"Киа Спортейдж" отзывы владельцев. Kia Sportage кроссовер

Очень популярным автомобилем является “Киа Спортейдж”. Отзывы владельцев об этой машине тоже впечатляют. А это означает, что модель действительно неплохая. Итак, чтобы понять, что именно представляет собой эта машина, стоит о ней поговорить.

киа спортейдж отзывы владельцев

Вкратце о модели

Что можно первым делом рассказать про “Киа Спортейдж”? Отзывы владельцев утверждают, что это добротная и комфортная машина. И это действительно так, однако для начала хотелось бы сказать пару слов о модели и её концепции.

Итак, это компактный кроссовер, который выходит в свет с 1992 года. На сегодняшний день компания производит уже четвертое поколение (оно относится к 2015 году, кстати). А дебют модели состоялся более двадцати лет тому назад – в 1994-м. Машина произвела впечатление: комфортабельный салон, привлекательный экстерьер, довольно-таки компактные размеры (длина модели составляла всего 3760 мм). А завершала список преимуществ низкая цена. Так что эти факторы быстро сделали автомобиль одним из наиболее покупаемых в своем классе.

К слову, в нескольких вариантах выпускался “Киа Спортейдж”. Кузов мог быть трехдверным (короткая база в 2360 мм) и пятидверным (его длина составляла 4245 мм). Были еще версии с удлиненной базой (2650 мм). Помимо закрытых кузовов, потенциальные покупатели могли лицезреть короткобазную версию, оснащенную мягким тентом (то есть кабриолет). А ещё была модель, ставшая известной как Grand Sportage – машина с удлиненным задним светом. Она была популярной в стране производства, так как на экспорт её не поставляли.

комплектация киа спортейдж

Специфика конструкции

Стоит отметить, что такое разнообразие кузовов стало реальным за счет конструкции шасси. Что в нем особенного? А то, что в его основе лежит лонжеронная рама, очень прочная, крепкая и мощная. Машина отличается отключаемым приводом переднего моста. Также она может похвастаться 2-ступенчатой раздаточной коробкой. Однако есть минус – возможности КПП ограничены из-за того, что в машине нет межосевого дифференциала. Так что полный привод на обыкновенных городских дорогах включить не получится. Разве что ненадолго. Или придется ждать гололедицы или бездорожья.

Проходимость умеренная. И казалось бы, это удовлетворительная характеристика, если бы дорожный просвет не достигал показателя в 200 мм. В общем, можно было бы и больше – вот что можно сказать про эту особенность “Киа Спортейдж”. Отзывы владельцев, кстати, тоже затрагивают эту тему. Всё-таки кроссовер, так что проходимость могла бы быть и получше. Но кто знает – вдруг четвёртое поколение сможет нас удивить.

Экстерьер и интерьер

Многие люди решают сделать тюнинг “Киа Спортейдж”, чтобы придать оригинальности и уникальности дизайну. А внешность, к слову, и без того довольно оригинальна и привлекательна. Правда, многие критики и владельцы утверждают, что можно было бы сделать внешность более агрессивной и динамичной. И технические характеристики тоже стараются усовершенствовать. Некоторые устанавливают качественный картер, более мощную, крупную радиаторную решетку (которая придаст большей яркости внешности), новую оптику, пороги с накладками, дефлекторы. В общем, выбор большой, главное в этом деле – работа специалистов. Нежелательно заниматься тюнингом самому.

Салон, к слову, получился хорошим. Он комфортабельный, с удобными сиденьями, а водительское кресло снабжается регулировками. Так что внутри себя будет хорошо чувствовать каждый. Правда, есть один недостаток у “Киа Спортейдж”. Отзывы владельцев показывают, что сзади маловато места для пассажиров. А точнее для их ног. А еще владельцы говорят, что сзади недостаточно места для комфортного расположения троих пассажиров. Чересчур мала ширина заднего сиденья. Но а в целом – всё комфортно и удобно.

киа спортейдж цена

Двигатели

А теперь нужно поговорить и о моторах. Комплектация “Киа Спортейдж” может быть разной, и от двигателей это тоже зависит. Итак, на старых моделях были не очень-то и мощные агрегаты – 95- и 128-сильные. Это бензиновые варианты. Были и дизельные – они вырабатывали 63 л.с.

Но а что же о более современных моделях можно сказать? Модель 2011 года, например, может похвастаться дизельным мотором (136 л.с.), турбодизельным агрегатом (184 л.с.) и бензиновым – он вырабатывает 150 л.с. Двигатели могли работать под управлением как механической, так и автоматической КПП. Правда, для дизельной версии была доступна лишь АКПП.

Машины, выпускающиеся с 2014 года, имеют под капотом 1.7-литровый дизель на 115 л.с. Он пользуется большой популярностью. Максимальная скорость может достигать показателя в 173 км/ч. А расход на 100 км – всего 6.3 литра. Есть и другой дизельный мотор – на 136 л.с. Его максимум – 180 км/ч. Но и расход больше – 8.7 литров по городу, и 5.8 – по трассе. Есть и третий дизельный двигатель. Двухлитровый, 184-сильный, с максимумом в 195 км/ч. Он потребляет 9.1 литра на 100 км.

Бензиновый вариант только один – 2-литровый, 150-сильный. Потребляет около 10 литров на 100 километров и может достигать скорости в 185 км/ч. Надо сказать, что бензиновые версии не пользуются такой популярностью, как дизельные.

киа спортейдж кузов

Оснащение

Комплектация “Киа Спортейдж” неплохая. Есть гидроусилитель руля, электрические стеклоподъемники, иммобилайзер, центральный замок, кондиционер, вентиляционная система (оснащена микрофильтром), ABS, противобуксовочная система, рейлинги, ESP, отличные динамики, аудиосистема, надувные занавески и подушки безопасности, люк, круиз-контроль… В общем, как можно видеть, оснащение не бедное. К слову, приборная панель очень удобная – ничто не отвлекает внимание.

А еще отдельным вниманием следует отметить подвеску “Киа Спортейдж”. Отзывы владельцев о ней тоже многое рассказывают. Говорят, что у неё довольно хорошие жесткие амортизаторы, которые делают управляемость действительно легкой и удобной. В этом плане все владельцы данной модели довольны.

тюнинг киа спортейдж

Стоимость и советы владельцев

И еще один момент, касающийся “Киа Спортейдж”. Цена – о ней также следует сказать несколько слов. Стоимость немаленькая. Например, новая модель Kia Sportage 2.0 2WD обойдется в сумму более миллиона рублей. Kia Sportage 2.0 CRDi (135kw) – это машина нового поколения, 2015 года, так что за неё придется выложить приблизительно 1 610 000 р. Подержанные модели будут стоить намного дешевле, меньше миллиона уж точно – несколько сотен тысяч рублей. Но здесь важно смотреть на состояние машины.

Вообще, машина неплохая. Для города – отличный вариант. Есть, конечно, недостатки. Владельцы отмечают низкие пороги в передних дверях, отсутствие функции откидывания спинки заднего дивана. Неудобно регулируются наклоны передних спинок, да и мотор несколько шумит на холостом ходу. Но недостатки незначительные, так что если человек не зациклен на “бренде” и высоких скоростях, то ему эта модель подойдет.