Зимняя жидкость стеклоомывающая: особенности, виды и отзывы

Поддержка оптимальной обзорности для автомобиля при любой погоде является не только условием комфортного вождения, но и одним из важнейших факторов обеспечения безопасности. Для выполнения этих условий используются разные средства, основным среди которых является стеклоомыватель. В небольшом бачке содержится специальная автохимия, позволяющая поддерживать рабочее состояние стекла в разных условиях. При этом характеристики этой жидкости кроме первостепенных эксплуатационных качеств должны обеспечивать рабочее состояние активных компонентов состава. В частности, жидкость стеклоомывающая должна быть терпимой к температурным изменениям, иметь достаточные показатели вязкости и не наносить вред чувствительным пластиковым и лакокрасочным поверхностям автомобиля.

жидкость стеклоомывающая

Особенности стеклоомывающей зимней автохимии

К особенностям зимних составов для стеклоомывателя можно отнести и специальные защитные свойства, и, что самое главное, способность оберегать ветровое стекло от характерных климатических воздействий холодного времени года. То есть подобные средства разрабатываются для очистки поверхностей стекол и фар от снега и ледяной корки. Кроме того, стеклоомывающая жидкость зимняя выполняет и базовые защитные функции, позволяющие эффективно смывать грязь и копоть. Поскольку дорожные службы в этот период используют для борьбы со стихией антигололедные и солевые реагенты, защитный барьер должен предусматривать и химическую защиту. Качественная омывайка предохраняет стекла и от подобных воздействий, сохраняя свои базовые свойства.

Казалось бы, справиться с такой работой должен и любой другой стеклоомывающий состав. Но разница в качественных параметрах оценивается по результату. После очистки жидкость стеклоомывающая не оставляет следов и разводов, обеспечивая при этом мягкое и плавное движение дворника. С другой стороны, производители стараются минимизировать в составах таких жидкостей содержание вредных компонентов. Вредных не только для стекол – исключить выраженные абразивы не так сложно, но и для водителя, который может напрямую контактировать с фарами и стеклами.

Состав стеклоомывающей жидкости

стеклоомывающая жидкость зимняя

Основу состава представляет комбинация органической жидкости и воды. Обязательно, чтобы два этих компонента имели низкую температуру промерзания. Это база для раствора, а за функциональные свойства отвечают добавки, влияющие на эффективность очистки поверхности стекла. Некоторые производители кроме эксплуатационных качеств работают и над эстетическими характеристиками. Например, добавляются красители для изменения цвета и ароматизаторы, устраняющие неприятные запахи. В современных составах подвергается улучшению и основа. Так, стеклоомывающая жидкость зимняя может базироваться на пропиленгликоле. Эту основу считают наиболее перспективной для омываек – во многом благодаря ее безвредности для человека. Правда, на сегодняшний день средства на пропиленгликоле не так распространены, как традиционные омывающие жидкости.

Разновидности незамерзаек по типу активных добавок

стеклоомывающие жидкости отзывы

В качестве активных компонентов может применяться этиловый, метиловый или изопропиловый спирты. Этил оптимален именно как моющее средство, но из-за своих гастрономических качеств в России его применение строго ограничено. Это же касается и метилового спирта, схожего с этиловым, но более опасного. В свою очередь, жидкость незамерзающая стеклоомывающая на основе изопропилового спирта тоже имеет определенные плюсы как очищающее средство, но недостатков у нее гораздо больше. Во-первых, такие составы имеют очень резкий и даже едкий запах. Во-вторых, изопропил высокой концентрации может нанести вред лакокрасочному покрытию. Но это не значит, что изготовители от него отказываются. Технологи стремятся минимизировать негативные факторы использования данного спирта путем добавления других компонентов и модификаторов, хотя это повышает стоимость составов.

Эксплуатационные свойства жидкости

Главное в выборе – правильно сопоставить уровень кристаллизации состава и предел низкой температуры, которая бывает в регионе эксплуатации машины. В среднем этот уровень у незамерзаек составляет –25 °С. И потребителю очень повезет, если фактические характеристики будут соответствовать хотя бы этой величине. На практике даже с маркировкой кристаллизации при –30 °С многие составы замерзают по достижению –20 °С. Важна и вязкость жидкости, но этот параметр в процессе эксплуатации будет выявлен скорее при высоких температурах до 0 °С. Здесь надо понимать, что жидкость стеклоомывающая с высоким порогом промерзания именно в силу высокой вязкости затруднит работу форсункам, которые подают жидкость. Поэтому, если температура не опускается до –15-20 °С, то в повышенной вязкости смысла не будет.

жидкость незамерзающая стеклоомывающая

Отзывы о производителях

Как показывает практика, лучшие средства выпускают крупнейшие изготовители автохимии. В частности, безусловным лидером сегмента является Liqui Moly с линейкой Antifrost. По словам автомобилистов, данный состав замерзает при температуре –31 °С, не наносит вреда для стекол и фар, а также обладает приятным запахом. Но, стоит он недешево – в среднем 350 руб. В качестве альтернативы многие рекомендуют и составы CoolStream. Это менее известные, но эффективные в очистке и безопасные стеклоомывающие жидкости. Отзывы о них также подчеркивают высокий порог кристаллизации и щадящее воздействие на поверхности стекол. В бюджетном классе выделяются и отечественные изготовители автохимии. Многие водители хвалят средства «Таймыр» и «Чистая миля».

Заключение

состав стеклоомывающей жидкости

К выбору подходящей омывайки следует подходить комплексно, оценивая и климатические условия, и требования к составу. Оптимальным решением станет жидкость стеклоомывающая на основе изопропила. Данный выбор себя оправдывает хотя бы по причине экологической безопасности. Далее нужно уделить внимание температуре кристаллизации. Не стоит приобретать дорогостоящие средства с высоким уровнем температуры замерзания. Такие составы могут быть неэффективны в условиях слабого мороза. Лучше всего изначально ориентироваться на средства, максимально приближенные к условиям местной среды.