Железнодорожный вокзал Казани – главный транспортный узел, историческая достопримечательность

В 1893 году одновременно со строительством железной дороги был возведен и железнодорожный вокзал города Казани. Судя по данным, правда, неподтвержденным, это здание было спроектировано архитектором Казани Генрихом Бернардовичем Руше. Письменные и другие подтверждения по этому поводу отсутствуют.

Железнодорожный вокзал Казани

Это главный транспортный узел, через который здесь ежедневно проходят тонны грузов и тысячные потоки людей почти по всем направлениям территории России.

Железнодорожный вокзал КазаниВсего здесь отправляются по разным направлениям 111 поездов. Обслуживаемый годовой объем пассажиров составляет около 8 миллионов человек.

Путей на вокзале 15, несколько платформ и надземный переход над самими путями. Вся территория хорошо ограждена, и вход на нее тщательно контролируется и является доступным лишь для пассажиров, имеющих билеты.

Через площадь привокзальную проходит разнообразного вида городской общественный транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы) в разных направлениях, кроме метро.

Железнодорожный вокзал (Казань): адрес расположение, описание

Вокзал города Казани расположен почти в историческом центре. Всего лишь 10 минут ходьбы пешком отделяют от культурно-исторического комплекса Казанского Кремля и других многочисленных исторических мест столицы Татарстана. Адрес его: площадь Привокзальная, 1а.

Два мраморных белоснежных грациозных барса охраняют вход в здание. Это главная достопримечательность и основная визитная карточка этого места и всей Казани.

Железнодорожный вокзал г. Казани – это замечательный памятник архитектуры и истории, ключевой объект инфраструктуры города. В 2015 году ему исполнилось 118 лет.

Пригородный вокзалРядом с основным старым красным великолепным сооружением расположено современное здание пригородного вокзала, отремонтированное к тысячелетию столицы в 2005 году. После проведенных строительных работ в нем сохранилось на одной из стен мозаичное панно, на котором изображена девушка в национальном татарском одеянии. Везде установлены турникеты, что не дает возможность просто так пройти на платформу безбилетным пассажирам также, как и в основном здании.

После произведенной реконструкции (1997 г.) существенно увеличилась вместимость вокзала, которая составляет 770 пассажиров.

Внутри здания расположились три прекрасных уютных зала для пассажиров, зал для встреч официальных, комната для мамы и ребенка, бюро справочное, ресторан, кафе-бар, киоски, медпункт, камеры хранения, различные банкоматы, бытовые, служебные и сантехнические помещения. Железнодорожный вокзал Казани имеет довольно удобные подъездные пути.

На прилегающей к зданию территории размещен красивый скверик, где на скамеечках можно уютно провести время ожидания поезда. Украшен парк деревьями, газонами и изумительными цветниками.Железнодорожный вокзал г. Казани

Также здесь организованы и подземные автостоянки.

Сеть железнодорожных веток

Сегодня железнодорожный вокзал Казани связан с главным мегаполисом страны – Москвой. Столичное направление - самое востребованное, а протяженность его – 800 км. Этот маршрут обслуживает прекрасный фирменный современный поезд «Татарстан».

Кроме того, через вокзал проходят поезда со всех концов России: Сибири и Поволжья, Дальнего Востока, центрального региона, Южных районов. Огромная сеть веток с вокзала Казани протягивается по всей огромной территории России.

Железнодорожный вокзал (Казань): адресПригородные поезда возят пассажиров в западном и восточном направлениях вплоть до соседних республик и областей: Кировская область, Чувашия, Марий Эл и пр.

Из истории

Многие считают, что железнодорожный вокзал Казани был спроектирован архитектором Генрихом Руше, но каких-либо документальных подтверждений этому нет. Красный кирпич стал основным строительным материалом здания вокзала. Стиль сооружения соответствует необрутализму. Это здание каким-то образом напоминает здание ратуши Бостонской.

Железнодорожный вокзал перенес много важных исторических событий, испытаний: войну, разруху, пожар. Но, несмотря на все это, он прекрасно функционирует и сегодня.

В 1992 году здесь произошел страшный пожар. От здания тогда остались только фундамент и стены. После этих событий была произведена его полная реставрация (с 1997 по 2000 гг.).

Северный вокзал Казани

Еще одну железнодорожную станцию имеет Казань - железнодорожный вокзал Восстания - Пассажирская станция, или "Казань – 2", расположенный на северной территории столицы Татарстана.

Казань: железнодорожный вокзал ВосстанияНа фото выше - станция "Восстания - Пассажирская" Горьковской железной дороги, идущая в обход основной станции "Казань-Пассажирская". Эта часть транспортно-пересадочного узла имеет название «Казань-2». Здесь проезжают и останавливаются как дальнего следования поезда, так и пригородного направления. Горожане в обиходе называют его «Северным», «Транзитным» или же «Новым вокзалом».

К проведению в Казани спортивных и молодежных мероприятий мирового масштаба обе станции были реконструированы и отремонтированы, что придало им еще большую привлекательность и великолепие.