Основные принципы стандартизации. Что противоречит принципам стандартизации?

Стандартизация представляет собой общественную деятельность, охватывающую различные аспекты жизни государства. В большинстве стран повышение эффективности производственной сферы и качества продукции, рост благосостояния населения обуславливается введением и широким использованием различных нормативов. Рассмотрим далее цели, принципы и функции стандартизации. принципы стандартизации

Общие сведения

Стандарт представляет собой эталон, модель, образец, который принимается за исходный показатель. Он используется для сопоставления с ним прочих аналогичных объектов. Стандарт выступает как нормативно-технический документ. Он формулирует комплекс требований, правил и норм к объекту и утверждается уполномоченными структурами. Разработка стандартов осуществляется на материальные предметы. К ним, в частности, относят продукцию, образцы веществ, эталоны. Свои стандарты существуют для требований, правил, норм.

ГОСТ

В России действует система государственной стандартизации. Она распространяется на всю территорию страны, все производственные и управленческие уровни. Система включает в себя определенные правила и положения, посредством которых:

  • Формулируются основные принципы и цели стандартизации.
  • Обеспечивается организация и внедряются способы планирования и проведения работ.
  • Составляется порядок разработки, использования стандартов и прочих нормативно-технических документов.
  • Осуществляется контроль над внедрением и последующим соблюдением установленных нормативов.
  • Формулируются правила построения, оформления, изложения и содержания стандартов.
  • Составляется порядок внесения изменений в документацию и пр.

цели и принципы стандартизации

Цели и принципы стандартизации

Рассматриваемая деятельность осуществляется в соответствии с последними достижениями техники и науки, а также практического опыта. Она формирует прогрессивные и оптимальные в экономическом смысле решения множества отраслевых, внутрипроизводственных и народнохозяйственных задач. Функции и принципы стандартизации реализуются с использованием фундаментальных и прикладных наук. Их применение позволяет создать организационно-техническую базу для выпуска высококачественной продукции, кооперирования и специализации производства, придания ему свойств самоорганизации.

Задачи

Цели и принципы стандартизации направлены на разработку и внедрение характеристик, правил, и обязательных для исполнения, и рекомендуемых. Деятельность обеспечивает права потребителей приобретать товары надлежащего качества по приемлемой стоимости, а также трудиться в комфортных и безопасных условиях. В ходе своей профессиональной деятельности специалисты на рабочих местах решают систематически повторяющиеся задачи. Так, сотрудники осуществляют измерение и ведут учет объема продукции, параметров операция технологического цикла, составляют управленческую и техническую документацию, контролируют готовые изделия, упаковывают товары и так далее. Эти задачи могут решаться разными способами. Цель стандартизации - выявить наиболее экономичный и правильный вариант, то есть найти оптимальное решение. Оно позволяет достичь необходимого упорядочивания в определенной области. Чтобы эта возможность стала реальностью, выбранный вариант должен стать достоянием большинства предприятий и специалистов. При всеобщем и многократном применении этого оптимального решения текущих и потенциальных задач можно достичь экономического эффекта от проведенной деятельности по упорядочиванию. что противоречит принципам стандартизации

Главные направления

Принципы и методы стандартизации используются для решения двух категорий задач: общих и более узких. Первые исходят в первую очередь из сути самого понятия. Конкретизация этих целей связана с выявлением всего, что противоречит принципам стандартизации. Обязательными для соблюдения являются следующие требования:

  1. Формирование правил, характеристик, норм к продуктам, услугам, процессам.
  2. Обеспечение безопасности товаров и работ для здоровья, жизни, имущества, окружающей среды.
  3. Ликвидация технических препятствий в торговле, поддержание конкурентоспособности продукции на внешних и внутреннем рынках.
  4. Обеспечение информационной и технической совместимости, взаимозаменяемости товаров.
  5. Сохранение и рациональное применение ресурсов всех видов.
  6. Обеспечение единства при измерениях.
  7. Защита потребительского интереса в вопросах, касающихся качества процессов, продуктов, услуг.
  8. Поддержание мобилизационной готовности и обороноспособности страны.
  9. Обеспечение безопасности на хозяйственных объектах с учетом вероятности возникновения техногенных и природных катастроф и прочих чрезвычайных ситуаций.

функции и принципы стандартизации

Основные принципы стандартизации

В качестве первых выступают добровольность использования и обеспечение необходимых условий для единообразного применения требований. Эти основные принципы стандартизации формируют фундамент для дальнейших мероприятий в сфере установления нормативов. Они указывают на то, что национальные требования используются на добровольных их началах в равной степени и одинаковым образом вне зависимости от места либо страны происхождения продукции, оказания услуг, осуществления жизненного цикла товаров, выполнения работ, особенностей и видов сделок с ними и лиц, их заключающих.

Международные нормы

Принципы стандартизации исходят из того, что устанавливаемые национальные требования должны соответствовать мировым эталонам. В качестве исключения могут выступать случаи, в которых это невозможно в силу географических, климатических или технологических особенностей отечественного производителя. цели принципы и функции стандартизации

Сбалансированность интересов

Принципы стандартизации направлены на обеспечение соблюдения прав сторон, которые изготавливают, разрабатывают, предоставляют и потребляют работы, продукцию или услуги. В рамках деятельности по формированию требований должны учитываться интересы всех указанных субъектов. В соответствии с возможностями производителя и исполнителя, с одной стороны, и запросов потребителей - с другой, необходимо найти консенсус. Под ним следует понимать общее согласие - отсутствие возражений относительно существенных вопросов у большей части заинтересованных лиц. Кроме этого, необходимо максимально приблизить друг к другу несовпадающие мнения. основные принципы и цели стандартизации

Системность и динамичность

Принципы стандартизации нацелены на рассмотрение каждого объекта как элемента общей структуры. К примеру, бутылка, выступая как потребительская тара, входит в транспортную - ящик. Он, в свою очередь, укладывается в контейнер, который помещается в транспортирующее его средство. Системность предусматривает совместимость всех компонентов. Вместе с этим принципы стандартизации учитывают научно-технические и организационные изменения. В этой связи установленные требования должны обладать адаптивностью к происходящим переменам.

Эффективность

Применение стандарта должно давать социальный или экономический результат. Для достижения второго используются нормативы, которые приводят к экономии ресурсов, усилению надежности, информационной и технической совместимости. Те стандарты, которые ориентированы на обеспечение безопасности здоровья, жизни населения, окружающей среды, способствуют получению социального эффекта.

Гармонизация

В рамках деятельности по устнавлению нормативов, исключается все, что противоречит принципам стандартизации на мировом и национальном уровне. Так обеспечивается идентичность документации, относящейся к одному объекту, но принятой международными и отечественными организациями. Этот принцип позволяет устанавливать требования, не создающие препятствий для осуществления торговли. принципы и методы стандартизации

Комплексность

Качество готовой продукции определяется по характеристикам материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих. В этой связи стандартизация выпущенных изделий и исходных объектов должна увязываться. Комплексность стандартизации предусматривает привязку требований к готовой продукции с нормативами для деталей, сборочных единиц, сырья, материалов, полуфабрикатов, технических средств, способов организации производства и его контроля.

Объективность проверки

Стандартизация должна предъявлять адекватные требования к свойствам объектов. При этом проверка должна быть объективной и доступной в техническом плане. Она осуществляется, как правило, специальными средствами, приборами, методами хим. анализа и так далее. Объективным доказательством проведенных проверочных мероприятий выступают заключения, сертификаты соответствия.