ВАЗ 21074 - классика

Наиболее известным и популярным детищем Волжского Автомобильного Завода есть модификация знаменитой советской «семерки» ВАЗ 21074. Задачи, поставленные перед этой машиной, «скромно» призывали к улучшению состояния автопарка страны. Такой лозунг даже не пахнет пафосом. Но что есть, то есть. Правда, ВАЗ 21074 по задумке должна была превзойти предыдущие разработки ВАЗ, которых за всю историю работы концерна накопилось немало. Должна была появиться славно известная комфортабельность, красота и практичность. Что же из этого получилось? Узнать можно только при полном рассмотрении всех характеристик автомобиля.

Долгий путь

Итак, знаменитая модернизированная «семерка» начала выпускаться только в 2001 году. Довольно-таки недавно. Она как бы отводила в прошлое старую «пятёрку», тем самым повысив уровень и качество советских седанов. Замена эта произошла так же, как когда-то новый 2106 с легкостью простился с «тройкой». ВАЗ 21074 предназначался только для продаж на внутреннем рынке. ваз 21074Эта люксовая машина значительно отличалась от своего «западного» товарища ВАЗ 21073, который, между прочим, экспортировался только в Европу. 21074, к несчастью, обладал худшими техническими характеристиками. Но как бы то ни было, этот автомобиль нашел свою популярность. ВАЗ 21074 стал самой продаваемой и самой успешной моделью всего ряда ВАЗ. А это не просто так. Закончился выпуск этого легендарного автомобиля в 2012 году.

Внешний вид автомобиля

Советские автомобили не отличаются красотой и экстравагантным дизайном. Так и ВАЗ 21074 с одной стороны просто невзрачный экземпляр, но с другой – лучший представитель своего ряда.

ВАЗ не желает расставаться со своими традициями. Может быть, именно по этому «семерка» так похожа на ВАЗ 2105. Да, схожесть колоссальная, но все-таки есть и различия. Так, на новой модели красуется совершенно новая радиаторная решетка. В отличие от той, что установлена на «2105», она сделана не из скудной пластмассы, а из нержавеющей стали.ваз 21074 инжектор Верхняя часть данной детали как бы выступает за капот. Эта характерная черта особенно выделяет ВАЗ 21074. Также в комплект изменений входит и передняя часть крышки капота. Новые изгибы трудно заметить, но намётанный глаз сможет найти различия. Над формой задних фар также поработали конструкторы.

Внутренний дизайн

Интерьер машины сделан в классических тонах вазовского производства. Велюровая отделка салона смотрится довольно привлекательно. Это, конечно, не шикарная обивка, но комфортабельность обеспечивается на «ура». Внутри автомобиля расположилось пять сидячих мест. Стандартно: два спереди и три места сзади. По поводу автомобильных кресел – их форма была изменена. Добавились по бокам ортопедические выросты, благодаря которым спина держится прямо и не ёрзает при езде. Также конструкторы добавили удобные подголовники – это новаторское решение впервые можно увидеть в ВАЗ 21074. Этот седан имеет хороший круговой обзор. Стёкла низко посажены, поэтому можно видеть всё, что происходит вокруг. Во внутреннем интерьере важной частью является приборная панель. Здесь она особо привлекает внимание. ваз 21074 схемаВпервые у ВАЗ 21074 эта деталь приносит настоящее удобство. Ведь на вышеуказанной приборной панели разместилось огромное количество разных полезных устройств: новый спидометр, тахометр, показатель наполненности топливного бака и куча других датчиков. Нельзя не сказать о довольно вместительном багажнике. Благодаря особой конструкции, он приобрел хорошее качество – функциональность, а также триста пятьдесят восемь литров свободного места в придачу.

Технические характеристики машины

Просто нельзя не подчеркнуть особые характеристики этого автомобиля. Из всей линейки «вазовских» седанов 21074 обладает наилучшими техническими качествами, конечно, если не брать в расчет вышеупомянутый 21073. Двигатель ВАЗ 21074 – это отдельная история. Его изменяли и улучшали так часто, что порою трудно вспомнить все проводимые модернизации. Но у этой машины есть и минусы. Всему виной низкое качество сборки. Завод совсем не заботится о долговечности авто, что приводит к частым поломкам. ваз 21074 карбюраторОтсутствие антикоррозийного покрытия также сказывается на качестве продукта. В особо сырых местах машина на глазах начинает гнить и ржаветь изнутри. В общем, как бы ни нарекали, а машина имеет свои положительные и отрицательные стороны, стоит только в них разобраться.

Двигатель автомобиля

Силовая установка является главной деталью во всём авто. Именно мотор стоит тщательно рассматривать. Итак, что имеет 21074 к концу выпуска? Большое разнообразие двигателей и систем питания. Каждый из них нашел своё место в истории автомобиля. Изначально машина оснащалась мотором от ВАЗ 2103. Общий объём цилиндров не превышал полутора литров. Всего семьдесят пять лошадиных сил мог выжать ВАЗ 21074. двигатель ваз 21074Карбюратор с восьмью клапанами плохо справлялся с задачами, поэтому на лицо большой расход топлива. Но конструкторы не стали ждать и выпустили обновленный ВАЗ 21074. Инжектор заменил старый карбюратор, мощность выросла до семидесяти пяти лошадиных сил.

Остальные технические характеристики

Это уже был не тот ВАЗ 21074. Инжектор значительно снизил расход топлива. Этот показатель уменьшили до отметки в восемь с половиной литров на сто километров. Для отечественных автомобилей это прорыв. Размеры машины схожи с габаритами уже известных ранее авто (ВАЗ 2105). ВАЗ 21074, схема отчетливо это показывает, отличается лишь шириной. Она увеличена на шесть миллиметров. Автомобиль оснащен пятиступенчатой механической коробкой передач, как и все седаны ряда ВАЗ.