Состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов

Летом в бачке омывателя могла быть залита даже обычная вода, но в мороз она обязательно замерзнет. Чтобы избежать этого, в бачок заливают специальные жидкости, одно из свойств которых – не твердеть при минусовых температурах. В народе их называют незамерзайками. В состав незамерзайки входит спирт, который и защищает от затвердевания. Эти жидкости востребованы автомобилистами постоянно, если на улице холодно. Стоимость незамерзаек порой может быть достаточно высокой. Многие интересуются, можно ли изготовить эти смеси в гараже своими руками. Попробуем разобраться, что собой представляют эти незамерзающие жидкости.

Что может входить в состав фирменных жидкостей?

На самом деле состав незамерзайки для авто – это не инновационные вещества. Под этим громким названием производители брендовых и дорогих смесей скрывают самый обычный спирт и некоторые добавки. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.состав незамерзайки

Спирты бывают разные, из-за чего полученный продукт может обладать различными техническими характеристиками, отличными от стандартных жидкостей. Но прежде, чем рассматривать спирты, необходимо выяснить, что же входит в состав незамерзайки. В составе фабричной незамерзающей жидкости обычно можно увидеть спирт, поверхностно-активные вещества, красители и, конечно же, воду. Некоторые добавляют ароматизаторы.

О спиртах

Технологии, которые широко используются в производстве незамерзающих автомобильных жидкостей, подразумевают применение спиртов. состав незамерзайки для авто

Это могут быть разные сорта веществ:

  • Этиловый спирт - наиболее безопасный вариант для водителя и пассажиров. Но продукция на основе таких спиртов имеет чересчур высокую стоимость на рынке автохимии.
  • Наряду с этиловым, широко используют метиловый. Он ядовитый, не имеет ярко выраженного запаха. Также его запрещается использовать для изготовления незамерзаек, но по стоимости он значительно дешевле, чем этиловый. Если в состав незамерзайки включен такой спирт, тогда можно считать, что это поддельная жидкость, которую производят небольшие компании.
  • Еще применяется и изопропиловый спирт. Он имеет довольно резкий запах. Цена его очень низкая. Именно он, а не метиловый спирт, является основой для производства доступной контрафактной продукции.

Другие составляющие

В рецептах заводских незамерзающих жидкостей обязательно содержатся поверхностно-активные вещества. Они предназначены для удаления с поверхности стекла грязи, сажи, копоти, масла и всего, что может ограничивать видимость. состав незамерзайки пропорции

Чтобы жидкость могла быть эффективной в плане очистки стекол, ПАВов требуется совсем немного. Ароматизаторы также используются в процессе производства. Они служат для придания продукту приятного запаха. Зачастую производители используют запах яблок, цитрусовых или любых других продуктов со стойким и «вкусным» ароматом. Красители окрашивают жидкость в различные цвета. Это облегчает процесс идентификации нужной продукции покупателем. Отдельно необходимо сказать о воде. Для изготовления продукции самого высокого класса лучше всего подойдет дистиллированная. В некоторых случаях допускается применения артезианской воды с минимумом солей. А вот самая обыкновенная (из-под крана) для изготовления незамерзайки не подходит.

Дополнительно о незамерзающих жидкостях

Современные технологии производства незамерзающих веществ предусматривают продажу в розничных сетях двух видов продукции. Это может быть концентрат или же готовая жидкость, рассчитанная на конкретные фиксированные температуры. В первом варианте концентрат разбавляется водителем водой по инструкции и в соответствии с температурой на улице. И только после этого смесь попадает в бачок.  состав незамерзайки пропорции компонентов

Во втором случае предлагается полностью готовая к использованию жидкость. Она чаще всего рассчитана под определенные условия - к примеру до -15 градусов. Так, если температура будет ниже, то смесь замерзнет. Поэтому нужно подбирать жидкость с особой внимательностью.

Состав в процентах

Вот типичный состав незамерзайки. Пропорции можно использовать и для изготовления смесей самостоятельно. Содержание спирта – от 25 до 75 %. ПАВов – не более одного. Денатурирующие вещества – 0,5 %. Красители – 0,001 %. Ароматизаторы – 0,8. Вода – от 72 до 22 %.

Как готовить незамерзайку своими руками

Покупать – не всегда правильно. Сейчас на рынок выходит много хитрых и нечистых на руку производителей. Они смешивают жидкости из дешевых составляющих, которые могут быть опасными для людей и не соответствуют техническим характеристикам и требованиям. Иногда лучше приготовить смесь самостоятельно. Зная состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов, можно без труда смешать продукт, который будет и недорогим, и безопасным, и эффективным.

Раствор на основе этилового спирта: подходит для самых суровых условий

Этанол является самым дорогим из спиртов. Он отлично выдерживает кристаллизацию. Если спирт чистый, он может сохранять свое изначальное состояние до температур в -114 градусов. Итак, чтобы получилась эффективная незамерзайка, состав в процентах следующий. Нужно залить в подходящую емкость 30 % этанола. Остальной объем занимает дистиллированная вода. Она способствует лучшей очистке лобового стекла. состав незамерзайки для авто и пропорции

Затем добавляют одну-две капли автошампуня, и если необходимо, то ароматизатор. Жидкость, полученная по этому рецепту, может работать вплоть до -20 градусов. Если корректировать количество этанола, допускается смешивать и менее стойкие к холодам составы.

Используем водку для изготовления незамерзайки

Очищенная водка средней цены и качества переходит в твердое состояние при температурах примерно -25 градусов. А значит, ее можно просто залить в бачок и наслаждаться хорошим обзором. Если немного подкорректировать состав незамерзайки для авто и пропорции основных компонентов, то можно получить жидкость, которая выдерживает максимум 10-градусный мороз. На 40 % водки необходимо 60% дистиллированной воды. состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов

Также добавляют немного моющих средств или автомобильного шампуня. Опытные автолюбители рекомендуют заменить воду летним концентратом. Тогда больше нет необходимости в добавлении чистящих средств в раствор. Данным методом успешно пользовались еще в советские годы, а эффективность доказана не одним поколением водителей.

Недорогой, но самый опасный рецепт

В основе этого состава будет лежать изопропиловый спирт. Использовать его не запрещается. Но автовладельцы с опытом не рекомендуют данный спирт. Проблема в том, что он очень агрессивно действует на резину и ЛКП автомобиля. Также не стоит забывать, что данный вид спирта входит в состав растворителя. Как сделать очень эффективную, но также и очень агрессивную незамерзающую жидкость в гаражных условиях? Все просто - 20 % емкости заполняют изопропанолом. Остальные 80 % - это вода. При необходимости можно добавлять в состав незамерзайки ароматизаторы. незамерзайка состав в процентах

Данная смесь легко выдерживает температуры до -10 градусов. Если есть желание, в раствор добавляют моющие средства. По сравнению с прошлым рецептом, где используется водка, можно получить такую же эффективность при минимальных затратах.

Стоит ли делать смеси самостоятельно?

Некоторые автовладельцы задумаются – зачем делать эти жидкости самому, ведь сейчас все можно купить? Выгодно ли это? Раньше это действительно было выгодно. Пять литров жидкости обходилось в 200-250 рублей. Но сейчас в продаже можно найти недорогие незамерзайки, стоимость которых редко выше 100 рублей за 5 литров. Этиловый спирт достать нелегко, а водка существенно подорожала. Выходит, что за 5 литров потребуется выложить до 400 р. Такие компоненты, как изопропиловый спирт или метиловый, стоят очень дешево, но вот приобрести их простому человеку нелегко. Так что, даже зная состав незамерзайки, пропорции компонентов, лучше и дешевле купить доступные готовые смеси.