Катушка для триммера – как заменить изношенную леску?

Уход за лужайкой – одна из проблем, которая возникает перед владельцами частного загородного жилья. Решить задачу позволяет применение электрической косы, широко известной как триммер. Эксплуатировать инструмент намного проще по сравнению с обыкновенной косой.

Удаление травы с участка происходит за счет движения специальной лески. В некоторых моделях скорость ее вращения составляет порядка 8000 об./мин. Однако со временем катушка для электрического триммера исчерпывает собственный ресурс, и леска приходит в негодность. Поэтому приходится периодически производить замену режущего элемента.

Давайте разберемся, что представляет собой триммер, какие типы устройств доступны потребителю и как заправить катушку триммера.

Типы триммеров

катушка для триммераВыделяют несколько отдельных модификаций электрических агрегатов для скашивания травы:

  1. Устройства с двигателем, расположенным у основания. Мощность отдельных моделей достигает порядка 500 Вт. Обычно подобные конструкции не предоставляют возможность регуляции держателя по длине. В то же время центр тяжести у таких электрокос более сбалансирован, что повышает удобство эксплуатации.
  2. Приспособления с верхним расположением двигателя – их мощность достигает показателя в 800 Вт. В качестве режущего элемента могут выступать как катушка для триммера, так и специальные ножи. Возможна корректировка длины вала.

В целом, оба типа триммеров – достаточно компактные, простые в обращении инструменты, которые производят сравнительно мало шума. Единственный недостаток электрических моделей – ограниченная длина сетевого провода, что накладывает ограничения на свободное перемещение по участку. Впрочем, неудобство решается благодаря подключению агрегата к переносному удлинителю.

Что представляет собой катушка для триммера?

Одним из главных элементов триммера выступает катушка, которая устанавливается на специальной насадке. Данная конструкция содержит барабан, куда помещается леска для скашивания травы.

как заправить катушку для триммера

Внешне катушка для триммера защищена кожухом, который оберегает пользователя от получения травмы при разрыве режущей нити. Чаще всего кожух захлопывается на защелки.

Для открытия барабана и извлечения лески достаточно отжать специальные фиксаторы, что можно сделать при помощи отвертки. При этом катушка для триммера может выстрелить внутреннюю оснастку в результате распрямления пружины. Поэтому, выполняя манипуляции с барабаном, необходимо соблюдать осторожность.

Как подобрать леску для замены?

Катушка для триммера может оснащаться леской различного диаметра, начиная с 1,6 мм и заканчивая режущей нитью в 3,2 мм. Зачастую пользователи отдают предпочтение леске среднего диаметра порядка 2 мм.

катушка для электрического триммера

Если неизвестно, какая именно толщина требуется для имеющейся модели триммера, достаточно заглянуть в технический паспорт устройства. Обычно данный параметр указывается производителем.

Стоит заметить, что «струна» для сечения травы абсолютно не подходит для удаления толстых сорняков или кустарников. Чтобы избежать разрыва и повторной заправки катушки, достаточно воспользоваться триммером с насадкой в виде металлического ножа.

Как заправить леску?

Процедура извлечения режущей нити из барабана и ее замены достаточно проста. Для начала катушка снимается с крепления. Далее аккуратно открывается крышка барабана, удаляются остатки старой оборванной лески.

Следующий шаг – укладка новой режущей струны. Чтобы определить нужное направление при наматывании, необходимо взглянуть на указатель, который имеется на барабане приспособления.

В завершение оставляется небольшой отрезок лески, что будет использоваться непосредственно при кошении травы. Катушка фиксируется креплением, и процедура закончена. Достаточно включить триммер и можно приступить к работе.