Саморез для гипсокартона: советы по выбору и монтажу

О преимуществах гипсокартона известно каждому мастеру, который обладает опытом выполнения облицовочных работ. Однако для получения желаемого результата при монтаже материала требуются подходящие саморезы.

Саморезы для профиля гипсокартона: основные типы

саморез для гипсокартонаВ настоящее время мастерам доступны следующие варианты саморезов для работы с гипсокартоном:

  • Черные с фосфатным покрытием.
  • Черные с оксидным покрытием.
  • Желтые с усиленной защитой против развития коррозии.
  • Металлического оттенка без покрытия.

Особенности выбора

Саморез для гипсокартона не должен содержать дефектов в виде разрывов на витках резьбы, заусениц и царапин. Предпочтение стоит отдавать сравнительно недорогому цинковому крепежу, который обладает большим шагом резьбы. Подобное решение позволит получить максимально прочное соединение.

Отличный вариант – саморез для гипсокартона из сплавов цветных металлов либо нержавеющей стали. Стоимость такого крепежа на порядок выше. Однако эффективность соответствует повышенным требованиям.

В плане бюджетного крепежа потребители часто выбирают саморез для гипсокартона из стали с защитой против развития коррозии, что также является приемлемым решением.

При ввинчивании крепежа нередко приходится прилагать недюжинные усилия. Поэтому рекомендуется обращать внимание в первую очередь на саморезы с насечкой под крестообразный шлиц отвертки. Применение крепежа данного характера позволяет ускорить процесс монтажа плит гипсокартона не только ручным способом, но также в случае применения электроинструмента.

Монтаж

Для надежной посадки листового материала на металлический или деревянный профиль целесообразно использовать саморез для гипсокартона диаметром 25-32 мм.

саморезы для профиля гипсокартона

Для получения качественного результата достаточно воспользоваться обычной ручной отверткой. Материал плотно прислоняется к поверхности, придавливается и закрепляется под натиском инструмента.

Если монтировать гипсокартонную облицовку приходится на бетонное либо кирпичное основание, с помощью перфоратора предварительно проделываются вспомогательные отверстия, куда помещаются распорные дюбели.

В процессе монтажа гипсокартона не рекомендуется вкручивать саморезы в угол листа, это может вызвать деформацию крепежа и повреждение дорогостоящего материала.

В заключение

Выбор надежного крепежа и выполнение правильного монтажа гипсокартона способствуют повышению прочности любой конструкции. Саморезы отлично удерживают каркас, просты в эксплуатации, отличаются длительным сроком службы. Поэтому их применение выглядит оптимальным вариантом при необходимости прочного закрепления листового материала.