Универсальные веерные форсунки омывателя лобового стекла: установка, регулировка, достоинства

Во многом безопасность движения по проезжей части зависит от того, хорошо ли просматривается дорога впереди. Значительно ухудшают обзор трассы различные загрязнения в виде прилипших насекомых, брызг от дождя или снега. В этом случае могут помочь универсальные веерные форсунки омывателя лобового стекла. В отличие от обычных аналогов, они являются более эффективными.

универсальные веерные форсунки омывателя лобового стекла

Основные плюсы применения

Представленные приспособления позволяют разбрызгивать моющую жидкость по всей поверхности стекла. Что касается струйных моделей, то они дают возможность доставлять рабочую среду непосредственно к двум участкам, поэтому и являются менее эффективными.

Применяя универсальные веерные форсунки омывателя лобового стекла, можно получить следующие преимущества:

  • существенное уменьшение расхода используемой жидкости из-за эффективности очистки;
  • отсутствие следов от щеток, ведь средство равномерно распределяется по всей плоскости;
  • увеличение срока службы дворников, так как они практически не работают всухую.

Возможность самостоятельной установки элементов позволяет избежать расходов, необходимых для оплаты работы специалистов. Денежные средства придется потратить лишь на приобретение разбрызгивателей, а стоят они сравнительно дешево.

замена форсунок омывателя лобового стекла

Определенные недостатки

В связи с конструктивными особенностями, изделия подвержены обмерзанию при минусовых температурах. Эта проблема особенно актуальна в северных регионах, где зимой стоят сильные морозы. Однако выход из этой ситуации все же есть. Можно купить форсунки омывателя лобового стекла с подогревом.

Еще одним негативным моментом является значительное снижение видимости во время использования элементов. Омывающая жидкость попадает на слишком большую площадь стекла. Однако данный эффект очень кратковременен. Особых неудобств при эксплуатации обычно не возникает.

Немного о выборе

Лучше всего приобретать универсальные веерные форсунки омывателя лобового стекла для конкретного автомобиля. Чаще всего они поставляются в расширенной комплектации или в качестве дополнительной опции. Если оригинальные модели не предусмотрены для какой-либо марки транспортного средства, то можно использовать продукцию сторонних производителей.

К примеру, для многих машин подходят модели от Volvo S80. Они достаточно активно устанавливаются на автомобили Mazda, Subaru и Toyota. Менее затратный вариант заключается в покупке разбрызгивателей Ssang Yong. Продукция также совместима со многими моделями.

форсунки омывателя лобового стекла с подогревом

Если выбор делается для автомобиля Chevrolet Aveo, то лучше приобрести продукцию марки Skoda. Данный производитель поставляет форсунки омывателя лобового стекла веерные универсальные. Цена их составляет всего 300-400 рублей, но качественные характеристики являются вполне приемлемыми.

Подробнее о подогреве

Повышение температуры рабочей жидкости необходимо в регионах с относительно сильными морозами. Наличие подогрева дает возможность избежать процесса кристаллизации внутри изделий. Теплая жидкость оказывает положительное влияние и на качество очистки. Материал, из которого сделаны щетки, разогревается, поэтому загрязнения лучше удаляются с поверхности.

Работают форсунки омывателя лобового стекла с подогревом очень просто. Внутри системы находится портативный нагревательный элемент. Форма его может отличаться в зависимости от конкретной модели. Жидкость проходит через своеобразный ТЭН из проволоки, после чего распыляется.

Существуют и другие варианты осуществления подогрева. Однако они не способны предотвратить образование кристаллов льда непосредственно в самих отверстиях разбрызгивающего устройства.

Самостоятельная замена форсунок омывателя лобового стекла

Снять струйные аналоги и установить вместо них приспособления веерного типа не составляет особого труда. Прежде чем будет начата замена форсунок омывателя лобового стекла, необходимо приготовить дополнительные элементы:

  • разводящий тройник;
  • комплект новых шлангов;
  • обратный клапан.

Форсунки омывателя лобового стекла веерные универсальные цена

Последний компонент потребуется, если в системе он отсутствует. Его основное назначение – поддержание стабильного давления во внутренней части и предотвращение преждевременного стекания жидкости в основную емкость. Инсталлируется клапан перед тройником. При установке в другом месте напор будет несколько уменьшен.

Первым делом открывается капот и снимается обшивка, после чего отсоединяются трубки, осуществляющие подачу жидкости. Далее демонтируются форсунки, установленные ранее. Для этого аккуратно освобождаются стандартные зажимы. Затем подключается клапан, если его не было в системе. Приобретенные элементы вставляются в штатные места. К ним подсоединяются новые шланги.

Настроечные мероприятия

Непосредственно при установке производится регулировка форсунок омывателя лобового стекла. Каждый водитель выбирает вариант под себя. Пренебрегать регулировочными мероприятиями не стоит, так как от этого будет зависеть качество и скорость устранения загрязнений. В противном случае могут возникать проблемы с обзором во время езды при очистке переднего стекла.

Если струйные форсунки имеют специальные сопла, которые поддаются регулировке при помощи обычной иголки, то веерные аналоги после инсталляции настроить вряд ли удастся. Однако жидкость может не попадать в нужное место. Тогда под переднюю или заднюю часть подкладывается уплотнитель. При необходимости вместо него можно использовать изолирующую ленту, сложенную в несколько слоев.

В некоторых случаях придется даже снимать одну сторону пластикового основания изделия. Делается это при помощи напильника. Однако чаще всего хватает мер по установке небольших подкладок.

Регулировка форсунок омывателя лобового стекла

Заключительная часть

Хотя универсальные веерные форсунки омывателя лобового стекла являются достаточно эффективными, спешить с заменой струйных аналогов все же не стоит, особенно если они функционируют исправно и были установлены совсем недавно. Эти работы можно провести через какое-то время, когда срок службы штатных разбрызгивателей истечет. Не всегда замена подобных элементов проходит гладко.