Баклажаны по-китайски: рецепт приготовления. Сладкие баклажаны по-китайски

Китайская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Она насчитывает, по меньшей мере, 25-30 столетий, а это, согласитесь, немало! Китай – родина первых ресторанов, и изобретение кулинарных книг – тоже их рук дело. И даже столовые приборы – пусть и палочки, придумали жители великолепной Поднебесной! С несколькими традиционными рецептами мы сейчас познакомимся.

Особенности китайской кулинарии

баклажаны по китайски Чем поражает китайская кухня европейцев, так это совершенно неожиданным сочетанием разнообразных и даже противоположных на первый взгляд вкусов. Острые и сладкие, а также пряные и кислые нотки повара Поднебесной соединяют столь смело и умело, что общий букет получается необыкновенно изысканным и аппетитным. Основу меню изящных и стройных китайцев составляют не только рис и рыба, но и овощи. А наиболее типичное блюдо – баклажаны по-китайски. Они превосходны как в холодном виде, так и в горячем. Они замечательно идут под особым соусом, секрет приготовления которого раскроем ниже. Что еще интересно: баклажаны по-китайски могут подаваться сладкими и острыми, т. е. годятся на любой вкус.

Закуска «ассорти»: ингредиенты

сладкие баклажаны по китайски Знакомство с экзотической кухней начнем вот с этой замечательной закуски. Она сытная и при случае великолепно заменит самостоятельное блюдо. Чтобы её приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты: немного растительного масла для обжарки (кстати, именно таким образом обрабатывается большинство продуктов в китайской кухне), около 300 грамм свинины (не очень жирной) или говядины, 2 молодых баклажана, 2 морковки, 1 луковица, 1 редька, 3-4 зубчика чеснока.

Заправляются баклажаны по-китайски, как правило, соусом, основу которого составляет уже готовый соевый. Ну и плюс ко всему этому припасите упаковку рисовой лапши. За неимением её, впрочем, можно обойтись и обычными спагетти или спиральками. Ведь главное в блюде – все же сами баклажаны по-китайски, обжаренные с мясом.

Особенности приготовления

баклажаны по китайски с мясом Очистите лук, баклажаны, редьку и морковь от кожуры, вместе с мясом нарежьте тонкой соломкой. А лук – колечками. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте мясо – до готовности. Огонь должен быть сильным. И это ещё один из главных приемов китайских поваров: обрабатывать пищу быстро на раскаленной сковородке. Теперь добавьте овощи, соль и перец по вкусу. Протушите все ещё 4 минуты. За это время меленько порубите чеснок и выложите его в сковороду. В конце влейте немного соевого соуса, тушите ещё 4-5 минут и снимайте с огня. Ваши баклажаны по-китайски с мясом практически готовы. Отварите лапшу или макароны, слейте воду, дайте хорошо стечь. Переложите тушеное мясо к тесту, перемешайте и подавайте на стол.

Баклажановые джонки (китайские лодки)

баклажаны в соусе по китайски Как уже говорилось, в национальной кухне Поднебесной в равной степени популярны закуски и острые, и сладкие. Касается это и овощей. Пикантные сладкие баклажаны по-китайски вы можете приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Выглядит кушанье тоже оригинально, ибо напоминает оформлением знаменитые джонки, бороздившие некогда воды великой Желтой реки.

Ингредиенты блюда следующие: главного овоща – 2 штуки, яйцо куриное – 1 шт., пшеничной муки 2 столовые ложки, немного растительного масла, небольшой пучок перышек зеленого лука, грамм 10-15 корня имбиря, 2 чесночные дольки, полстакана мясного бульона, лучше куриного. Так как готовим мы баклажаны в соусе по-китайски, то именно для него бульон и потребуется. А также несколько ложек уже вам известного соуса соевого, ложка столового или виноградного уксуса (в оригинале, правда, требуется рисовый, но недостающие ингредиенты всегда можно заменить не экзотическими, а нам привычными). Плюс 4 столовые ложки сахара, по вкусу соль и перец черный молотый, чайная ложечка крахмала, немного острого красного перца и ложечка кунжутного масла для заправки (оно придает блюду свой неповторимый аромат и привкус, заменять его ничем не советуем!).

Баклажановые джонки: рецепт приготовления

Каким же образом приготовить эти замечательные аппетитные джонки – баклажаны по-китайски с перцем и сахаром? Овощи вымойте, срежьте «попки» и хвостики. Каждый наполовину очистите от кожуры, разрежьте вначале пополам поперек, затем вдоль на 6-8 равных полосок. Яйцо взбейте и обмакивайте в нем баклажановые кусочки, потом обваляйте в муке. Обжарьте их в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Излишкам масла дайте стечь. Чеснок и лук мелко порубите, имбирь натрите на терку. В масло, где обжаривались баклажаны, добавьте еще немного жира, выложите подготовленные специи и обжарьте в течение 2 минут. После этого влейте бульон, уксус и соевый соус, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Выложите баклажаны и протушите все, помешивая, ещё минуты 3. В самом конце положите крахмал и перемешайте, добавьте перец. Кстати, будет замечательно, если у вас найдется стручок жгучего, красного. Его можно нарезать маленькими кусочками и несколько из них положить в закуску. Влейте ещё кунжутное масло, в последний раз помешайте и снимайте с огня. Выложите закуску на блюдо и подавайте. Вкусно необыкновенно!

Баклажаны с сыром

баклажаны по китайски с перцем Любителей вкусной пищи порадуем ещё одним отличным рецептом, который может взять на вооружение каждая хозяйка. Его главная прелесть состоит в превосходных вкусовых качествах при достаточной простоте приготовления.

Возьмите 1 баклажан большой или несколько средних. Вымыв, нарежьте их тонкими ломтями или кружками, хорошо посолите и оставьте так на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем раскалите сковородку, баклажановые ломтики ополосните от соли, просушите и обжарьте с обеих сторон до коричневатого цвета. Возьмите пучок базилика и мелко его порежьте. Измельчите пару-тройку зубчиков чеснока, добавьте несколько столовых ложек свежего лимонного сока и цедру 1 лимона, хорошо перемешайте. Не забудьте положить сюда же зелень базилика! Это будет ваш заправочный соус-маринад. Горячие баклажаны полейте им, дайте настояться минут 15. Затем переложите закуску на блюдо, посыпьте ломтики тертым сыром и листиками базилика (можно петрушки) и подавайте.