Правописание суффиксов причастий. Окончания и суффиксы причастий

Причастие - особая морфологическая категория в русском языке. Одни лингвистические школы считают ее полноправной самостоятельной частью речи, другие - особенной формой глагола. Но несомненно одно: это очень большая группа слов с определенным набором орфограмм и нюансов написания и употребления. Затруднения обычно вызывает правописание суффиксов причастий. На что же следует обратить внимание, чтобы не допустить ошибки?

правописание суффиксов причастий

Что такое причастие?

Причастие обозначает признак того или иного предмета по совершаемому им или по отношению к нему действию: летящая птица (какая, что делающая?), сломанный стул (какой, что с ним делали?). В зависимости от значения причастия подразделяются на две категории.

  • Действительные причастия называют признак по действию, которое выполняет непосредственно сам предмет. Читающая студентка - студентка, которая сама читает. Подобные слова образуются с помощью специальных, только им свойственных суффиксов -УЩ/-ЮЩ, -АЩ/-ЯЩ, -ВШ, -Ш. ДумаЮЩий, берУЩий, кричАЩий, смотрЯЩий, писаВШий, несШий.
  • Страдательные причастия означают признак по такому действию, которое предмет производит не сам, а испытывает на себе его воздействие. Например, прочитанная энциклопедия - это энциклопедия, которую кто-то прочитал. Для образования таких причастий используются суффиксы -ОМ/-ЕМ, -ИМ, -ЕНН и -Т. ВедОМый, читаЕМый, ранИМый, удвоЕННый, разбиТый.

Проверка правописания

От глагола причастие приобрело возможность изменяться по временам, у него есть форма настоящего и прошедшего времени. Форма каждого времени образуется с помощью определенных суффиксов, свойственных действительным или страдательным причастиям.

Суффиксы действительных причастий в настоящем времени

Правильное написание действительных причастий - не самая сложная наука, особенно для тех, кто хорошо разбирается в спряжениях глагола. Все просто: от глаголов 1-го спряжения причастия образуются посредством морфем -УЩ-/-ЮЩ-, а от 2-го спряжения - -АЩ-/-ЯЩ-. Иными словами, проверка правописания безударного суффикса действительного причастия в настоящем времени сводится к определению спряжения исходного глагола, от которого слово образовалось.

суффиксы страдательных причастий

КрасЯЩее вещество - пишем ЯЩ, потому что образовано от глагола красИТЬ второго спряжения. КолЮЩий предмет - нужно писать ЮЩ, потому что исходный глагол колОТЬ относится к первому спряжению.

Суффиксы действительных причастий в форме прошедшего времени

Это суффиксы ВШ и Ш. Их написание не вызывает затруднений, потому что суффиксы причастий прошедшего времени в данном случае отчетливо слышны в любом слове. Сложности возникают с гласным звуком перед этими морфемами, если он в слабой позиции. Знание грамматики подсказывает, что перед такими суффиксами причастий нужно писать ту же букву, которая имеется перед морфемой ТЬ в неопределенной форме исходного глагола. ЛаЯвший пес - пишем Я, потому что образовано от глагола лаЯть; клеИвший мастер - соответственно, от слова клеИть.

Суффиксы страдательных причастий настоящего времени

Суффиксы ЕМ и ОМ (встречается довольно редко) пишутся в словах, образованных от глаголов 1-го спряжения, а суффикс ИМ - от глаголов 2-го спряжения. УпотребляЕМый - от глагола употреблять 1 спряжения, ненавидИМый - от глагола ненавидеть 2-го спряжения. Иными словами, правописание суффиксов причастий настоящего времени тоже зависит от типа спряжения исходной части речи.

Суффикс НН в причастиях

Стоит запомнить правописание слова движИМый. Оно образовано не от слова "двигать", а от древнерусского глагола "движити", поэтому и образуется с помощью суффикса ИМ.

Суффиксы причастий страдательных прошедшего времени

Пожалуй, самое сложное правило в теме "Причастие", потому что требует логического осмысления. Данные причастия образуются с помощью таких суффиксов, как НН (от глаголов, оканчивающихся на АТЬ или ЯТЬ) и ЕНН/ЁНН (от инфинитивов на ИТЬ). УслышаННый - от слова услышАТЬ, пожарЕННый - от глагола пожарИТЬ.

Иными словами, суффикс НН в причастиях можно выделять только в том случае, когда исходный глагол оканчивался на А-ТЬ или Я-ТЬ (суффиксы А и Я сохраняются). Если же глагол оканчивался на И-ТЬ, то при образовании причастия эти два суффикса меняются на морфему ЕНН.

Нужно запомнить, что суффикса ОНН у причастий не бывает. В суффиксах причастий после шипящих звуков в ударной позиции следует писать ЁНН (в отличие от прилагательных, у которых в суффиксах под ударением пишется О). ОбожжЁННый, удручЁННый, испечЁННый и так далее.

суффиксы причастий прошедшего времени

Сколько Н писать в суффиксе причастия?

Для ответа на этот вопрос нужно сделать небольшое пояснение. В русском языке есть еще одна морфологическая категория, которая называет признак какого-либо предмета по его действию, - это отглагольное прилагательное. Различить эти две части речи бывает очень непросто. "Вареная картошка" и "сваренная картошка" - выделенные слова относятся к разным морфологическим категориям и, следовательно, пишутся тоже по-разному. Как же их различить? Есть несколько способов.

  1. Если у слова нет приставки, это прилагательное, если есть любая приставка - это причастие. Вязаный - отглагольное прилагательное, связанный - причастие. Но следует иметь в виду, что специфичная приставка НЕ не влияет на частеречную принадлежность слов и не берется во внимание.
  2. Отглагольные прилагательные не могут иметь зависимых слов, в то время как у причастий они есть. Жареное мясо - прилагательное, жаренное в сковороде мясо - причастие.
  3. Причастия образуются от слов совершенного вида (отвечающих на вопрос "что сделать?"), а прилагательные - от слов несовершенного вида ("что делать?"). Пареный - от парить (что делать?), распаренный - от распарить (что сделать?).
  4. Если в слове есть суффикс -ОВА, -ЕВА или -ИРОВА, то это причастие. У прилагательных таких суффиксов не бывает. РискОВАнный, жЕВАнный, фиксИРОВАнный.

Когда мы определили часть речи, проверка правописания Н или НН уже не составляет труда. В причастиях пишем НН, в отглагольных прилагательных - Н.

Итак, правописание суффиксов причастий с одной или двумя Н хоть и кажется сложным, объясняется простым алгоритмом.

В причастиях может писаться только две Н, а слово является причастием, если:

  • имеет приставку (кроме НЕ);
  • имеет зависимое слово;
  • совершенного вида;
  • имеет суффикс -ОВА, -ЕВА или -ИРОВА.

На самом деле все просто!

Правило, как известно, не правило без исключения. Следует запомнить несколько отглагольных прилагательных, в которых все же пишется НН: неждаННый, негадаННый, невидаННый, неслыхаННый, даННый и некоторые другие редко употребляемые слова.

Краткие и полные причастия

Окончания и суффиксы причастий, точнее, их правописание, бывают тесно связаны в том случае, когда речь идет о краткой форме этой части речи. Напомним (а для тех, кто не знал, расскажем), что полными считаются формы слов, у которых несколько звуков в окончании, а краткими - у которых в этой морфеме один или ноль звуков. Гонимый - это полная форма, гоним, гонима - краткая.

Согласно правилу, в кратких страдательных причастиях может писаться только одна Н, удвоенную Н в таких формах писать нельзя.

окончания и суффиксы причастий

Подведем итоги

Правописание суффиксов причастий можно разделит на две категории.

  • Суффиксы, написание которых определяется спряжением исходного глагола (-УЩ/-ЮЩ, -АЩ/-ЯЩ, -ОМ/-ЕМ, -ИМ).
  • Суффиксы, при написании которых нужно определить способ словообразования и отличить причастие от отглагольного прилагательного (-ЕНН и -НН).

Причастие - очень интересная часть речи (или форма глагола, как именуют ее некоторые учебники). Употребление таких слов свойственно только письменной речи, а значит, просто необходимо уметь правильно писать их. Орфограмм у причастия немало: это и удвоенная Н, и написание с частицей/приставкой НЕ, и правильный выбор окончания, и правильное согласование с определяемым словом. Но это уже темы для других статей!