Мотоцикл Yamaha YZF-R125. Технические характеристики, фото и отзывы

Спортивный мотоцикл Yamaha YZF R125 производится японским концерном "Ямаха" с 2008 года. Легкий байк с двигателем 125 куб./см был разработан на базе R-серии. Является преемником моделей YZF-R6 и YZF-R1.

Имидж мотоцикла формировался в условиях жесткой конкуренции, поэтому его конструкция доведена до технического совершенства, и теперь может служить примером идеальной спортивной модели.

yamaha yzf r125

Yamaha YZF R125. Технические характеристики

  • Рама мотоцикла - тип конструкции - Steel Deltabox.
  • Амплитуда хода передней подвески - 130 мм.
  • Диапазон раскачки маятника задней подвески - 125 мм.
  • Размер шины переднего колеса - 100/80-17 М-С.
  • Размер шины колеса заднего - 130/70-17 М-С.

Yamaha YZF R125 характеристики габаритно-весовые имеет следующие:

  • длина мотоцикла - 2015 мм;
  • высота - 970 мм;
  • ширина по линии руля - 660 мм;
  • высота до верхней точки седла - 818 мм;
  • расстояние между осями - 1355 мм;
  • дорожный просвет - 155 мм;
  • вместимость топливного бака - 13,8 литра;
  • объем масляной камеры - 1,15 литра;
  • масса снаряженного мотоцикла - 126 кг.

Силовой агрегат

Yamaha YZF R125 оснащен одноцилиндровым четырехтактным двигателем типа SOHC с водяным охлаждением. Технические характеристики мотора следующие:

  • рабочий объем цилиндра - 124,6 литра;
  • ход поршня - 58,6 мм;
  • диаметр цилиндра - 52 мм;
  • степень сжатия - 11,2;
  • максимальная мощность - 15 л. с. при 9000 об/мин;
  • система смазки - принудительная;
  • питание - инжекторный впрыск горючей смеси;
  • система зажигания - TCI, транзисторная;
  • запуск двигателя - электростартер;
  • трансмиссия - шестискоростная, механическая;
  • привод на заднее колесо - цепной;
  • сцепление - мультидисковое в масляной ванне.

Газораспределение двигателя построено по принципу четырехклапанного механизма. В головку блока цилиндра встроены два впускных клапана и пара выпускных, которые создают необходимый режим для оптимальной работы мотора. Привод газораспределительного механизма состоит из двойного кулачкового вала.

Короткий ход поршня обеспечивает мгновенный набор оборотов, за счет чего создается высокая приемистость двигателя.

yamaha yzf r125 цена

Экстерьер

Внешность мотоцикла Yamaha YZF R125 производит впечатление стремительности, как и должно быть у машины такого класса.

Дизайн экстерьера базируется на контурах легкой рамы дельтавидной формы, которая заканчивается сзади длинной маятниковой подвеской, а спереди - телескопической вилкой. На последней вместо обычного крыла установлены специальные модули из углепластика, охватывающие верхнюю часть переднего колеса.

В экстерьере Yamaha YZF R125 доминирует передний щиток с интегрированной оптикой в виде двух фар вытянутого профиля, а также "горбатый" топливный бак, который помимо своего основного назначения играет роль поддерживающего элемента - на него ложится мотоциклист, чтобы уменьшить сопротивление воздуха при движении на высокой скорости.

Ниже переднего щитка располагается главный аэродинамический модуль, выполненный из прочной армированной пластмассы, который принимает на себя все давление встречного потока воздуха, рассекает его и отводит назад. Турбулентность, возникающая при этом, минимальна. При сильных боковых порывах ветра мотоцикл начинает рыскать, но в целом он отличается хорошей курсовой устойчивостью.

yamaha yzf r125 характеристики

Общую картину завершает довольно крупный и тяжелый глушитель цилиндрической формы, безусловно влияющий на центровку мотоцикла. В его корпус встроены катализаторы, нейтрализующие вредные выхлопы и существенно снижающие уровень СО2. Глушитель обеспечивает работу двигателя в режиме экологической чистоты по стандарту "Евро-4".

И как последний штрих внешнего облика двухколесной машины - это высоко расположенное двойное сиденье, своим острием направленное практически в небо. Поскольку мотоцикл, в принципе, считается одноместным, пассажирское место носит чисто условный характер и является частью дизайна.

На руле расположена стильная приборная панель, совмещающая в себе как цифровые, так и аналоговые датчики. Все жизненно важные показатели отражаются на хорошо читаемых циферблатах. В целях экономии места спидометр мотоцикла совмещен с тахометром. В правой части циферблата обозначен красный сектор критических оборотов двигателя, которые наступают после 11 тысяч об/мин. В случае если стрелка доходит до зоны предупреждения, необходимо сбавить обороты до безопасного уровня.

yamaha yzf r125 технические характеристики

Тормозная система

Любое средство передвижения, а тем более спортивного типа, должно оснащаться эффективными механизмами для экстренной остановки. Для модели Yamaha YZF R125 этот вопрос решен наилучшим образом. Дисковые тормоза с гидравлическим приводом - оптимальный вариант для спортивного мотоцикла. На переднем колесе установлен вентилируемый диск диаметром 292 миллиметра, заднее оснащено 230-миллиметровым. Тормоза работают плавно и достаточно жестко благодаря специально настроенному сдвоенному суппорту с возвратным механизмом. При этом полностью исключается блокировка колодок, и, следовательно, мотоциклу не грозит занос.

мотоцикл yamaha yzf r125

Стоимость

Спортивная модель японского производства - это мечта каждого байкера. Стоит мотоцикл недешево, в соответствии с качеством и впечатляющими техническими характеристиками. Yamaha YZF R125, цена которого не опускается ниже 5 тысяч долларов, уступает только итальянским гоночным машинам марки Aprilia.

Однако столько могут стоить только новые мотоциклы, подержанные машины рассматриваются под другим углом и могут оцениваться намного ниже. "Ямаха R 125", бывшая в употреблении, но в хорошем состоянии, продается за 180-240 тысяч рублей (3-3,5 тыс. долларов).

Если мотоцикл находится в предремонтном состоянии, то от покупки лучше воздержаться, так как восстановление может обойтись очень дорого по причине дефицита оригинальных запасных частей и отсутствия квалифицированного технического персонала. Вместе с тем каждая деталь японского производства имеет гарантированный ресурс и служит, как правило, достаточно долго.

Отклики покупателей

За семь лет непрерывного выпуска модель Yamaha YZF R-125 собрала множество положительных отзывов. Как профессиональные спортсмены, так и простые мотоциклисты отмечали высокую надежность машины, экономичность и хорошие скоростные качества. Устойчивость на трассе была одним из основных аргументов в пользу Yamaha YZF R-12. Владельцы, помимо всего прочего, выражали удовлетворение исключительной маневренностью мотоцикла.