Пикантное кимчи – рецепт традиционной корейской кухни

Кимчи на родине и в мире

Блюдо кимчи далеко не молодо, корейская кухня знает его не один век. В Корее его обязательно подают на праздники, да и в будни с удовольствием готовят. Каждая корейская хозяйка знает несколько рецептов кимчи, которые достались ей от бабушки или матери, и она обязательно передаст их своим дочерям. Во многих городах Кореи ежегодно устраивают целые праздники кимчи, когда друзья и родственники ходят друг к другу в гости, чтобы помочь заготовить это блюдо на зиму. Сегодня же популярность блюда вышла далеко за пределы Кореи и даже Азии. Традиционная корейская закуска полюбилась жителям многих стран мира, и популярность ее растет все больше и больше. Европейки и американки теперь тоже готовят кимчи, рецепт которого, кстати, довольно прост, хоть и имеет множество вариаций.

кимчи рецептОсновной рецепт кимчи и дополнения к нему

В кимчи присутствуют три основных вкуса: острый перец, пряный имбирь и ароматный чеснок. Основой же его является пекинская капуста, заквашенная в этих трех ингредиентах. Однако же хозяйки, которые уже хорошо знают, как приготовить кимчи, иногда добавляют в традиционный рецепт и другие составляющие на свое усмотрение: морковь, шпинат, кунжут, болгарский перец. Да и в любом ресторане можно попробовать кимчи, рецепт которого усовершенствовал шеф-повар, дополнив его компонентами по своему вкусу. Часто можно встретить в составе кушанья устрицы, орехи, водоросли, морепродукты.

Как готовить кимчи? Рецепт для повседневного стола

как готовить кимчиОдин килограмм пекинской капусты разобрать на листья и нарезать их крупными треугольниками или квадратами. Пересыпать крупной солью, складывая в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Потребуется около пяти столовых ложек поваренной соли. Добавить немного холодной воды, поставить небольшой гнёт и оставить на 10-13 часов. Рассол слить. Приготовить заливку: головку чеснока очистить, пропустить через давилку, натереть на терке кружок имбиря (диаметром 3 см и толщиной 1,5  см), всыпать по столовой ложке красного перца и сахара, залить стаканом кипятка. Оставить кваситься на 2-3 дня. Потом жидкость нужно будет слить, а готовое кимчи можно хранить в холодильнике.

Кимчи. Рецепт для праздничного стола

С 2-х кочанов пекинской капусты снять по 2-3 верхних листа, кочаны разрезать вдоль на 4 части. Приготовить заправку: 200 г теплой воды, 2 стручка сушеного красного перца, 1 ч. л. молотых вяленых томатов, небольшая горстка вяленого болгарского перца разных цветов, по 1 ст. ложке соли, молотого имбиря и сахара, полголовки чеснока, полпучка петрушки. Четвертинки кочанов обернуть снятыми листьями, уложить в посуду, залить заправкой, дать закваситься в течение 3-4-х дней. Подавать, украсив блюдо корейской морковью.

Зимнее кимчи, рецепт для консервирования

как приготовить кимчи4 кг пекинской капусты нарезать кругами толщиной в несколько сантиметров. Сварить рассол: на 1,5 литра кипятка добавить 3 ст. ложки сахара и столько же соли, головку чеснока, нарезанного кубиками, 4 стручка острого перца (нарезать кружочками), кусок имбиря длиной около 2-х сантиметров. Когда рассол закипит, а ингредиенты равномерно по нему распределятся, загрузить в него капусту и бланшировать в течение 5 минут. Разложить по стерильным банкам, набивая плотно. Залить рассолом, закатать и стерилизовать по 10-15 минут.