Сети кастинговые: конструкция и применение

Сети кастинговые относятся к категории отцеживающих снастей. Основное назначение приспособления – охват отдельных областей водоема вместе с находящейся там живностью. Сокращая собственную площадь, снасть позволяет отцедить попавшуюся рыбу.

Особенности конструкции

сети кастинговыеРазличные сети кастинговые отличаются площадью полотна. Фабричные размеры можно просмотреть на упаковке при покупке снасти. Причем указанные параметры относятся к радиусу сетного полотна, а не к его диаметру.

Кастинговая сеть содержит особую шнуровку, что обеспечивает повышенную прочность снасти, учитывая вес грузов и потенциальной добычи. Она несколько раз переплетает центральный шнур для заброса и служит для укрепления нижней части приспособления для отлова.

Для сбора сети служит рожок, который представляет собой надежное приспособление, изготовленное из композитных материалов. Соединяется со снастью данный элемент специальным клеем, что обладает устойчивостью к воздействию влаги. Наличие рожка способствует более удобному забросу и извлечению сети.

Еще одной важной составляющей выступают лесковые прожилины, что выступают мостом между грузовым шнуром и веревкой для заброса. Во время подъема снасти они позволяют быстро затянуть сеть, избежав потери улова.

Если изготавливается кастинговая сеть своими руками, предпочтение следует отдавать толстым прожилинам из монофиламентной лески. В качестве центрального шнура следует выбирать плетеное изделие. Крученый вариант неэффективен. После нескольких забросов на его поверхности могут образовываться петли. Обычно сети кастинговые содержат достаточно толстый шнур, порядка 5-6 мм в диаметре. Такой вариант оказывается наиболее удобным, так как не режет руки.

Принцип ловли

кастинговая сетьПрименять сети кастинговые довольно просто. Для начала снасть набирается на руку, выполняется заброс с покрытием выбранного участка. После погружения на дно снаряжение вытаскивается на поверхность при помощи шнура, закрепленного к основанию.

Сети кастинговые американского типа

Отличительная особенность отцеживающих снастей данной категории – специальные прожилины, что затягивают сеть. Благодаря их наличию образуется своеобразный мешок, в котором все возможные выходы перекрываются грузами.

В конструкции американских сетей применяются полиэтиленовые плетеные шнуры для заброса диаметром от 7 мм. По периметру снасти располагается веревка с грузами, которая удерживает форму изделия и выступает одновременно утяжелителем.

Кастинговые сети испанского типа

В отличие от предыдущего варианта, рыба затягивается не всей плоскостью снасти, а остается в специальных карманах, что располагаются по всему периметру огруженной части. Во время вытаскивания сети утяжелители собираются в центре, перекрывая пути для отхода улова.

Такие кастинговые сети удобно опускать на дно водоема, периодически проверяя улов. Однако большинство рыбаков используют всевозможные приманки, которые размещаются в кормушках и погружаются в центральную часть снасти.

В итоге

кастинговая сеть своими рукамиЛовля кастинговыми сетями – чрезвычайно захватывающее занятие. Снасть достаточно уловиста, несмотря на сравнительно скромные параметры. Для выполнения правильного заброса достаточно небольшой тренировки. Навыки обращения с сетью формируются достаточно быстро.

Применение снасти является лучшим решением при необходимости моментальной добычи живца, который будет использоваться для охоты на более крупную, хищную рыбу. Обычно требуется всего лишь несколько забросов, чтобы удовлетворить потребности в наживке на весь день.