приготовлении на гриле, мы оставляем кожицу. Просто помоем три баклажана средней величины и нарежем их поперек и слегка наискосок, чтобы получились продолговатые ломти. Ширина кусочков должна быть не меньше сантиметра. Солим ломти, сбрызгиваем их подсолнечным маслом и запекаем на решетке. Подобным образом можно приготовить и вегетарианские шашлыки. Отлично сочетаются баклажаны с помидорами, грибами, луком. На один шампур можно нанизать несколько овощей. Подают баклажаны на гриле с чесночным, сырным, томатным соусом, айоли.Баклажаны с чесноком

Баклажаново-кабачковая икра

В этом случае четыре синеньких чистим и нарезаем небольшими кубиками. Два небольших кабачка трем. Их мякоть сделает икру более нежной. Две луковицы мелко шинкуем и пассеруем в подсолнечном масле. Добавляем на сковороду тертую морковку, а потом, когда та зарумянится, и кабачки. Баклажаны с чесноком – это наиболее популярный в кулинарии тендем. В этом рецепте дуэт у нас заменяется трио: мы добавим еще три помидора. Баклажаны тушим в отдельной сковороде с ложкой постного масла. И здесь ягода проявляет еще одну особенность. Она впитывает масло, как губка. Сколько ни подливай, а все кажется мало. Проявляем твердость характера: столовая ложка и ни каплей больше. Добавляем порубленные ломтиками томаты. Соединяем содержимое двух сковородок. Выдавливаем половину головки чеснока. Солим, приправляем перцем, снимаем с плиты. Когда икра остынет (а едят ее в холодном виде), вымешиваем в нее порубленную свежую зелень кинзы.Закуска из баклажанов

Баклажаны с сыром: рецепт для духовки

Это блюдо можно сделать как простым (где синенькие будут выступать соло), так и сложным, с другими овощами. Возьмем четыре баклажана, помоем их, нарежем на толстенькие шайбочки шириной в сантиметр. Противень смажем сливочным маслом. Выложим туда баклажаны. Приготовим нехитрый соус. Это может быть сметана (две ложки) с небольшим количеством горчицы или аджики. Зальем соусом баклажаны. Натрем сверху 150 грамм твердого сыра. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа или двадцать минут. Сложное блюдо делаем так. Один баклажан рецепт предлагает нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут. Затем жидкость слить, синенький промыть. В сковороде пассеруем нашинкованную луковицу до мягкости. Добавляем толченый зубчик чеснока. Вылавливаем с помощью ложки с дырочками, перекладываем на блюдце. Выкладываем на сковороду порезанный баклажан. Рецепт рекомендует обжарить его до легкого румянца, после чего посолить. Перекладываем синенький к луку на блюдце. Обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками. Овощную массу выкладываем на противень. Заливаем томатным соусом, а сверху трем сыр. Запекаем до румяной шапочки.Запеченные баклажаны

«Тещин язык»

Эта закуска из баклажанов с чесноком и зеленью может быть дополнена томатами. Два синеньких моем, вытираем и нарезаем продольными и очень тоненькими шайбочками. Солим их и перчим. Выкладываем их в разогретое растительное масло на сковороду и жарим по три-четыре минуты с каждой стороны. На бочках кусочков должна появиться загорелая корочка. Выкладываем синенькие на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир. Тем временем нарезаем кружками четыре-пять помидоров. Укладываем слоями баклажаны, чередуя их с томатами и мелко рубленым чесноком (два-три зубчика). Сверху посыпаем блюдо свежей зеленью кинзы. Эту закуску лучше подавать на следующий день.Баклажаны с помидорами

Рулетики по-грузински

Очередное блюдо, в котором баклажаны с чесноком являются главными ингредиентами. Начинаем так же, как и при приготовлении «Тёщиного языка». Два-три баклажана режем тонкими лентами, вымачиваем в соленой воде и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Теперь, когда синенькие отдыхают на бумажном полотенце, принимаемся за грузинскую начинку рулетиков. Луковицу шинкуем и обжариваем до золотистости. Ядра грецкого ореха (половину стакана) измельчаем. Два зубца чеснока пропускаем через пресс. Зелень кинзы мелко рубим. Соединяем эти ингредиенты. Добавляем в смесь хмели-сунели, черный перец, соль, немного 9%-ного уксуса и кипяченой воды. С помощью блендера превращаем эту массу в пюре. Если она слишком густая, подливаем воды. Кладем эту начинку на краешек баклажанной полоски и сворачиваем ее рулетиком.

Мясная запеканка

Убираем горечь из трех баклажанов, обжариваем шайбочки с двух сторон. Шесть картофелин режем кружками. Обжариваем до готовности. Также поступаем с половиной килограмма мясного фарша и нашинкованной луковицей. Три помидора режем кружками. В сотейник укладываем слоями: картофель, фарш, томаты, синенькие. Заливаем бешамелем и готовим в духовке около часа. Запеченные баклажаны посыпаем свежей рубленой зеленью. Баклажаны с сыром рецепт

Баклажаны в томатном соусе

Два или три синеньких нарезаем шайбами, каждую делим на четвертинки. Солим, оставляем на 20 минут. Перед жаркой сливаем выделившуюся жидкость и немного промываем. Из двух болгарских перцев удаляем семена и нарезаем полосками. Две луковицы шинкуем четвертькольцами. Три дольки чеснока мелко порубим. Пучок кинзы посечем. С трех помидоров снимем шкурку. Для этого их следует ошпарить кипятком. После этого снять кожицу не составит труда. Порежем мякоть кубиками. На сковороде разогреем немного растительного масла, выложим томаты, посолим. Тушим 10 минут. В сотейник наливаем растительное масло, обжариваем баклажаны. В сковороде пассеруем лук с ложечкой сахара. Перекладываем его к синеньким. Теперь жарим перец и тоже добавляем в сотейник. Соединяем баклажаны с помидорами. Добавляем чеснок, зелень и специи. Накрываем сотейник, даем остыть.

«Пармеджано»

Хоть под этим названием мы привыкли понимать сорт сыра, но главным ингредиентом в данном блюде выступает баклажан. Рецепт предписывает нам удалить горечь из двух синеньких, нарезав их на шайбы и присыпав солью. Затем приготовим томатный соус с болгарским перцем, луком и чесноком – способом, описанным в предыдущем рецепте. Теперь сделаем льезон: два яйца чуть посолим и взболтаем с 2 ложками молока. В отдельные мисочки насыпаем муку и панировочные сухари. Разогреваем растительное масло на сковороде. Баклажаны обваливаем сначала в муке, затем в льезоне и сухарях. Выкладываем во фритюр. На дно формочек для запекания наливаем томатный соус. Выкладываем по кружку баклажана. Снова заливаем соус. Посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем вторую шайбу синенького. Снова соус и ломтик моцареллы. Так чередуем до наполнения формы. Запекаем при 180 °C около получаса.