Закидушка своими руками: особенности конструкции

С наступлением нового сезона перед заядлыми рыбаками вновь возникает вопрос о том, на что лучше ловить? Давайте рассмотрим, как сделать закидушку своими руками, которая является наилучшим вариантом для ловли донной рыбы.

Типы

закидушка своими рукамиС момента появления донная снасть прошла долгий путь совершенствования. Первые закидушки представляли собой довольно простое приспособление, состоящее из грузила, лески и крючков. Постепенно, чтобы облегчить заброс и улучшить его точность, рыбаки стали применять удилища.

Теперь рыболовы имеют возможность изготавливать наиболее компактные и уловистые донки. Сегодня закидушка своими руками чаще всего изготавливается с кормушками, а также с резинками, что позволяет выполнять единственный заброс и удить на протяжении всего дня.

Наиболее удобным и совершенным вариантом донных конструкций считается фидерная снасть. Чувствительное и легкое приспособление дает возможность бросать приманку на дальнее расстояние, перемещать снасть на новое место. Наличие чувствительного сигнализатора клева позволяет наблюдать малейшие прикосновения рыбы к приманке.

Закидушка с резинкой своими руками

как сделать закидушку своими рукамиДополненную резиновым амортизатором снасть без удилища используют для ловли в прудах, озерах, водохранилищах, а также в реках с умеренным течением. Резинка оснащается леской длиной порядка 50 м и толщиной от 0,2 до 0,25 мм. Леска содержит поводок, который выступает переходником для соединения с резиновым амортизатором. Окончанием снасти выступает отрезок прочного шнура с увесистым грузилом.

Закидушка своими руками с резинкой может содержать от 5 до 10 поводков с крючками, которые крепятся к основной леске. Закрепляется снасть на берегу деревянным колышком. Сигнализатором поклевки может выступать электронное приспособление либо простой металлический колокольчик.

Прекрасно подходит такая закидушка на сома. Своими руками сделать ее может любой рыбак из простых, недорогих материалов. Подобная снасть позволяет быстро извлекать из воды поводки с крючками. При этом груз с резинкой остается без движения, возвращая донку на прежнее место.

Закидушка своими руками с кормушкой

закидушка с резинкой своими рукамиЧтобы облегчить заброс, к снасти добавляют удилище, длина которого подбирается в зависимости от дальности точки ловли. Данный элемент конструкции должен спокойно выдерживать вес грузила с полной кормушкой. Обычно масса заполненной снасти составляет от 50 до 80 грамм. Поэтому лучше заранее протестировать удилище на прочность.

Такая закидушка своими руками оснащается безынерционной катушкой, на которую наматывается порядка 100-150 м лески толщиной 0,3-0,4 мм. Окончанием снасти служит наглухо закрепленная кормушка. Поводки с крючками могут размещаться через определенные промежутки на основной леске либо крепиться непосредственно в области приманки.

В качестве кормушек применяются изделия различной формы со свинцовым грузилом и без. Все зависит от места ловли, силы течения. Снасть оказывается эффективной для ловли сравнительно небольших, мирных рыб: карася, леща, карпа, плотвы.

Распространенные виды кормушек

закидушка на сома своими рукамиСреди наиболее популярных вариантов оснастки стоит отметить:

  1. Пружинные кормушки представляют собой витые изделия из латунной либо медной проволоки. Внутренняя часть содержит пластиковую или металлическую трубку, через которую пропускается основная леска. Зачастую подобные модели устанавливаются при необходимости применения рассыпчатой прикормки.
  2. Кормушки-макушатники – конструкция имеет вид плоского грузила, куда привязывается приманка в виде подсолнечного жмыха. Поводки с крючками прячутся в макухе либо устанавливаются близко к кормушке.
  3. Кормушки-соски изготавливаются из медной, свинцовой либо латунной пластины, которая выгибается в форме ложки. Снасть дополняется согнутыми кусками проволоки или пружинками, что служат для удержания прикормки. Крючки прячутся в вогнутую часть кормушки. Всасывая частички прикормки, донная рыба постепенно заглатывает наживку.

Закидушка окажется эффективной лишь в том случае, если кормушка с приманкой подобрана под конкретные условия ловли. В таком случае даже простейшая снасть гарантированно приносит улов.

Преимущества ловли на закидушку

Основные достоинства донной снасти:

  • Облегченный дальний заброс.
  • Возможность ловли на значительных глубинах.
  • Ужение на течении и в спокойных водах.
  • Применение различных сигнализаторов поклевки.
  • Одновременная ловля и прикармливание.
  • Разнообразие вариантов конструкции.

В заключение

Теперь, когда известно, как сделать закидушку своими руками, можно отправляться на любой водоем. В качестве наживки прекрасно подойдет хлебный мякиш, черви, тесто, опарыши.

На берегу необходимо аккуратно размотать закидушку, подготовить снасть к забросу. Благодаря тяжелому грузилу довольно просто запускать донную конструкцию в водоем на необходимое расстояние. Зачастую опытные рыболовы берут с собой несколько закидушек, располагая их по всему берегу. Такой подход в несколько раз повышает вероятность крупного улова.

Подобные снасти просты в изготовлении, легки и не нуждаются в наличии особых навыков ужения. Единственным недостатком является отсутствие возможности для лова на закоряженных участках, а также в водоемах с обилием растений. Если закидушка зацепится за подводную преграду, вытянуть ее будет достаточно сложно.