Узбекские женские имена: список и значение

У каждой страны есть свои национальные имена. Возможно, услышав узбекские женские имена, может показаться, что они труднопроизносимы и не так приятны нашему уху, но важно помнить, для каждой территориальной единицы есть не только географические, но этнические и лингвистические характеристики. Поэтому то, что кажется нам не настолько благозвучным, может оказаться настоящей мелодией для кого-то еще.

Что в имени тебе моем?

Для начала нужно отметить, что антропонимическая модель у узбеков состоит из фамилии, имени и отчества. То есть полностью повторяет русскую. Но так было не всегда. Около 100 лет назад антропонимическая модель у них была представлена только именем, к которой в крайнем случае добавлялось еще имя отца или места проживания. Сегодня же в узбекском паспорте есть те же три строчки, что и у нас: ФИО.

узбекские женские имена

Если говорить о происхождении, то узбекские женские имена по большей части традиционны, в то время как много мужских имен заимствовано из арабского языка и мусульманского мира в целом. Также часть женских имен сформировалась путем добавления к мужскому окончанию "а". Так Карим стал Каримой, а Чинар стал Чинарой.

Узбекские женские имена делятся на разные группы. Какие-то из них обозначают чувства и эмоции, некоторые тяготеют своим происхождением к природе, а часть воплощает названия растений, птиц и зверей.

 узбекские женские имена список

Узбекские женские имена: список

Наверное, не так много в мире настолько же красивых имен, как у узбекского народа. Например, Айгузель означает "красивая, как луна", а Айгерим — это "прекрасная". В имени Зилола скрывается "цветок ночи", а Шахло дают девочкам с красивыми голубыми глазами. Нурлана означает "быть светлой, как луч", а Малика прекрасное подойдет для "принцессы". Ниже приведен небольшой список имен с их значениями:

ИмяЗначение
Юлдуз"звезда"
Охахон"мать"
Сухроб"рубин"
Нилуфар"кувшинка"
Бахор"весна"
Бодом"миндаль"
Адолат"справедливость"