Песчано-гравийная смесь: характеристики

Характеристики и состав песчано-гравийной смеси прописаны государственными стандартами. Документ определяет максимальное количество глинистых частиц, размер и форму зерен, а также радиационный фон.

Основные характеристики

песчано гравийная смесь

Песчано-гравийная смесь имеет в составе два ингредиента, последний из которых содержится в минимальном количестве 10%. Данная смесь применяется при устройстве верхнего слоя дорог. Если речь идет об обогащенном составе, то в нём гравия содержится в количестве 70%, что является максимальным показателем, тогда как песок находится в пределах 30%. Песчано-гравийная смесь различается по группам в зависимости от количества второй составляющей. Таким образом, объем данного ингредиента может варьироваться в пределах от 15 до 25%; от 35 до 50%, от 50 до 65%, а также от 65 до 75%. Все они применяются при изготовлении бетона и формировании фундамента для зданий жилого и промышленного назначения. Песчано-гравийная смесь, согласно государственным стандартам, содержит глину и пыль в количестве 5%, но не больше. Это касается обычной смеси. Если есть необходимость приобрести обогащенный состав, то в нём должно содержаться 3% нежелательных примесей.

Основные особенности

песчано гравийная смесь гост

Песчано-гравийная смесь обладает определенными габаритами последней составляющей. Природный состав предполагает использование гравия, размеры частиц которого стремятся к 10 миллиметрам. Однако стандарты предусматривают и максимальный размер, он ограничен 70 миллиметрами. Покупатель может высказать желание приобрести смесь с более крупными элементами, но этот параметр не может превышать цифру в 150 миллиметров. Перед приобретением состава важно ознакомиться с ГОСТ. Смесь песчано-гравийная обогащенная изготавливается по более жестким требованиям. Таким образом, зерна второго ингредиента могут обладать размерами, равными 10, 20, 40 миллиметрам. Самым внушительным является показатель в 70 миллиметров.

Область использования состава

смесь песчано гравийная природная

Смесь песчано-гравийная природная применяется при проведении дорожного строительства в роли дренажа и, как было сказано выше, верхнего слоя. Ее применяют для выравнивания площадей, засыпки траншей, котлованов, а также при ремонте и прокладке систем коммуникаций. Если речь идет об обогащенном составе, то область использования в данном случае гораздо шире. За счет того, что структура характеризуется однородностью и состав можно дополнять частицами необходимого размера, его используют для формирования различных растворов и фундамента, а также при строительстве больших площадок по типу теннисных кортов и при строительстве дорог.

Дополнительные технические характеристики

гост смесь песчано гравийная обогащенная

Технические характеристики будут зависеть от места добычи природной смеси. В данном случае можно выделить морской, горно-овражный и озерно-речной типы. Вторая разновидность имеет в составе остроугольные по форме частицы и включает элементы горной породы. Такой состав не используется для изготовления бетона. Тогда как материал, который добывается со дна морей, озер и рек, превосходно подходит для проведения таких манипуляций. Это обусловлено тем, что структура является однородной, а зерна имеют округлую форму.

Песчано-гравийная смесь (ГОСТ 23735-79 которой упомянут в статье) может иметь разную стоимость. Цена зависит от места добычи, стоимости транспортировки и разновидности состава.

Приготовление бетона из ПГС

смесь песчано гравийная для основания гост

Смесь песчано-гравийная для основания, ГОСТ которой указан в статье, отлично подходит для приготовления бетона. Для проведения манипуляций следует использовать состав, который готовится по ГОСТ 8267-93. Помимо прочего, понадобится цемент, вода, емкость, последнюю из которых можно заменить бетономешалкой. Для того чтобы получить раствор хорошего качества, нужно в процессе изготовления соблюдать пропорции. Они станут залогом успеха. Если было решено применять обогащенную смесь, ее наиболее подходящее соотношение к цементу составляет 8 к 1. Профессионалы советуют использовать именно данную пропорцию. Точное количество воды назвать сложно, так как в работе будет использоваться песчано-гравийный состав, влажность которого может быть разной.

Рекомендации профессионала

Достаточно часто производители поставляют песчано-гравийный состав в увлажненном виде. Это указывает на то, что объем воды при замешивании бетона должен быть уменьшен. Как бы то ни было, жидкость должна добавляться постепенно, что позволит довести раствор до нужной консистенции. В качестве оптимального варианта выступает состав, который напоминает сметану. Важно правильно подобрать цемент. Наиболее оптимальным вариантом считается портландцемент. Он имеет превосходные вяжущие качества. Приобрести можно марки 300, 500 или 600. Использовать цемент марки М 400 не стоит, так как в итоге получится бетон, который отличается быстрой схватываемостью.

Заключение

Если в работе будет использоваться марка цемента, которая не рекомендуется для данных манипуляций, то в итоге получится бетон, который станет образовывать холодные швы, ухудшающие эксплуатационные характеристики. Для качества бетона рекомендуется применять гравий, фракционность которого не превышает 80 миллиметров. Это позволит получить конструкцию с высокими прочностными характеристиками. Важно учесть данные рекомендации, тогда каждый игредиент станет выполнять свою функцию, а конструкция получится долговечной.