Острый салат: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Признайтесь, кому по вкусу пресная еда?! Даже заядлые вегетарианцы индусы славятся очень пряной и острой кухней. Специи, травы, пряности – все это заставляет, казалось бы, обычную еду играть новыми красками, причем без вреда для фигуры. Здоровые салаты могут быть вкусными! Просто нужно знать, как их готовить. Предлагаем вам подборку совершенно новых и оригинальных рецептов острых салатов. Удивите ими своих близких и друзей, а заодно и сами приобщитесь к тонкому восточному кулинарному искусству.

Сытный вегетарианский салат с нутом: ингредиенты

салат острый

Очень сытный, острый и ароматный салат, приготовленный по данному рецепту, может стать полноценным обедом или ужином, к тому же он прекрасно переносит транспортировку, поэтому вы можете взять его в контейнере с собой на работу или пикник. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • ¾ стакана отварного нута;
  • мелко порубленная красная луковица среднего размера;
  • 4-5 шт. редиса, порезанного кубиками;
  • 10-15 шт. миндаля;
  • 1 стебель сельдерея (покрошить кубиками);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по 1 ч. л. приправы карри и молотого кориандра;
  • по ½ ч. л. куркумы и тмина, соли;
  • ¼ ч. л. порошка копченой паприки;
  • 2-3 ст. л. домашнего майонеза.

Приготовление и подача

Нут перед тем, как отварить, рекомендуется на ночь замочить в воде. Затем примерно половину бобов отложите, а вторую – разомните вилкой до консистенции пасты.

К нуту добавьте остальные овощи. Порубите их кубиками примерно одинакового размера, так текстура острого салата будет более приятной. Затем добавьте домашний майонез и лимонный сок. Перемешайте салат до однородного состояния и подавайте сразу же к столу с зерновым свежим хлебом либо уберите в холодильник, если вы готовите его заранее.

Все, кто попробовал этот салат хотя бы раз, отзываются о нем как о хорошем перекусе. Он настолько сытный, по словам женщин, что вполне может стать альтернативой ужина и полдника. И, что важно, его можно брать с собой на работу или в дорогу.

Салат с нутом, киноа и кайенским перцем

рецепты острых салатов

Мы рекомендуем взять на заметку данный рецепт не только тем, для кого здоровое питание и вегетарианство – это философия жизни, но и всем, кто желает попробовать нечто очень вкусное, сытное и полезное. Для его приготовления вам нужно:

  • 1 чашку отварного нута;
  • ¾ чашки отварного киноа;
  • 1 большой огурец;
  • 1 красная крупная луковица;
  • 1 сладкий мясистый помидор;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 ст. л. порубленной свежей мяты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • кайенский перец.

Приготовление и отзывы о салате

Данный острый салат нужно готовить с огурцами, имеющими минимальное количество семян. Томат выбирайте мясистый и сладкий. Вместе с луковицей покрошите все одинаковыми кубиками и сложите в миску с нутом. Затем добавьте порубленную кинзу и мяту.

В отдельной пиале сделайте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло с соком лайма (1/2 плода), солью. Затем добавьте по вкусу кайенский перец. Если салат будут есть дети, то используйте только ½ ч. л., для взрослых можно сделать острее. Заправку вылейте поверх остальных ингредиентов. Салату нужно дать постоять в течение 15 минут, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.

Вегетарианцы любят салат за его пряный вкус и сытность. В нашей стране ценят его за экзотичность и оригинальность. Особую популярность он обрел на волне распространения культуры йоги.

Рецепт острого салата с баклажаном и харрисой от Джейми Оливера

огурцы салат острый

Джейми Оливер снискал себе славу выдающегося повара. Он известен своими простыми, но в то же время изысканными рецептами. Предлагаем вам попробовать пикантный салат с баклажаном и гранатом. Оригинальности ему придает паста харисса. Ее делают из чеснока, острого перца чили с добавлением зиры, кориандра, оливкового масла и соли. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 небольших баклажана, нарезанные каждый на три полоски;
  • 1 крупный томат;
  • ½ луковицы;
  • 150 козьего мягкого сыра;
  • пучок рукколы;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • по 1 лимону и гранату;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. хариссы;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • оливковое масло, соль
  • свежий кусочек чиабатты.

Приготовление салата

острый салат из баклажанов

Баклажаны выложите на противень для жарки. Тмин подсушите на сухой сковороде и растолките в ступке. Затем добавьте в порошок щепотку соли и перца. Сверху кусочки баклажанов посыпьте этой смесью и сбрызните оливковым маслом. Запекайте овощи при 180 градусах до красивого золотистого цвета, в среднем на это уходит 30-40 мин.

В оригинале данный острый салат требует чиабатты. Если вам не удалось ее найти, замените итальянский хлеб на обычный свежий или, к примеру, на багет. Обжарьте его кусочки на сковороде до обугливания, затем натрите их чесноком и поместите в миску вместе с порубленным кубиками томатом, и луком.

В пиале смешайте сок ½ части лимона с оливковым маслом, количество которого должно быть втрое больше. Запеченным баклажанам дайте остыть в течение 10 мин., а затем измельчите их поместите их к томату, хлебу и луку, слегка встряхните, добавьте петрушку и залейте все оливковым маслом.

В своих отзывах кулинары признают, что данный острый салат из баклажанов не только имеет отличный вкус, но и прекрасный вид. Украшенный зернами граната словно россыпью драгоценных камней, он легко украсит праздничный стол. Наполненный неповторимым восточно-пряным ароматом, он насыщает и согревает.

Сервировка салата

На сервировочное блюдо выложите рукколу и сбрызните ее соком оставшейся половинки лимона. Затем аккуратно переместите на тарелку уже приготовленный салат, регулируя количество разных компонентов. Данное количество ингредиентов рассчитано на три порции. Поэтому в каждой тарелке должно оказаться по 2 полоски запеченного баклажана. Сверху покрошите мелкими кусочками козий сыр и посыпьте зернами граната. Сбоку от салата порционно положите ложечку хариссы.

Китайский острый салат из огурцов

острый салат из огурцов

Ведя разговор об острой пище, нельзя не упомянуть о китайской кухне. Она настолько уникальна и специфична, что не может не заинтересовать. Рекомендуем вам приготовить необычный, но до безумия простой огуречный салат. По словам тех, кто его пробовал он острый слово лезвие ножа и аутентичный, как сам Китай.

Чтобы его приготовить вам потребуется небольшой набор продуктов:

  • 4 огурца;
  • по ½ ч. л. кунжутного масла, соли, перца чили, хлопьев красного перца, коричневого сахара и соли;
  • по 1 ст. л. мелко порубленного чеснока, рисового уксуса и соевого соуса

Процесс приготовление салата

В острый салат огурцы выбирайте с минимальным количеством семян, хорошо, если они вообще будут отсутствовать. Разрежьте овощ пополам, а затем каждую часть вдоль на четыре ломтика. Желательно дать огурцам, посыпанным солью, немного постоять, чтобы ушла лишняя вода. Если у вас нет времени, то данный этап можно пропустить.

Добавьте к огурцам все остальные ингредиенты и перемешайте салат. Можно подавать его к столу сразу либо дать постоять, чтобы продукты обогатились вкусом друг друга. Методом пробы определите вариант, который вам больше всего по душе.

Острый тайский салат с огурцом

салат с острым перцем

Тайская кухня стала известной и полюбилась многим благодаря активно развивающейся туристической инфраструктуре страны улыбок. Многочисленные рестораны и кафе предлагают острую и пряную пищу, богатую рисом, зеленью и морепродуктами. А мы рекомендуем вам приготовить простой и интересный тайский салат с острым перцем. Все, что вам потребуется – это два огурца, по ½ стакана рисового уксуса и воды, одна измельченная красная луковица, 1 ст. л. порубленного в крошку жареного арахиса, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, ¼ ч. л. порезанного мелко перца чили.

Огурцы, как и в предыдущем рецепте рекомендуется освободить от лишней влаги. Воду и уксус, соль, сахар и перец перемешать. Далее смесь на сильном огне доводится до кипения и уваривается до 1/3 части чайной чашки.

Лук, огурцы и соус объедините в одной чашке и посыпьте сверху арахисом.