Характеристики и особенности антифриза, какой лучше

Качественный антифриз может стать серьезным помощником в деле поддержания оптимальных рабочих качеств автомобильного двигателя. Его отличительной характеристикой является способность выдерживать низкие температуры без заморозки. Именно это свойство предотвращает расширение технической жидкости и последующие поломки отдельных деталей. Однако антифриз плохого качества может вызвать обратный эффект, запустив уже другие негативные процессы разрушения в силовой установке. Поэтому к выбору охлаждающего средства следует подходить ответственно, тщательно подбирая состав по рабочим параметрам. Какой антифриз лучше – это вопрос неоднозначный, так как существует много индивидуальных факторов его применения. Но есть и универсальные критерии оценки, по которым специалисты выделяют наиболее качественные смеси.

какой антифриз лучше

Основные характеристики антифриза

В основе практически любого жидкостного охладителя для ДВС содержится спирт. Чаще всего применяется комбинация этиленгликоля и воды в разных соотношениях. Практикуется и небольшое добавление присадок (2-3%), но насчет присутствия подобной химии многие эксперты высказывают настороженные мнения. С точки зрения рабочего процесса важны два показателя – температура допуска антифриза и коэффициент предельного расширения. Так называемые готовые смеси можно сразу заливать в систему охлаждения. У них пиковая точка допустимой температуры составляет от -38 до -42 °C в среднем. Существуют и составы-концентраты, требующие после покупки разбавления с водой в той или иной пропорции. Соотношение подбирается исходя из условий применения. Какой антифриз лучше – готовый или концентрированный?

Для стойкой холодной зимы целесообразнее приобретать готовые смеси, изначально рассчитанные на мороз. Но если климат в регионе нестабилен и температура может варьироваться в области от -10 до -30 °C, то оптимальным решением будет концентрат. Варьируя объем добавки воды, можно менять стойкость антифриза перед холодом. В итоге экономится основа смеси и двигатель получает именно те качества охлаждающей жидкости, которые требуются в конкретных условиях. Что касается коэффициента расширения, то он при температуре от -40 до -50 °C составляет в среднем 1-2%. Увеличение объема происходит в результате формирования кубиков льда, содержание которых, впрочем, несравнимо с лишней массой в обычной воде.

Особенности красного антифриза

какой антифриз лучше заливать

Смеси красного цвета характеризуются органической основой, которая наносит незначительный вред рабочим поверхностям, но при этом способствует эффективному выполнению основной задачи. Присадки из карбоновой кислоты, в частности, не формируют пленочных наслоений вокруг патрубков, улучшая тем самым тепловой отвод. Также красная незамерзайка точечно локализует места с поражением коррозии, покрывая их микронными оболочками. Есть у таких составов и недостатки в виде слабой защиты радиатора и профилактики системы охлаждения, но они проявляются по-разному в зависимости от типа жидкости. Какой красный антифриз лучше? Во-первых, такие смеси в принципе годятся для защиты медных и латунных поверхностей от износа. Специально для алюминия красные смеси вовсе приобретать не стоит. Во-вторых, по совокупности характеристик наилучшим решением может стать антифриз марки G12 +. Это красная незамерзайка, которую позиционируют в качестве гибрида. Она хороша тем, что содержит небольшой процент реагентов при достаточном объеме функциональной органики из той же карбоновой кислоты (доля вредных силикатов – на уровне 10-15%).

Особенности зеленого антифриза

какой красный антифриз лучше

Альтернатива красным смесям, но сразу надо учитывать, что в базовом наборе компонентов это менее привлекательное решение. Принципиальное отличие заключается в том, что зеленый антифриз являет собой комбинацию органики и химических реагентов. Последние используются не как дополнительная присадка (те же силикаты в красной незамерзайке), а как полноценная часть основы. Присадки формируются не только силикатами, но и фосфатами, боратами и уже в минимальной доле – карбоновой кислотой. Что дает эта смесь на практике? Очевидно, что много минусов, среди которых снижение теплоотвода, короткий срок службы, образование налета в системе охлаждения и т. д. Но есть и плюсы, которые не ограничиваются низким ценником. К ним можно отнести весомый эффект защиты металлических поверхностей – как от коррозии, так и внутри структуры. Для максимального раскрытия этих качеств следует правильно выбирать зеленый антифриз – какой лучше? Если речь идет о кратковременном утилитарном применении, то в интересах той же экономии можно сделать выбор в пользу смеси G11 +. Но для долгосрочного использования уже с точки зрения пользы для двигателя желательно приобретать марку G11 ++. Этот состав благодаря повышению содержания карбоновой кислоты более близок к красному антифризу и поэтому лучше проявляет базовые качества незамерзающей жидкости.

Синий антифриз – тосол

зеленый антифриз какой лучше

Отечественная незамерзающая жидкость, которая имеет многолетнюю историю. Для начала следует разделить тосол на два вида – непосредственно синий и модификации с красным оттенком. Отличия между ними заключаются как раз в способности выдерживать низкие температуры. В первом случае состав сохраняет свое первичное состояние при -30 °C, а во втором – при -50 °C и ниже. Но важно понимать, что в обоих вариантах это сильнодействующая химия, содержащая нитриты и агрессивные неорганичные добавки. Поэтому для иномарок с высокотемпературными двигателями ее практически не используют. Зато, если стоит вопрос о том, какой антифриз лучше заливать в ВАЗ, то вполне можно сделать ставку на синий тосол. Он обеспечит защиту элементов системы охлаждения и устоит при экстремальном морозе. А с химическими присадками российские автомобили справляются без серьезных последствий.

Виды составов для систем отопления

В отопительных системах не менее значимы процессы циркуляции теплоносителя. Добавление антифриза способствует повышению текучести жидкости, что положительно сказывается на теплоотдаче. В отличие от автомобильных составов, антифриз для отопления может основываться также на пропиленгликоле и триэтиленгликоле. По крайней мере, такие смеси используют чаще в этой сфере. Какой антифриз для отопления лучше с точки зрения основы? Составы на пропиленгликоле экологически безопасны, не окисляются и выдерживают температуры порядка -35 °C. Это неплохое решение для частного дома, но есть вероятность частого обновления сантехнической арматуры из-за химического поражения. Смесь на триэтиленгликоле предназначена для высокотемпературных систем с нагрузкой до -180 °C. Соответственно, этот вариант подойдет для промышленного инжиниринга.

Отзывы о составе Langzeit GTL12 Plus

какой антифриз лучше красный или зеленый

Антифриз от известного изготовителя автохимии Liqui Moly, который можно рассматривать как наиболее качественное предложение для новых автомобилей. По словам пользователей, смесь надежно защищает алюминиевые детали, создает барьер перед коррозийным поражением и выдерживает температуры до -40 °C. В сущности, это хорошая гибридная альтернатива смесям G12, но с возможностью всесторонней механической защиты металлических поверхностей. Поэтому, если стоит вопрос о том, какой антифриз лучше из органических жидкостей, можно отдать предпочтение именно этому варианту как наиболее функциональному. К недостаткам пользователи относят лишь высокую стоимость – порядка 2000 руб. за 5 л.

Отзывы о SINTEC LUX G12

Доступное по цене (800-900 руб. за 5 л) предложение для автомобилей старше 10 лет. В составе содержатся исключительно органические добавки, поэтому раствор выполняет защитные функции без вреда для элементов системы охлаждения. К слову, положительный опыт применения данной смеси высказывают и владельцы импортных машин, и поклонники ВАЗа. Отечественный автогигант даже официально рекомендует применять SINTEC LUX G12 в качестве основной незамерзающей жидкости. Есть и другие модификации от данного производителя – в том числе с добавлением неорганических присадок. Какой антифриз лучше заливать из этой линейки? Состав G12 во всех смыслах будет оптимальным, поскольку у него не выявлено слабых мест ни по основным, ни по второстепенным качествам. Антифриз ценят за низкую цену, надежность и широкий диапазон рабочих температур.

Отзывы о смеси Castrol Radicool SF

какой антифриз лучше заливать в ваз

У этого средства большая аудитория пользователей, что обусловлено эксплуатационной универсальностью. Антифриз применяют владельцы легковых авто, грузовиков, автобусов и других машин с бензиновыми и дизельными двигателями. К плюсам состава причисляют долговечность (смена через 3 года), эффективную антикоррозийную функцию и минимальный набор токсических компонентов. Особенностью же смеси можно назвать ее стойкость при высокой положительной температуре. Если решается вопрос о том, какой антифриз лучше в показателях максимальной температуры кипения, то Radicool SF станет первым претендентом на покупку. Он выдерживает 175 °C, хотя нижний порог не так привлекателен и составляет лишь -35 °C.

Как выбрать оптимальную смесь?

Радикальных отличий между разными марками антифриза все равно немного, и если значительный эффект проявится, то при условии многолетнего использования. Так или иначе, в выборе может быть две тактики. В первом случае приобретается недорогой (зеленый) антифриз, который на базовом уровне выполнит свои задачи. Налицо будет существенная экономия, но через 3-4 года есть риск получить проблемы с крыльчаткой насоса и радиатором. Второй вариант предполагает покупку дорого состава. Соответственно, будут высокие затраты, но зато на 5 лет можно вовсе забыть о проблемах обслуживания системы охлаждения. Остается лишь определиться с маркой антифриза – какая лучше? Беспроигрышным решением станет продукция Liqui Moly или Castrol. В качестве более доступного по цене варианта можно рассматривать и линейку SINTEC LUX, и современные модификации тосола.

Заключение

антифриз какой марки лучше

Без подходящего незамерзающего состава обслуживание автомобиля едва ли возможно. О данной автохимии ходит множество мифов, большинство из которых не имеют практического подтверждения. И тем не менее преуменьшать негативное влияние тех же присадок, в частности, не стоит. И вопрос о том, какой антифриз лучше – красный или зеленый, - лишь на первый взгляд предполагает выбор в пользу первого варианта. Действительно, органические составы по совокупности качеств кажутся более приемлемым решением, но многое зависит от самого двигателя. Наилучшим вариантом в решении данного вопроса станет обращение к техническому паспорту автомобиля, в котором прописываются и характеристики, и марка подходящего антифриза.