Батарейка "Крона": устройство и область применения

На сегодняшний день такие источники питания, как батарейки и аккумуляторы, очень прочно вошли в жизнь человека. Благодаря им стала возможна работа пультов, сотовых телефонов, фотоаппаратов, фонариков и множества иных устройств. Именно потому рынки представляют огромный ассортимент самых различных аккумуляторов и источников питания. Рассмотрим батарейки и аккумуляторы марки «Крона».

Несколько слов об истории

Батарейки типа «Крона» имеют очень богатую историю. Впервые они были выпущены в далеком 1956 году компанией Eveready, сегодня больше известной как Energizer. Немного позже монополия этой фирмы была разрушена, в результате чего появилась батарейка "Крона" марок Kodak и Duracell и иных производителей.

Свое ныне популярное название данный источник питания получил уже в советские времена. Тогда под маркой «Крона» выпускали марганцево-угольные батарейки нестандартного размера — 26,5 × 48,5 мм по ширине и высоте. Немного позже по аналогии с данным «форматом» все источники питания стали называть "Кронами".

Сегодня этот элемент питания очень востребован и незаменим для гаджетов. Он дает ток намного большей силы по сравнению с любыми другими батарейками. Давайте подробнее познакомимся с таким источником питания, как батарейка "Крона" .

крона батарейка аккумуляторная

Преимущества

Батарейка "Крона" 9v по сравнению с пальчиковой имеет следующие преимущества:

- Большую надежность.

- Они компактнее, а значит, легче.

А самое главное - батарейка "Крона" 9v довольно долго держит заряд, однако имеет свойство саморазряжаться, потому, прежде чем на рынке или в магазине делать покупку, обязательно проверьте дату ее изготовления.

батарейка крона фото

Виды "Крон"

Такого типоразмера батарейки разделяются на многоразовые (аккумуляторы) и одноразовые. Одноразовые, в свою очередь, делятся на:

  • щелочные;
  • марганцево-цинковые солевые;
  • литий-железодисульфидные и другие.

Аккумуляторы в основном отличаются только по емкости — от 150 до 700 мпа/часов.

устройство батарейки крона

Общие сведения

Батарейка "Крона" (фото приводятся в статье) отличается высокой производительностью, на выходе вырабатывает напряжение в девять вольт. Размер составляет 48,5 × 26,5 × 17,5 мм. Стандартная емкость - примерно 625 мА/ч. Масса - около 53 г.

Емкость аккумуляторных батареек весьма существенно варьируется в зависимости от химических элементов. Наиболее распространенными из них являются:

  • Никель-кадмиевые элементы (Ni-Cd), имеющие максимальную емкость 150 мА/ч.
  • Никель-металл-гидридные элементы (Ni-MH), которые выпускаются немного мощнее – в пределе 175-300 мА/ч.
  • Литий-ионные (Li-ION) – самые емкие элементы мощностью 350-700 мА/ч.

батарейка крона

Устройство батарейки "Крона" и область применения

При разборке этого элемента питания можно увидеть необычную для «внутренностей» обыкновенных батареек картину. Под металлическим корпусом расположены 6 последовательно соединенных в одну цепочку 1,5-вольтовых батареек, выдающих в итоге на выходе девять вольт.

Батарейка "Крона" используется, как правило, в пультах управления к игрушкам и устройствам. Также ее часто можно встретить в разных GPS-навигаторах и шокерах.

Правила зарядки

Несмотря на то что производители источников питания часто пишут, что батарейки данного типа одноразовые, и заряжать их нельзя, но народными умельцами доказано совершенно противоположное. Как можно зарядить одноразовую батарейку типа «Крона»? Прежде всего, нужно сделать оговорку – делается это на свой страх и риск, так как, если неправильно будет подобрано напряжение, то такая батарейка может «порадовать» своих хозяев незабываемым фейерверком. Итак, прежде всего, определяем зарядный ток элемента питания, для чего его емкость делим на 10 (150/10 = 15 мА/ч). Зарядное устройство не должно превышать 15 вольт. В настоящее время выпускается множество качественных блоков китайского производства, где и сила тока, и вольтаж регулируются, потому особых проблем с этим возникнуть не должно. Данным способом «Кроне» можно продлить жизнь на два и даже три цикла. Учитывая тот момент, что она разряжается достаточно долго, это уже очень неплохой результат. Но следует учитывать, что если внутри батарейки элементы высохли, тогда вторично ее зарядить уже не удастся. Но определить это может, к сожалению, только «вскрытие».

Экономя на подзарядке «Крон», не забывайте, что экономия должна быть в пределах разумного, не следует заряжать одноразовые элементы более 2 раз!

батарейка крона 9v

"Крона" - батарейка аккумуляторная

Многие электронные устройства работают от аккумуляторных батарей. Данный тип питания достаточно удобен, его без труда можно приобрести практически в каждом магазине. Как же выбрать батарейки, аккумуляторы и в чем между ними, кроме цены, разница?

В зависимости от модели аккумулятора выделяются следующие характеристики:

  • Производитель. Именно от него зависит правдивость описанных характеристик и качество продукции. Специалисты рекомендуют приобретать батарейки и аккумуляторы только от известных брендов.
  • Типоразмер. Сегодня существует достаточно много типов батареек, отличающихся своими размерами и формой. Они обозначены соответствующими символами: АА, ААА, C / LR14, D / LR20, батарейка "Крона" и иные.
  • Напряжение. Оно может быть от 1,2V до 12V. Батарейки типа АА и ААА имеют, как правило, 1,5 V. Чем выше показатель напряжения, тем выше цена.
  • Емкость. Данный показатель оказывает влияние на продолжительность работы аккумуляторных батарей и может быть, в зависимости от типа батарейки, от 300 mAh до 3000 mAh. Чем больше этот показатель в батарейках, тем дольше они работают без подзарядки.

Аккумуляторы имеют высокие показатели качества и смогут прослужить при правильной эксплуатации годы.