Что такое план? Как соотносятся понятия плана, задачи и цели

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «план». Правда, сейчас очень модно слово «проект». «План» и «проект» - довольно схожие понятия, но сегодня мы сконцентрируемся на первом и ответим на вопрос о том, что такое план и как он соотносится с целью и задачами. Как всегда, примеры будут максимально простыми и доступными.

Нужен ли жизненный план?

что такое план

Вообще, мало у кого есть жизненный план. Ну потому что жизнь непредсказуема. Есть еще такое выражение: «Хочешь посмешить Бога – расскажи ему о своих планах». И тем не менее серьезные мальчики и девочки (вне зависимости от возраста) любят планировать свое будущее, а не очень серьезные жизненными ориентирами пренебрегают и живут так, как бог на душу положит. Жизнь допускает вариации. Поэтому можно и так, и так. Правда, все-таки тем, у кого есть вектор движения, жить проще.

Читатель, наверное, уже изнемогает и хочет узнать, что такое план. Ответ не заставит себя долго ждать.

Ребенок, мечтающий быть футболистом

значение слова план

Человек хочет стать футболистом и желает он этого всей душой, причем с очень раннего возраста. Представим, что он также зрел не по годам и составил определенный список задач, которые ему необходимо выполнить, чтобы достигнуть своей цели. Приведем ее в третьем лице.

Например:

  1. В 7 лет пойти в футбольную школу.
  2. От 7 до 15 работать усердно и посещать просмотры в разных именитых и не очень командах.
  3. С 15 до 18 пробиться в молодежную команду «Спартака», «ЦСКА» или «Барселоны».
  4. С 19 до 37 - профессиональная карьера.

Нехитрый жизненный план из 4 пунктов.

К сожалению, количество трофеев и мировую известность запланировать невозможно, так же как и все зигзаги человеческой судьбы.

На этом примере можно понять, что вопрос "что такое план" не такой уж и простой. В нашем случае мы видим: у плана есть цель – стать футболистом. Есть задачи, т.е. ступени, которые необходимо пройти, чтобы осуществить главное стремление. Есть примерные сроки реализации каждой задачи. Если человек не терпит поражений и не выбивается из графика, он воплощает в жизнь фактически свою мечту.

Таким образом, сам план – подробная схема какого-либо процесса, которая включает в себя сроки (график) и определенные методы (задачи) достижения результата (цели). Это одно значение и один ответ на вопрос о том, что такое план.

Карта здания – это план

Иногда под планом понимают только карту здания. Например, в каждом здании есть схема того, как спасаться при пожаре. Если люди не будут знать плана здания, то при непредвиденных обстоятельствах они, к сожалению, пропадут. Справедливости ради надо сказать, что это значение слова «план» используется не так уж часто по сравнению с тем, которое мы привели вначале. Переходим к синонимам.

План и проект – это одно и то же? Синонимы к слову «план»

синоним к слову план

Возвращаемся к тому, о чем сказали в самом начале статьи – к модному слову «проект». Если достаточно часто смотреть интернет, то тут и там оно мелькает. Часто можно услышать: «Это хороший проект». Причем так говорят не только западные люди, но и русскоговорящие. Скоро дойдет до смешного, и любой человек, даже ребенок, будет говорить, что, мол, вот этот элитный детский сад (или школа) – это хороший проект для меня, хорошая возможность себя реализовать и т.д.

Ответ на вопрос, поставленный в заглавии – да, проект и план – это синонимичные понятия. Читатель, наверное, хочет знать еще что-то о синонимах. Мы спешим к нему на помощь.

Если мы говорим о понятии плана как определенном наборе действий для достижения цели, то подойдут синонимы: распорядок, проект, упорядоченный список, желаемый образ, замысел.

Кстати говоря, и это очень занимательно, некоторые учебники по психологии сближают понятия «план» и «мечта», что в корне противоречит обыденному представлению о мечте как о чем-то несбыточном.

Если мы говорим о плане как схеме здания, то синоним только "чертеж".

Надеемся, мы не разочаровали читателя тем, как подобрали синоним к слову «план». Мы старались.