Автомобильный брызговик универсальный

История изобретения первых брызговиков уходит в пятидесятые годы прошлого столетия. Бурный подъём автомобильной промышленности в разных странах в послевоенный период послужил толчком для возникновения и развития автомобильного спорта. Именно с возникновением раллийных автомобильных гонок стартует эпоха производства и усовершенствования различных по типу и материалам брызговиков. Затем этот весьма полезный аксессуар перекочевал на серийные автомобили, сначала в основном на внедорожники и пикапы, а потом и массово почти на все модели. Автомобилисты быстро оценили полезность и необходимость этого элемента.

Предназначение брызговика

Этот элемент оснащения автомобиля активно используется производителями для комплектации большинства моделей машин с различными типами кузова - от седана и пикапа до внедорожников и кроссоверов. В процессе эволюционного развития и массового производства появился брызговик универсальный. Это очень важный элемент защиты от воды, снега, песка, грязи и мелкого гравия во время движения. Брызговик как защитный элемент двойного назначения выполняет защиту самого автомобиля от поражающего действия абразивных элементов грязевого потока. Снижая выброс воды, снега, песка, грязи и мелкого гравия, он защищает других участников движения от нежелательного контакта с поражающими элементами.

Местом установки, как правило, является нижняя часть колесной арки. Наиболее интенсивный поток дорожных выбросов сконцентрирован именно в этом месте. Реже брызговик универсальный устанавливается в передней части колесных арок. Как правило, это делают на полноприводных и спортивных автомобилях, участвующих в раллийных гонках. Иногда на крупнотоннажных грузовиках междугородных перевозок брызговик устанавливается в виде сплошного фартука вдоль заднего отбойника полуприцепа или фуры.

Конструктивные особенности

Сегодня производители по всему миру выпускают большой перечень автомобильных запасных частей, различных комплектующих и брызговиков. Материал для производства применяется самый разнообразный: резина, полиэтилен, металл, композитные полимеры и пластмассы.

брызговик универсальный

Специфика его назначения заставляет производителей искать материалы для производства, которые могли бы отвечать многим требованиям.

 брызговики резиновые универсальные

Требования к прочности

Брызговик универсальный должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать попадание мелкого гравия, песка, камней большого диаметра и различных абразивных частиц техногенного характера. При этом материал этого элемента должен быть достаточно эластичным, поскольку, помимо попадания всевозможных абразивных частиц, брызговики резиновые универсальные в движении постоянно подвергаются различному механическому воздействию.

Брызговики для внедорожников универсальные

Кузов автомобиля при передвижении по бездорожью находится в динамичном напряжении, из-за чего постоянно возникают небольшие по амплитуде деформации, которые передаются всему навесному оснащению, и брызговикам в том числе.

Материалы

Сегодня предлагается большой выбор такого необходимого аксессуара автомобильного кузовного оснащения, как брызговик универсальный. Ассортимент выпускаемых по всему миру деталей дополнительного оборудования транспортного средства постоянно обновляется и увеличивается в объёме. Современная наука постоянно вносит огромный посильный вклад в развитие этой отрасли производства. Постоянно появляются разработки новых технологий, изобретаются новейшие материалы.

универсальные задние брызговики

Материалы для изготовления применяются самые разнообразные: металл, резина, стекловолокно, композит резина-пластмасса, полиэтилен, лавсан. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Наиболее распространённые модели - это брызговики резиновые универсальные. Популярность им обеспечили уникальные свойства: они недорогие, простые в производстве, надёжные в эксплуатации, ударопрочные. Немаловажный фактор - максимальная простота крепления на колёсную арку автомобиля при помощи саморезов.

Вариант для внедорожников

Отдельная категория - брызговики для внедорожников универсальные. Эта многочисленная группа автомобилей разных производителей нуждается в подобных элементах особенно остро. Внедорожник ввиду конструктивных особенностей и дополнительных возможностей по преодолению сложных дорог чаще других машин подвергается воздействию факторов тяжелых дорожных условий. Для него наличие брызговиков просто необходимо, чтобы сократить выброс воды, снега, песка, грязи и мелкого гравия во время преодоления препятствий.

установка универсальных брызговиков

Эта категория автомобилей для производителей брызговиков является приоритетной. Современный рынок предлагает большой выбор качественных аксессуаров для внедорожников. Самые популярные модели - резиновые, затем идут всевозможные комбинации различных материалов: металл + резина, металл + карбон, стекловолокно, высокопрочный полиэтилен. Разработаны и активно используются новейшие модели металлических брызговиков с прорезями, внешне напоминающими жалюзи, для снижения аэродинамической нагрузки.

Место установки

По конструктивной особенности и основному назначению универсальные задние брызговики устанавливаются в нишу колёсной арки. Они служат для защиты самого автомобиля, на котором установлены элементы сокращения объёма выброса различных поражающих элементов, песка, грязи, камней. Как правило, такие изделия более массивные, большего размера и веса, заметно отличаются от передних.

Брызговики передние универсальные

Брызговики передние универсальные устанавливаются в нижнюю часть переднего крыла по периметру колёсной арки.

Качественная установка - залог успеха

Выбрав модель и материал изготовления, необходимо правильно зафиксировать изделие. Установка универсальных брызговиков в условиях профильной станции технического обслуживания - дело нехлопотное, но серьёзное. Важно правильно подобрать элементы крепления по конструктивным особенностям, производителю и материалу. Недорогие образцы крепежа, как правило, могут быть недостаточно качественными. Учитывая специфику и место установки, особенно если это брызговики для внедорожников универсальные, надо понимать, что агрессивное воздействие песка, грязи и мелкого гравия будет максимально негативным.

Установка универсальных брызговиковПоэтому выбор крепежа должен быть в пользу наиболее высококачественных образцов с защитным антикоррозийным покрытием и высокими показателями прочности.