Закон о запрете курения в подъездах. Штраф за курение в подъезде

Многих владельцев квартир, расположенных в многоквартирных жилых домах, резонно мучают несколько насущных вопросов, среди которых: «Существует ли штраф за курение в подъезде?» и «Как привлечь к ответственности лиц, нарушающих таким образом закон?». Действительно, привычка курить сигареты на лестничной клетке имеется у многих, но они никогда не задумываются, что, пуская дым в подъезде дома или в другом общественном месте, они нарушают законодательство Российской Федерации.

Законодательный аргумент

Конкретного определенного закона, запрещающего курение в подъезде дома, нет. Однако такой запрет вытекает из Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Обсуждаемый нормативный акт был принят законодательным органом страны 23 февраля 2013 года. Свои голоса отдали за утверждение этого важного документа все депутаты. Это говорит о том, что принятие его было обосновано многочисленными причинами, в числе коих и здоровье населения России.

Следует отметить, что запрет курения на законодательном уровне - это не новшество, возникшее в России. Во многих странах такие законодательные документы уже приняты давно и вполне удачно реализовываются. Например, среди стран бывшего Советсткого Союза, а ныне СНГ такая законодательная инициатива проведена в Республике Казахстан и Украине. Из дальнего зарубежья можно отметить страны Европейского Союза, такие как Финляндия, Великобритания, Греция, Германия, Хорватия и другие. Пытаются реализовать аналогичный закон и в Китае. Из стран Азии ограничения на вредную привычку установлены в Сирии, Турции, ОАЭ.

курение в подъезде

Статистика

Статистика подтверждает, что каждый год около пятисот тысяч наших соотечественников погибают в результате онкологических заболеваний и других, связанных с вредной привычкой. Если вдуматься, какая огромная эта цифра, то можно поразиться, ведь это население достаточно большого российского города. Размеры наносимого ущерба столь ужасающие, что государство вплотную решило заняться этим вопросом.

Мероприятия по профилактике и борьбе с вредной привычкой

Наряду с принятием законопроекта о запрете курения государство осуществляет другие процедуры и мероприятия, направленные на снижение количества курящих людей. К ним относятся пропаганда, ведущаяся среди населения, разъясняющая необходимость соблюдения здорового образа жизни, а также принятие разных мер для воспитания молодого поколения с антитабачным восприятием мира.

Естественно, что сразу после выхода этого правового акта в свет ничего не изменилось. Но ведь для положительных сдвигов в общественном сознании необходимо время. Многие эксперты уверяют, что такие сдвиги будут уже видны через пять-десять лет, а спустя несколько поколений, вполне возможно, пагубная привычка будет вовсе искоренена.штраф за курение в подъезде

Места, где нельзя курить

Статья 12 рассматриваемого закона определяет места, в которых курение строго запрещено, а соответственно, наказуемо. Наказанием будут являться меры административной ответственности, среди которых штрафы. Запрет курения в подъездах жилых домов также предусмотрен этим законом. Итак, перечень мест следующий:

  • в помещениях, предопределенных с целью предоставления повседневных сервисов, для бизнеса, общего питания, на рынках, в нестационарных торговых точках;
  • на землях и в помещениях, назначенных для получения врачебных, реабилитационных, санаторно-курортных услуг;
  • на рабочих площадях и в рабочих участках, созданных в зданиях;
  • на детских территориях и пляжах;
  • в зданиях, где расположены социальные службы;
  • в зданиях, подготовленных ради предоставления квартирных, гостиничных услуг;
  • в зданиях, взятых и используемых для функционирования различных государственных органов;
  • в поездах далекого следования, на плавательных судах, пребывающих в отдаленном плавании, при предложении услуг по транспортировке людей;
  • в лифтах многоквартирных домов, а кроме того, в местах коллективного пользования таких домов;
  • на землях и в зданиях, специализированных на услугах образования, культуры, а также занятых всевозможными органами, ведущими деятельность, связанную с молодежью и спортом;
  • на пассажирских станциях, применяемых только для посадки и высадки людей;
  • на самолетах, на абсолютно всех типах социального транспорта, на открытом воздухе на расстоянии меньше 15 метров от входов в здания железнодорожных и автовокзалов, всех иных станций, осуществляющих перевозки людей;
  • на автозаправочных станциях.запрет о курении в подъездах

Можно ли курить в подъезде?

По общему правилу, установленному вышеуказанным законом, курение в подъезде запрещено. Дело в том, что под подъездом многоквартирного дома подразумевается место, которым пользуются все жильцы. То есть оно является общественным. Другими словами, это помещение общего пользования. Соответственно, действие запрещающего нормативного акта напрямую относится и к подъездам.

Исключение, при котором можно курить в подъездах

Следует заметить, что курение в подъездах жилых домов, штраф за которое не грозит, все же возможно. Но такая возможность имеется только при соблюдении нескольких условий. Запрет курения в подъездах жилых домов не распространяется на случаи, если всеми жильцами дома или определенного подъезда, то есть всеми собственниками имущества, курение табака допускается. При этом жильцами должно быть создано преднамеренно назначенное для этого помещение в подъезде. Такое место обязательно должно быть изолированным от других помещений и иметь функционирующую систему вентиляции.курение в подъезде дома

Только при выполнении таких требований будет разрешено курить в подъезде или ином общественном месте.

Специальный знак

С целью указания гражданам на место, в котором запрещено курить, правительство России утвердило специальный опознавательный знак. Он должен размещаться в зданиях, на территориях, где такое действие преследуется законом. Также нужно обратить внимание на то, что соответствующие органы субъектов России вправе определять вспомогательные ограничения по местам, где можно курить.

Подъезды, кафе, рестораны

Закон о запрете курения в подъездах, помимо этого, затронул еще и предприятия общественного питания. Это, в свою очередь, вызвало осуждение среди курящих людей. Конечно, они привыкли, что во многих питейных заведениях страны имеются места или залы, в которых разрешается отдаться вредной привычке. Многие любители алкогольных напитков считают, что употребление спиртного и курение – это два неразрывных процесса.

С выходом такого нормативного акта подобных мест больше не будет, а если таковые и появятся, то их ждут административные штрафы. Но вместе с тем, учитывая несовершенство, которое имеет закон о курении в подъезде, кафе или ресторане, многие собственники питейных заведений считают, что им будет выгоднее заплатить штраф, чем терять множество курящих клиентов. Поэтому они ищут всевозможные лазейки и способы, как обойти запрет.закон о курении в подъезде

Ответственность официальных и юридических лиц

Как было уже замечено, в случае нарушения каким-либо предприятием предписаний закона о запрете курения, на него может быть возложено административное наказание. Суровость этого наказания определяется Кодексом об административных правонарушениях и зависит от существа нарушения. Так, статья 6.25 этого нормативного документа устанавливает ответственность по трем основаниям, среди которых следующие:

  1. За невыполнение установленных рассматриваемым законом требований на должностное лицо может быть наложен штраф в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей. Если правонарушение совершено юридическим лицом, то размер штрафа увеличится и будет в пределах тридцати-шестидести тысяч рублей.
  2. При нарушении должностным лицом организации требований, в соответствии с которыми должно быть установлено и оборудовано место для курения, на него наложат взыскание в форме штрафа величиной от двадцати до тридцати тысяч рублей. Причем это не зависит от того, где такое место должно располагаться (на улице или в помещении). На юридическое лицо по этому же основанию может быть наложен штраф от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.
  3. Третье основание – это нарушение законодательных нормативов в области защиты здоровья людей. За административный проступок, квалифицированный по этому основанию, на должностное и юридическое лицо тоже будут наложены административные взыскания. Штрафы, соответственно, составят тридцать-сорок тысяч рублей и шестьдесят-девяносто тысяч рублей.

запрет курения в подъездах жилых домов

Штрафы, налагаемые на физических лиц

Необходимо знать и о размерах административных взысканий, налагаемых на физических лиц. Штраф за курение в подъезде или любом другом запрещенном месте составит для граждан от 500 до 1000 рублей, а если курильщик решит побаловаться сигареткой, например, на детской площадке, то есть осознанно будет причинять вред детскому здоровью, то в этом случае штраф для него возрастет вплоть до двух-трех тысяч рублей.

Уполномоченные органы

Органом, на который возложены функции по выявлению, пресечению и наказанию правонарушителей, в том числе не соблюдающих запрет о курении в подъездах, является полиция. Кроме этого, налагать штраф может и Роспотребнадзор.

Однако доказать факт административного правонарушения на практике довольно нелегко. Если сосед постоянно курит в подъезде на площадке, то привлечь его к ответственности несложно. Достаточно будет и показаний остальных соседей. А вот если человек, курящий в подъезде или в другом запрещенном месте, незнакомый, то тогда его необходимо зафиксировать на видео или фотокамеру, а затем сообщить в уполномоченный орган о нарушении. Надо честно признаться, что на практике таким делом мало кто будет заниматься, потому с этой стороны законодательство немного не продумано.курение в подъездах жилых домов штраф

Многие недочеты закона о запрете курения в подъездах и остальных публичных местах делают его недоработанным. Он подвергается многочисленной критике со всех сторон. Вместе с тем нужно признать, что это первый шаг на пути к оздоровлению общества, возможно, и не совсем просчитанный, но определенно сдвигающий с места огромную проблему государства и общества в целом - курение.