Токовые клещи. Измерение токовыми клещами

Токовые клещи представляют собой удобное средство для измерения тока в быту и на предприятиях. Функциональность таких устройств обеспечивается за счет применения принципа электромагнитной индукции. Давайте рассмотрим строение данных приспособлений, особенности их эксплуатации и способы применения.

Назначение

токовые клещиТоковые клещи дают возможность замерять показатели протекающего постоянного или переменного тока без обесточивания проводников. В результате возникает возможность контроля потребляемой силы тока и проведения необходимых монтажных работ при функционирующем оборудовании. Данная особенность делает токовые клещи вторыми по уровню востребования в арсенале электриков сразу же после мультиметра.

Конструкция

Стандартные токовые клещи постоянного тока отличаются следующим строением:

  • Магнитные клеммы.
  • Кнопка раскрытия держателей.
  • Переключатель методики измерения показателей тока.
  • Дисплей.
  • Элементы подсоединения щупов.
  • Система фиксации показателей в памяти прибора.

Особенности эксплуатации

токовыми клещамиПользоваться прибором достаточно просто. Для начала переключатели устанавливаются в необходимое положение. Клещи обхватывают контакты, после чего фиксируются показатели.

Основная сложность при эксплуатации прибора заключается в необходимости выделения отдельного электрического проводника. Обхват клещами провода вместе с нулем и фазой приводит к получению суммарного тока, который протекает по всем жилам. Применяя токовые клещи для удержания всего кабеля целиком, в идеале электрик получает нулевой показатель. Если же при подобном способе подсоединения прибор покажет прочие значения, это может свидетельствовать о наличии утечки в цепи.

В любом случае для правильной эксплуатации измерительного агрегата и получения адекватных показателей необходимо отыскать место, где возможно разделение отдельных электрических проводников. Иногда для этого достаточно заглянуть в распределительный щиток.

К сожалению, производить измерения токовыми клещами можно далеко не везде, что выступает очевидным минусом прибора. Однако данный недостаток полностью перекрывается возможностью выполнения замеров без разрыва цепи.

Как использовать токовые клещи: инструкция

токовые клещи постоянного токаИзмерительное устройство подсоединяется к электрическому проводнику в следующей последовательности:

  1. Выбирается место, где имеется возможность для свободного обхвата клещами одиночного кабеля.
  2. Ручка переключения режимов переводится в необходимую позицию. Для сетей переменного тока используется обозначение «A~». При постоянном токе выбирается указатель «A-». Соответствующие данные, что свидетельствуют о выборе того или иного режима, дублируются на дисплее.
  3. Нажимается кнопка раскрытия клещей, после чего захваты устанавливаются перпендикулярно проводнику.
  4. Приспособление для разжима отпускается, что приводит к замыканию цепи.
  5. Полученные значения фиксируются на дисплее. При необходимости данные можно записать в память устройства.

Меры безопасности

измерение токовыми клещамиЧтобы измерение токовыми клещами прошло без негативных последствий как для состояния цепи проводников либо электрического прибора, так и для здоровья пользователя, необходимо обратить внимание на некоторые требования предосторожности.

В ходе замеров электроизмерительные захваты необходимо удерживать на весу. Не рекомендуется наклоняться либо дотрагиваться к клещам в ходе снятия показаний. Приветствуется наличие специальных электростатических рукавиц.

При работе с электрическими установками мощностью до 10 кВт запрещено применение выносных приборов либо переключение пределов измерения при подсоединенных контактах. Чтобы изменить значение, необходимо убрать клещи с проводников.

Работать токовыми клещами не стоит на опорах воздушных линий с напряжением до 1000 В. При наличии такой необходимости применяются специально предназначенные для данных целей приборы.

Сферы применения

токовые клещи инструкцияС помощью токовых клещей становится возможным:

  1. Определение фактической нагрузки в сети. Для измерения показателя в однофазных сетях выполняется замер на вводном проводе. Полученные данные в амперах умножаются на напряжение в электрической сети и косинус межфазного угла.
  2. Измерение мощности отдельных электроприборов. При возникновении подобной необходимости определяется сила тока на участках цепи без необходимости отключения потребителя энергии. Показатель мощности также рассчитывается согласно вышеуказанной формуле.
  3. Проверка работоспособности устройств, предназначенных для учета расхода электрической энергии, сверка значений счетчиков с объективным, фактическим потреблением.

Как выбрать токовые клещи?

Осуществляя выбор эффективного средства для измерения нужных показателей в проводниках без разрыва электрической цепи, следует определиться с необходимым функционалом и возможностями устройства. Это прежде всего фиксация показателей переменного либо постоянного тока.

Определенную роль играет специфическая форма прибора. Значение также имеет диапазон рабочих частот, точность измерения показателей, наличие необходимого и дополнительного функционала.

В целом же подобрать действительно полезный агрегат позволяет сопоставление собственных финансовых возможностей с задачами, которые предстоит выполнить.