Пропуски зажигания: причины и их устранение

Такой вид неисправности, как пропуски зажигания, причины может иметь различные. И если своевременно не обратить на эту проблему должного внимания, то данная поломка может привести к более серьезным последствиям и затратам. Как правило, признаком того, что происходит сбой зажигания, является неравномерная работа машины, чрезмерная детонация, падение мощностных показателей, а также повышенный расход топлива. При низких температурах мотор плохо запускается и работает с перебоями на холостом ходу.

Пропуски зажигания и основные причины

Как уже говорилось, причин для возникновения данной неполадки может быть несколько. Самая первая и наиболее распространенная - это отсутствие искрообразования на свечах зажигания. Причиной может послужить как неисправность самих свечей, так и повреждение деталей и проводов системы, плохая компрессия или разрегулировка компрессионных клапанов, или их прогорание, поступление в цилиндры двигателя несбалансированной рабочей смеси, частичное засорение топливных форсунок и нестабильная работа топливного насоса. Как правило, пропуски зажигания под нагрузкой (причины мы рассмотрим ниже) происходят именно из-за неполадок в системе питания.

Определение причины нестабильного искрообразования

Точно определить неисправности можно при помощи специального диагностического оборудования. пропуски зажигания причины Для осуществления данной операции автосканер подключают к диагностическому разъему автомобиля и уже по коду неисправности определяют элементы систем, которые препятствуют нормальному искрообразованию. И лишь имея конкретные данные, можно приступать к ремонту и замене поврежденных деталей.

Зачастую различные марки автомобилей имеют некоторые отличия в плане кодов диагностики неполадок. пропуски зажигания причины калина Но в целом выглядят они примерно так: Р030Х – означает пропуски зажигания, где Х - соответствует проблемному цилиндру; Р020Х – указывает на неполадки, связанные с топливными форсунками; Р040Х – гласит о неисправностях выхлопной системы. В том случае, если на дисплее прибора указан код неисправности Р0300, то этот вид поломки можно устранить своими руками. Достаточно лишь заменить свечу зажигания в указанном цилиндре. При обнаружении иных проблем необходимо обратиться в сервисный центр по обслуживанию и ремонту автомобилей, где имеются высокоточные приборы и оборудование.

Визуальное определение причин

Пропуск зажигания в цилиндре причины может иметь и другие, которые возможно определить самостоятельно при детальном осмотре высоковольтных проводов и элементов системы. Существует вероятность повреждения изоляционного покрытия проводки, надлом и подгорание наконечников и клемм электропроводки. При этом поврежденные провода могут пробивать на корпус автомобиля, тем самым теряя электрический импульс, что приводит к пропуску искры на свечах. Также случается образование трещин в корпусе и крышке катушки зажигания, что приводит к попаданию влаги внутрь.

Осуществить диагностику каждого цилиндра можно при помощи электронного осциллографа. Этот прибор способен указать неисправность, учитывая отклонения фактического напряжения от напряжения пикового.

Потеря искрообразования на отечественных автомобилях

Автомобили данной категории хоть и имеют всевозможные технические нововведения, но ввиду качества сборки и недоработок зачастую становятся практически нерешаемой проблемой для автолюбителей. Так, рассмотрим, пропуск зажигания на УАЗе. пропуски зажигания под нагрузкой причины Причины - заливание водой катушки зажигания и свечей. В основном это случается во время мойки автомобиля и при преодолении глубокого брода из-за незащищенности деталей и приборов электроники.

ВАЗ 1117: пропуски зажигания, причины

«Калина» может сломаться и из-за проблем в самой катушке. Дело в том, что данную деталь можно условно разделить на две части. Одна отвечает за работу первого и четвертого цилиндров, а вторая соответственно за второй и третий. пропуск зажигания в цилиндре причиныПоэтому, если диагностика указывает на одновременные перебои в работе первого и четвертого элементов или наоборот, то пропуски зажигания, причины в том числе, могут затаиться непосредственно в катушке. При замене ее необходимо точно следовать нумерации подключения к ней бронепроводов соответствующего цилиндра, так как нарушение повлияет на момент искрообразования.

Устранить пропуски зажигания, причины (ВАЗ не исключение) в данное время не составит особого труда, так как на станциях технического обслуживания имеется различное диагностирующее оборудование.

Работа блока управления

Электронный блок управления диагностирует пропуски зажигания, причины их возникновения при помощи датчика детонации, а в дальнейшем сравнивает их с показаниями датчика неровности дорожного покрытия. При этом модуль определяет момент воспламенения рабочей смеси в одном из цилиндров. Поэтому блок с точностью в 100% может обнаружить пропуск искрообразования в конкретном цилиндре и диагностировать причину сбоя в работе. При обнаружении сбоя одновременно в нескольких цилиндрах велика вероятность того, что причиной может служить нарушение работы механических узлов и агрегатов двигателя. Поэтому искать проблему стоит не только в системе зажигания, а и в механике.

Неисправность элементов топливной системы

Топливная система, а точнее нарушение ее стабильной работы, может повлиять на искрообразование. пропуск зажигания на уазе причиныЭтот фактор может происходить по причине отсутствия или плохого состава топливной смеси. При попадании слишком обедненной или же наоборот обогащенной смеси в цилиндры двигателя, даже при наличии стабильного искрообразования, воспламенение может не произойти. пропуски зажигания причины ваз И когда такое происходит в определенный промежуток времени одновременно в нескольких цилиндрах, блок управления указывает на множественные пропуски. Причиной такой неполадки могут служить несколько факторов:

  • Бензин низкого качества (что нередко встречается). А поэтому есть и возможность засорения топливного фильтра.
  • Засорение форсунок (засорение топливной магистрали).
  • Низкое давление горючей смеси. Здесь может быть неисправен топливный насос, выход из строя регулятора давления.

Подводя итоги

Обратите внимание, что, проигнорировав факт нарушения момента искрообразования и несвоевременно устранив неполадку, автовладелец рискует привести двигатель своего авто к более серьезным поломкам, а соответственно, и к лишним финансовым затратам.

Итак, мы выяснили основные причины, по которым происходит пропуск зажигания.